Статьи

Смоленщина и лабиринты «третьего сектора»

1 декабря 2014 года в 14:11
27 ноября в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых Общественная палата Смоленской области совместно с департаментом Смоленской области по внутренней политике провели первую областную конференцию «Доверие и эффективность: использование возможностей социально ориентированных некоммерческих организаций в решении задач социального развития Смоленской области».
Цель проведения конференции, как изначально заявили её организаторы, – определение направлений совместной деятельности НКО и государственных органов власти в реализации социально значимых проектов в регионе. В реальности форум стал предельно откровенным, полемичным и, несомненно, очень полезным диалогом власти и общественности.
На конференции были заслушаны выступления представителей департаментов Смоленской области по внутренней политике, социальному развитию, образованию, науке и молодёжной политике, представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, управления Министерства юстиции Российской Федерации по Смоленской области.
Это, что называется, официальная канва мероприятия. А теперь – по сути.
Смоленщина и лабиринты «третьего сектора»



Немного статистики…
Мы привыкли ворчать: общественность, мол, у нас безынициативная. Ан нет! Оказывается, по данным Минюста РФ, на ноябрь текущего года в Смоленской области зарегистрирована 1 331 некоммерческая организация. В это число входят: общественные организации (373), профессиональные союзы (228), религиозные организации (224), некоммерческие партнёрства (123), некоммерческие фонды (70), автономные некоммерческие организации (66), политические партии (48).
Среди общественных организаций у нас больше всего спортивных – 103. За ними идут ветеранские – 60. Затем организации инвалидов – 41. И оказывается, в области аж 25 общественных организаций по защите прав потребителей.

…и законодательства
Эти цифры озвучил, открывая конференцию, начальник департамента Смоленской области по внутренней политике Константин НИКОНОВ.
Константин Владимирович заверил общественников, что со стороны областной власти есть полное понимание того, что «государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций является одним из важнейших факторов стабилизации общественно-политической ситуации в Смоленской области и дальнейшего успешного развития региона. В области приняты нормативно-правовые акты, направленные на совершенствование взаимодействия власти и институтов гражданского общества, деятельности некоммерческих организаций и благотворительной деятельности».
На Смоленщине сегодня эффективно действует областной закон «О взаимодействии органов государственной власти Смоленской области с некоммерческими организациями». Постановлением администрации области утверждено Положение о порядке предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, которое регулирует отношения между органами исполнительной власти Смоленской области и некоммерческими организациями в вопросе оказания государственной финансовой поддержки некоммерческим организациям. В настоящее время в соответствии с рекомендациями Минэкономразвития готовятся поправки в областное законодательство, которые обеспечат бОльшую открытость деятельности как органов исполнительной власти, так и некоммерческих организаций. Распоряжением администрации области утверждён состав конкурсной комиссии на предоставление субсидий НКО. И в ней, кстати, представителей органов власти – менее половины, что, безусловно, гарантирует объективность в распределении средств господдержки.
У нас принята и реализуется областная государственная программа «Развитие информационного пространства и гражданского общества в Смоленской области» на 2014–2016 годы. В текущем году в неё внесено уже несколько поправок, которые предусматривают выделение средств на проведение обучающих семинаров для НКО, а также на то, чтобы конференция, посвящённая их деятельности, стала ежегодной.

Смоленщина и лабиринты «третьего сектора»


Некоммерческая прибыль
Понятное дело, что без финансовой поддержки со стороны государства общественникам просто не выжить. Динамика финансирования сектора некоммерческих организаций области такая: если в 2007 году из регионального бюджета им было выделено 2 млн 440,4 тыс. рублей, то в 2014 году – 4 млн 701 тыс. рублей. Анализ результатов размещения государственного социального заказа Смоленской области в 2007–2014 годах свидетельствует о растущем интересе некоммерческих организаций к участию в его выполнении.
Растёт и количество некоммерческих организаций – исполнителей социального заказа. Так, если в 2007 году субсидирование на конкурсной основе получили 13 общественных организаций, то в 2014 году – 26.
Постоянно расширяется перечень социальных услуг, оказываемых некоммерческими организациями населению Смоленской области в рамках реализации социального заказа. Представленные некоммерческими организациями заявки на конкурс затрагивают практически все аспекты социальной сферы. Населению оказываются информационные, просветительские, юридические услуги, услуги по организации досуга и дополнительного образования, социальной реабилитации.
Словом, некоммерческие организации вносят свой вклад в социально-экономическое развитие региона, реализуя проекты и программы из средств областного и федерального бюджетов, а также на средства социально ответственного или социально ориентированного бизнеса.
Только из средств федерального бюджета на конкурсной основе в 2013–2014 годах социально ориентированными НКО было привлечено в область 15 млн 439 тыс. 377 рублей (в 2013 году – 6 млн 75 тыс. 952 рубля и в 2014 году – 9 млн 363 тыс. 425 рублей). Согласитесь, для нашего региона это существенный вклад в решение проблем социальной сферы.
И это, кстати, не единственный ресурс, которым располагают некоммерческие организации: они активно привлекают к решению социальных задач региона и частные пожертвования, доходы от выполнения деятельности по оказанию услуг государственных и негосударственных организаций, ряд других источников финансирования.

