Статьи

Налоговое законодательство: что нового?

27 декабря 2014 года в 11:35
В УФНС России по Смоленской области состоялась пресс-конференция начальника правового отдела Татьяны ФРОЛОВОЙ. Татьяна Яковлевна рассказала журналистам региональных средств массовой информации об основных изменениях налогового законодательства с 2015 года. Подробно представитель службы остановилась на нововведениях, касающихся уплаты налогов физическими лицами.

Не приходят квитанции? Сообщите!
Как было отмечено, с 1 января 2015 года гражданам вменено в обязанность сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения этой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги. При этом сообщение в инспекцию направлять не нужно в том случае, если налоговое уведомление по указанным объектам приходило ранее или данному лицу предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.
С 2017 года за несообщение или несвоевременное сообщение указанных сведений придется платить штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога по соответствующему объекту.

Статус личного кабинета упрочился
Т.Я. Фролова также напомнила, что с 1 июля 2015 г. информационные ресурсы «Личный кабинет налогоплательщиков для физического лица» и «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», уже функционирующие на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru, получили статус официальных. Принятие федерального закона №347-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» от 04.11.2014 позволит сократить сроки получения документов и снизить расходы, связанные с их направлением, как со стороны налоговых органов, так и налогоплательщиков.

Сроки сдвинули
Внимание собравшихся также было обращено на изменение срока и порядка уплаты физическими лицами имущественных налогов. Налоговым Кодексом установлен срок уплаты транспортного и земельного налогов, налога на имущество физических лиц не позднее 1 октября года, следующего за истекшим, т.е. рассчитаться по налоговым обязательствам за 2014 год предстоит не позднее 1 октября 2015 года. Ранее граждане платили налоги на месяц позже - в начале ноября.

По кадастровой стоимости, но не у нас
Вместо инвентаризационной стоимости недвижимости для расчета налога на имущество физических лиц будет использоваться кадастровая стоимость, приближенная к рыночной, но при условии, что законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации принял решение об установлении единой даты начала применения на территории субъекта нового порядка исчисления налога. Специалисты отмечают, что по ряду объектов недвижимости рост суммы налога вырастет незначительно. Уже сейчас правообладатели нового жилья платят почти в том же объеме, что и по новому закону на основе кадастровой стоимости. При этом налоговое уведомление с суммой нового налога на имущество физических лиц за 2015 год впервые получат в 2016 году только граждане субъектов Российской Федерации, планирующих введение этого налога с 2015 года. Смоленская область в их число не входит.

Налоговое законодательство: что нового?
Герои вокруг нас
Двуязычная книга под ёлочку

Другие новости по теме


Новости партнеров