Статьи

У атомного крейсера «Смоленск» – именины

23 декабря 2014 года в 10:55
Моряки-подводники встречают их успехами в боевой подготовке и просьбой к жителям города-героя.

Ровно год назад атомный подводный ракетный крейсер «Смоленск» вернулся на Северный флот после ремонта – в свой основной пункт базирования Заозёрск из Северодвинска, где ремонтировался и модернизировался на оборонной судоверфи «Звёздочка».

Стрельбы прошли успешно


«Смоленск» – третий корабль Северного флота, восстановленный за последние полтора года.
Ремонтные работы на «Смоленске» продолжались около двух лет. За это время корабелы восстановили техническую готовность всех систем корабля: механической части, корпусных конструкций и главной энергетической установки. Были модернизированы радиоэлектронное и навигационное оборудование и ряд других корабельных систем.
А уже в середине сентября этого года экипаж «Смоленска» принял участие в пусках крылатых ракет морского и наземного базирования по мишенным позициям в центральной части Баренцева моря в рамках внезапных проверок Вооружённых сил по приказу верховного главнокомандующего, президента России Владимира Путина. Ракетные пуски прошли штатно, поразив учебные цели.

Дружба корабля и города


У экипажа АПРК «Смоленск» в конце года – именины: 30 декабря 1986 года на корабле был торжественно поднят военно-морской флаг – новый атомный подводный крейсер вошел в состав ВМФ Советского Союза.
– В 1994 году директивой главнокомандующего Военно-морским флотом кораблю было присвоено гордое наименование «Смоленск». Это событие было долгожданным для всех моряков-подводников, – рассказывает председатель Смоленского городского Совета ветеранов Валерий КУЗНЕЦОВ. – Многие корабли носили тогда безликие бортовые и тактические номера, к тому же последние были секретными. Поэтому имя старинного русского города-героя на борту было воспринято подводниками с гордостью и уважением.
Постепенно началось взаимное знакомство, установление постоянных связей, обмен делегациями, переросшие со временем в крепкую дружбу города и корабля. Отрадно, что эти дружеские связи с каждым годом крепнут и расширяются.
В тяжёлые для армии и флота 90-е годы руководством Смоленской области и города-героя Смоленска от имени жителей и ветеранов ко Дню флота РФ экипажу АПРК «Смоленск» отправлялась благотворительная помощь в виде средств личной гигиены, продуктов питания, оказывалась материальная помощь на оформление спецклассов подготовки для моряков. Дважды покупали автобусы для перевозки личного состава от места постоянного базирования к причалу АПРК «Смоленск». Личный состав лодки принял участие в параде в честь Дня города-героя Смоленска.

Инициатива моряков


А недавно от имени личного состава атомного крейсера к ветеранской организации Смоленска и всем смолянам обратилось командование 11-й дивизии АПЛ Северного флота с просьбой оказать помощь в строительстве военного православного храма в пункте базирования подшефного атомохода «Смоленск».
Возведение храма станет ещё одну вехой в укреплении единства народа и флота и, несомненно, будет способствовать решению многих важнейших вопросов, связанных с патриотическим и духовно-нравственным воспитанием защитников Отечества, убеждён Валерий Иванович.
Смоленский городской Совет ветеранов, члены «Морского собрания» города Смоленска обращаются ко всем жителям, ветеранам Смоленщины с призывом оказать помощь в сборе средств на строительство военного храма.

Реквизиты для пожертвований


Реквизиты, куда можно перечислить пожертвования, такие:
Местная религиозная организация – православный приход храма Святителя Николая города Заозёрска Североморской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат)
Счёт открыт в отделении № 8627 СБЕРБАНКА РОССИИ.
БИК 044705616, ИНН 5115200020(прихода), КПП 511501001
Кор/счёт: 30101810300000000615
Расчётный счёт прихода: 40703810241110000101
Со всеми возникшими вопросами по поводу поддержки этой инициативы можно обращаться в Смоленский городской Совет ветеранов по телефону 38-23-19.



Справка «СГ»


Атомный подводный ракетный крейсер «Смоленск» проекта 949А «Антей» построен на верфи ОАО производственное объединение «Севмаш» в 1989 году. Характеристики подлодки: полное подводное водоизмещение – около 19,4 тысячи тонн, длина – 155 метров, наибольшая ширина – 18,2 метра, максимальная подводная скорость – до 32 узлов.
Крейсер вооружён 24 пусковыми установками сверхзвуковых крылатых ракет комплекса «Гранит» с дальностью поражения целей свыше 500 километров
У атомного крейсера «Смоленск» – именины

О безопасности дорог и… депутатском рэкете
Земной поклон вам, труженики села!

Другие новости по теме


Новости партнеров