Общественность об общественниках
Приятно, что смоляне в большинстве своём положительно относятся к организациям «третьего сектора», как именуют НКО социологи, и даже готовы помогать им в той или иной мере. Недавно проведённый соцопрос показал, что 72% заявили о своём положительном отношении к деятельности НКО. Около 20% состоят в какой-либо некоммерческой организации, а 61% заявили, что в последние два года принимали участие в благотворительной либо иной общественно полезной деятельности.
Но вот проблема: наши сограждане чаще готовы участвовать в пусть и материально затратных, но предположительно разовых акциях (сбор вещей, поездки, коллективные акции, финансовая помощь), нежели в постоянной общественной работе, требующей значительного приложения времени и сил (координация и продвижение, забота о нуждающихся на дому, неоплачиваемая работа по специальности). А потому, наверное, и сами НКО у нас в большинстве своём по числу постоянных членов весьма малочисленны и в работе стараются опираться на добровольцев-волонтёров.
Многое, как выяснилось, упирается и в слабую информированность смолян о деятельности НКО: 21% респондентов вообще ничего не слышали о деятельности НКО. И это притом что 73% наших некоммерческих организаций занимаются не какой-то специфической, интересной и важной только для узкого круга граждан проблематикой, а одним из основных направлений своей деятельности считают социальную работу и социальную защиту населения. Вот такой, как сегодня модно выражаться, когнитивный диссонанс получается.
Возможно, его причина в том, что НКО по определению не ставят основной целью своей деятельности извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации создаются энтузиастами для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных целей в сферах охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей людей, а также – защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи и иных целей, направленных на достижение общественных благ. А народ у нас в большинстве своём ещё с советских времён привык эти блага получать и требовать от государства…

Смоленщина и лабиринты «третьего сектора»


Требуется самоорганизация
Как показывает экспертный опрос, смоленские НКО значительно интегрированы друг с другом: 92% их руководителей активно общаются и сотрудничают, 78% проводят совместные мероприятия. Это говорит о достаточной сплочённости «третьего сектора» в регионе.
Но цифры цифрами, а реальная жизнь гораздо сложнее. Об этом говорила на конференции директор автономной некоммерческой организации «Центр социально-психологической помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, «Ради будущего» Наталья ПОЛУШКИНА:
«На сегодняшний день российский «третий сектор» в большинстве своём представляет собой замкнутое на самом себе сообщество организаций, и Смоленская область не исключение. «Третий сектор» Смоленщины можно условно разделить на две группы. К первой можно отнести организации, возраст членов которых составляет 60 и более лет. В силу объективных причин руководители и члены таких организаций имеют значительные сложности в использовании механизмов развития собственных организаций (омоложение членского состава, освоение новых технологий привлечения финансовых средств и других ресурсов для реализации уставной деятельности, разработка и применение новых социальных технологий и др.). Деятельность таких организаций держится на инициативе и человеческих ресурсах их членов. Как правило, те средства, которые всё же удаётся получить, тратятся на адресную помощь целевой аудитории. Деятельность членов или сотрудников организации осуществляется практически безвозмездно.
Во вторую группу входят относительно молодые организации, которые смогли оптимизировать собственные ресурсы и предусмотрели механизмы развития организации. Эта группа НКО активно включается в поиск и привлечение различных ресурсов для осуществления уставной деятельности. Их отличают участие в областных и федеральных конкурсах, активная коммуникация с представителями бизнес-структур и включение последних в деятельность организаций.
В одиночку некоммерческие организации первой группы не справятся с внутренними и внешними проблемами. На наш взгляд, есть следующие варианты решения.
Для тех НКО Смоленской области, которые имеют разветвлённую сеть по всей области и осуществляют свою деятельность в большинстве районов региона, предусмотреть финансовую поддержку из средств областного бюджета без их участия в областном конкурсе на получение субсидий. Звучало и предложение финансировать эти организации из губернаторского фонда, поскольку их деятельность имеет большое социальное значение. Это такие организации, как Смоленский областной совет женщин, Комитет солдатских матерей (руководитель – Мария Васильевна Утенкова) и Смоленская областная общественная организация ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов (руководитель – Виталий Владимирович Вовченко), и ряд других организаций.
Мы также предлагаем обратиться к руководителям социально ориентированных НКО второй группы с просьбой рассмотреть возможность включения в свою деятельность организаций первой группы для совместной разработки и реализации социально значимых проектов и программ. Если потребуется, даже внести для этого изменения в уставные документы. Таким образом, мы не только сможем оказать содействие этим организациям в процессе совместной работы, но и по возможности привлечём дополнительный добровольческий и профессиональный ресурс».

