Статьи

Герои вокруг нас

27 декабря 2014 года в 11:34
27 декабря спасатели отмечают профессиональный праздник. Корреспондент «СГ» отправился в СОГБУ «Пожарно-спасательный центр», чтобы выяснить всё о премудростях профессии и каково это – быть героем.

Необычная работа


Поисково-спасательная служба была создана в 1998 году. Основная задача отряда – предотвращение и ликвидация ЧС природного и техногенного и экологического характера. В смоленском поисково-спасательном отряде сейчас работают 29 человек. Дежурить приходится круглосуточно. Выезжают на ДТП и пожары, разбирают завалы, занимаются спиливанием аварийных деревьев, ищут заблудившихся в лесу охотников и грибников – это лишь малая часть того, что приходится делать спасателям.

– Наши специалисты работали на месте крушения польского борта № 1, оказывали помощь, когда возникла угроза обрушения моста в Велиже, – рассказывает методист поисково-спасательного отряда Александр ЕФРЕМОВ. – Летом из-за пожара в центре города Ярцево выгорел шестой этаж многоэтажки. Мы отправились в командировку. Больше месяца работали дни напролёт. Была угроза обрушения. Мы разбирали стены, демонтировали несущие перегородки и крышу.

По словам Александра, самое частое происшествие в практике спасателей – это аварии на дорогах. Спасателям регулярно приходится вызволять людей из салонов машин, попавших в ДТП.

– Когда происходит какая-то ЧС, в течение всего одной минуты полностью укомплектованный экипаж уже покидает ворота, – отмечает Ефремов. – Медлить некогда, ведь на кону человеческие жизни.

Экзамен на выдержку


Каждый спасатель знает, что такое булинь и как его завязать, как оказать первую помощь и вытащить человека из-под завала. Спасатель должен быть в отличной физической форме и поддерживать тонус. Дважды в год отряд проводит учебные тренировки, приближённые к действительности, – отрабатывают действия на случай, если человек провалился в колодец или, наоборот, если человека необходимо спустить с высоты. Также на учениях могут разобрать по полочкам и ликвидацию последствий крушения поезда. Занятия проводят на специально обустроенных учебных площадках. Регулярно проводят уроки по противопожарной и радиохимической безопасности, медподготовке, промышленному альпинизму. Спасатели каждый месяц сдают зачёты, а раз в полугодие – экзамены.

Кроме того, участвуют во всероссийских соревнованиях спасателей. Стоит отметить, что смоляне неоднократно занимали призовые места.
Быть спасателем – дело нелёгкое. Не каждый выдержит психологическую нагрузку. Для этой работы необходимы стальные нервы, железная выдержка, безграничная любовь к людям и стремление им помогать. Прежде чем стать спасателем, кандидат проходит обучение и спецподготовку. Человек, отважившийся получить это звание, должен понимать, на что он идёт.

Будни героев


Спасатели СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» неоднократно награждались благодарственными письмами и грамотами. В числе отличившихся и начальник ПСО Владимир Решетняк – на его счету награды ГУ МЧС, администрации области. В этом году начальник поисково-спасательной группы Андрей Селетков будет награждён грамотой Смоленской областной Думы. А трое специалистов имеют медали «За спасение погибавших». Так, высокой награды были удостоены старожилы центра Алексей Медведев, Виктор Кулаженов и Андрей Денисов.
Денисову медаль досталась в 2008 году. В посёлке Гнёздово произошёл обвал на консервном заводе. Вместе с пожарными и коллегами ему пришлось вызволять пятерых человек.

– Здание старое, плита перекрытия рухнула в консервном цехе, и крыша придавила пятерых сотрудников, которые в это время были на своих рабочих местах, – вспоминает Андрей Михайлович.

Денисов работает спасателем уже 16 лет. В пожарно-спасательный центр устроился сразу после армии.

– Помните первый вызов?
– До сих пор помню. Это было в июле. Пришло сообщение о том, что пожилая женщина давно не выходит из квартиры. Мы вскрыли дверь и увидели, что старушка умерла. По всей видимости, находилась она там в полном одиночестве не один день. Зрелище не для слабонервных. Я после этого случая не ел мясо несколько недель.

– Бывало ли вам страшно?
– Страшно было. В Ярцеве откапывали мужчину из колодца. Меня спустили вниз на страховке. Неожиданно земля поехала. Еле успели вытащить. А так бы завалило.

– Неужели каждый день приходится сталкиваться с трагедиями?
– Бывают и милые случаи в работе. Например, как-то позвонили люди и рассказали, что на улице Шевченко в районе полиграфкомбината в колодце застряли щенки. Ну, мы поехали вызволять собачек.
Фейерверк по имени Катенька
Налоговое законодательство: что нового?

Другие новости по теме


Новости партнеров