Статьи

В Смоленске обсудили актуальные вопросы педиатрии

14 сентября 2014 года в 08:36
Младенческая смертность в регионе за год сократилась на 41%.

В нашем городе прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы педиатрии», инициатором которой выступила член Совета Федерации от Смоленской области Людмила Козлова. В конференции приняли участие губернатор Алексей Островский, председатель областной Думы Игорь Ляхов, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, депутат областной Думы Павел Беркс, представители медицинского сообщества и студенты Смоленской государственной медицинской академии.

В приветствии участникам конференции Алексей Островский отметил: «Органы власти стараются поддерживать здравоохранение, и у администрации Смоленской области в этом направлении уже есть достижения. Приведу конкретные факты. Младенческая смертность за минувший год упала на 41 процент – это очень серьёзная цифра. Смертность от болезней систем кровообращения – на 15 процентов. Благодаря решениям Президента в нашей области начнется строительство суперсовременного перинатального центра, что крайне важно для улучшения демографической ситуации. Результатом нашей конструктивной работы с Правительством, с профильным министерством, стало то, что в Смоленске появится новый корпус детской областной больницы и другие учреждения».
Глава региона также обратил внимание на то, что по-прежнему актуальными остаются проблемы, связанные со здравоохранением на селе. Для их решения необходимы инициативы как федерального, так и регионального уровня.

Спикер областного парламента Игорь Ляхов отметил: «Мы, депутаты Смоленской областной Думы, уделяем здоровью детей большое внимание: у нас активно работает комитет по социальной политике. Более 60% финансовых средств региона направлено на поддержку именно этой сферы. Это заслуга администрации региона во главе с губернатором и депутатского корпуса. Мы с вами прекрасно понимаем, что самое главное – это дети и социальная политика. Важно, чтобы у нас было будущее».

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в своем выступлении подчеркнул, что усилия врачей-педиатров подкрепляются законодательной работой. В осеннюю сессию на федеральном уровне будет совершенствоваться закон о лекарственном обеспечении. Этим вопросом, в частности, активно занимается член Совета Федерации от Смоленской области Людмила Козлова.

Людмила Вячеславовна выступила с докладом о законотворческой деятельности в решении проблем отечественной педиатрии, а также педиатрии Смоленской области.

В педиатрической службе Смоленщины работают более 400 врачей-педиатров, в том числе 181 – в городе Смоленске. Доля врачей, имеющих квалификационную категорию – более 70 процентов, имеющих сертификаты – более 90 процентов.

Для оказания помощи новорожденным в регионе функционирует выездная реанимационная бригада, которая находится в штате отделения реанимации Смоленской областной детской клинической больницы. В распоряжении выездной бригады имеется два реанимобиля.
В настоящее время налажена консультативно-диагностическая помощь новорожденным: отработан график выездов в районы Смоленской области специалистов врачей-неонатологов с использованием транспорта санитарной авиации.
Для профилактики детской инвалидности и проведения своевременной реабилитации детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, большое внимание уделяется совершенствованию реабилитационной помощи. В регионе развёрнуты 26 коек для медицинской реабилитации детей (15 коек – на базе Смоленской областной клинической больницы и 11 коек – на базе областной больницы реабилитации и восстановительного лечения).
Для повышения доступности медицинской помощи детям закуплен мобильный диагностический центр.
Ведущим многопрофильным специализированным учреждением, обслуживающим около 160 тысяч детского населения региона, является Смоленская областная детская клиническая больница. В её стационаре в течение года получают лечение более 6,5 тысяч маленьких пациентов, 90 процентов которых проживают в сельской местности. Через детскую консультативную поликлинику проходит более 70 тысяч детей из области.
В больнице имеется стационар, где развёрнуты эндокринологические, гастроэнтерологические, ортопедические, гематологические, нефрологические, кардиологические, аллергологические, педиатрические и другие специализированные койки, которых нет в других учреждениях здравоохранения Смоленской области. В детской консультативной поликлинике ведётся приём по 18 врачебным специальностям.

Последующие выступления участников конференции были посвящены темам профилактики и лечении бронхиальной астмы у детей, современным подходам к лечению сердечной недостаточности и другим важнейшим вопросам. Затем участники конференции приняли участие в дискуссиях.

В Смоленске обсудили актуальные вопросы педиатрии

С уникальным домом и его жильцами
Каких сюрпризов смолянам ждать на «Созвездии»

Другие новости по теме


Новости партнеров