Статьи

Каких сюрпризов смолянам ждать на «Созвездии»

15 сентября 2014 года в 06:47
Песчаные скульптуры, невероятная техника эбру, полёт на воздушном шаре, счастливые билеты и, конечно, потрясающие фейерверки.

Напомним, 20 сентября на аэродроме «Южный» в посёлке Тихвинка пройдёт первый всероссийский арт-фестиваль «Созвездие». Организаторы проекта рассказали о том, какие сюрпризы ждут смолян.

Вода, песок и воздухоплавание


По сути, на аэродроме «Южный» в посёлке Тихвинка пройдёт целых четыре фестиваля одновременно. Посвящены они будут четырём стихиям, каждая из них станет полноценной площадкой. Так, Стихию земли представит фестиваль песчаных скульптур. Три мастера из Ижевска, Москвы и Санкт-Петербурга (кстати, двое из них входят в топ-10 лучших в мире) на глазах у зрителей создадут песчаные шедевры размером 2х2 метра. Любопытно, что никаких каркасов в фигурах не будет, только вода и песок.

Стихию воздуха представит фестиваль воздухоплавания. Для зрителей устроят показательные выступления парашютистов, пилотажные выступления ДОСААФ России и соревнования авиамоделистов. Кроме того, гости фестиваля смогут подняться на воздушном шаре.

Первый в России фестиваль эбру отразит Стихию воды. Рисунки на воде (их ещё называют турецким мраморированием) – древнее искусство. Суть его заключается в перенесении изображения, созданного на воде, на любой предмет – бумагу, керамику, дерево или металл. Но самое потрясающее по красоте зрелище – процесс его создания.

Огненное шоу


И последней, четвёртой, станет Стихия огня. Её представит фестиваль фейерверков. В этом году шоу примет больший масштаб и ещё более зрелищное воплощение. Помимо традиционного пиромузыкального соревнования устроят парковый фейерверк, который и положил ещё с петровских времён начало этого искусства в России. Это статические и динамические фигуры, огненные надписи, огромный выбор фонтанов, вертушек, бурачных изделий, огнепадов и многое другое.

- На сегодняшний день развитие этого вида фейерверка обусловлено участием в такой постановке и команд файер-шоу, - пояснил руководитель смоленской пиротехнической группы «Русские салюты», председатель фестиваля «Созвездие» Дмитрий САМОХВАЛОВ.

В Смоленск приедет московский театр огня «Ферджулян шоу», который и откроет площадку стихии огня. Помимо конкурсного выступления команда из Ростова-на-Дону порадует смолян так называемой светописью.

Оценивать технику и красоту салютов будет специальное жюри. В его состав войдут представители Российской пиротехнической ассоциации и смоленских властей, художники, дизайнеры, театральные деятели и скульпторы. Кроме того, организаторы решили учредить приз зрительских симпатий.
- «Созвездие» - это первый в опыт в ЦФО, когда на одной площадке совмещается сразу четыре полноценных фестиваля, - отмечают организаторы.

Музыка


Специальными гостями фестиваля станут приглашённые музыкальные группы. Перед смолянами выступит коллектив «PARC HOTEL» и «The VALENKI Band». К слову, солист последнего Сергей Зуев написал гимн фестиваля «Салюты над Днепром», который проходил этой весной. Также Сергей является автором гимна «Созвездия». Композицию презентуют на фестивале.

Особенности


Одной из отличительных черт арт-фестиваля «Созвездие» станет его социальный характер. Организаторы пригласят на мероприятие воспитанников школ-интернатов и реабилитационных центров Смоленщины. Кроме того, они постараются сделать всё, чтобы цены на развлечения на фестивале были максимально снижены. Так, например, смоляне за символическую плату смогут прокатиться на лошадях и подняться на воздушном шаре.

Чтобы зрителям было удобней наблюдать за происходящим, организаторы сделают единую смотровую площадку. Для юных смолян отведут дополнительный сектор, отсюда будет максимально хорошо видно салюты.
Помимо площадок будут организованы пункты питания и «Детский городок». Здесь расположат аттракционы и батуты. Также с малышами будут работать аниматоры и аквагримёры.

Билет превращается…


Организаторы фестиваля решили сделать необычным всё. Даже входные билеты. Вместо привычных бумажных листочков, покупая билет, смоляне получат пластиковые карты. По ним разыграют призы от партнёров. Продолжая тему фестиваля, подарки будут отражать стихии. Так, счастливчики смогут получить годовой запас питьевой воды, набор пиротехники, возможность полетать на воздушном шаре или самолёте или же путешествие по «Золотому кольцу России».

Кстати


Добраться до аэродрома «Южный» можно будет как на машине (предусмотрено около тысячи парковочных мест), так и на общественном транспорте. Специально для этого усилят маршрут № 11. Автобусы будут ходить вплоть до полуночи.

Цена билета составляет 300 рублей (в день проведения мероприятия - 500 рублей). Для детей вход бесплатный.
В Смоленске обсудили актуальные вопросы педиатрии
Убедительная победа единороссов

Другие новости по теме


Новости партнеров