Смоленщина и лабиринты «третьего сектора»


На практику – в добровольцы!
Интересное предложение прозвучало и от заместителя департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодёжи Сергея КАРТОШКИНА: привлекать студентов социальных факультетов на практику в социально ориентированные НКО, в том числе и в ветеранские организации. Студенты могли бы оказывать помочь руководству и членам НКО, продвигая их деятельность, привлекая новые ресурсы. В результате молодые люди не только познакомятся с деятельностью этих организаций, но, возможно, станут их активными членами.
Звучали на конференции и другие интересные предложения, реализация которых, несомненно, позволит постепенно поднимать планку требований, которые предъявляет современное общество к социально ориентированным НКО. Все они нашли отражение в итоговой резолюции конференции. Особо важным сочли предложение включать в повестку дня каждого последующего такого форума презентацию опыта работы наиболее эффективных НКО региона.

Иностранных агентов нет, но…
Отдельно стоит сказать о теме НКО, которые являются так называемыми иностранными агентами, то есть финансируются из-за рубежа. Таких на территории области официально нет. Но успокаиваться рано: по данным управления Министерства юстиции РФ по Смоленской области, на сегодняшний день 23 (!) НКО в регионе получают так называемое скрытое финансирование из-за рубежа. Оно осуществляется через их головные организации в Москве и Петербурге.
Когда доходит до разбирательства, то выясняется, что наши общественники даже и не догадываются, что финансируются из-за границы. Соответствующие службы при условии, что канал поступления помощи из-за границы закрывается, пока относятся к таким казусам лояльно. Но вывод очевиден: необходимо повышать и бдительность, и юридическую, финансовую, политическую грамотность руководителей НКО.

Разбор полётов от аса
Организаторы конференции сделали благое дело: они пригласили доктора социологических наук, главного научного сотрудника Института проблем передачи информации АН РФ, профессора МФТИ и создателя нового научно-практического направления – «Межсекторное социальное партнёрство» Владимира Николаевича ЯКИМЦА. Он выступил с интереснейшим докладом «Социально значимые проекты СО НКО: основы, специфика конкурсов, критерии оценки, типичные ошибки».
«Разбор полётов» от одного из ведущих экспертов в сфере НКО был строгим, но весьма полезным для участников форума с практической точки зрения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ЯКИМЕЦ, профессор, ведущий эксперт в сфере НКО:
– Мне кажется, что у нас одновременно с нормальным развитием «третьего сектора» наблюдается образование целой когорты организаций, которую я называю грантобратели. Им неважно, какой грант, в какой сфере взять. Если дают, почему не брать?! Одна и та же организация берёт и тут, и тут, и тут… и размывает миссию. Она подрывает уважение к нашим некоммерческим организациям. Тренды сейчас в мире такие, что есть ниши в социальной сфере, куда бизнес никогда не пойдёт, а государство в одиночку не справится. Это ниша «третьего сектора», и она должна заполняться. Пообщавшись со смолянами, я не встретил у вас таких грантобрателей: смоляне, как я имел возможность сегодня убедиться, – люди искренние, заинтересованные в результатах своей работы, инициативные. Я здесь даже услышал ряд интересных идей, которыми, несомненно, поделюсь с коллегами из других регионов. И обязательно сошлюсь на то, что эти идеи я позаимствовал в Смоленске! Разумеется, у вас есть проблемы. Но они – не от взаимного неприятия НКО и представителей властных структур региона, не от каких-то системных конфликтов и противоречий, а от элементарного отсутствия информации и из-за этого – некоторой рассогласованности в действиях. Но это даже не проблема, в этом смысле всё легко решаемо. Конференция, которую сегодня совместно успешно провели администрация области и Общественная палата региона, – хорошее тому подтверждение. Мне было интересно в ней участвовать. Скажу прямо: на фоне других регионов в сфере социально ориентированных НКО и взаимодействия с ними власти и общества Смоленская область выглядит достойно.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ
Смоленский «Жилищник» перестраивает работу
Тайны президентского самолёта

Другие новости по теме