Статьи

Убедительная победа единороссов

15 сентября 2014 года в 13:55
Председатель облизбиркома Алексей СТЕПАНОВ – об итогах единого дня голосования.

Низкая явка


14 сентября в области прошло 20 избирательных кампаний разного уровня. Наиболее высокий – это выборы главы МО «Духовщинский район», главы Озёрнинского городского поселения Духовщинского района, а также глав сельских поселений – Кармановского (Гагаринский район), Михейковского (Ярцевский), Первомайского (Шумячский). А ещё избирались представительные органы власти местного самоуправления: Вяземский районный Совет депутатов, Десногорский городской Совет, Духовщинский и Демидовский районные Советы, Краснинская районная Дума. Состоялись также выборы депутатов Кардымовского и Духовщинского городских поселений и депутатов пяти сельских поселений. Всего в списки избирателей были внесены 153 972 человека. Явка избирателей составила в среднем 26,88%, то есть в голосовании приняли участие 41 386 человек. Но это в среднем. Вот в одном из сельских поселений Новодугинского района явка была высокой – 72,94%, а самая маленькая оказалась на довыборах в Гагаринскую Думу – 5,61%.
Почему такая низкая явка избирателей? На этот вопрос Алексей Степанов ответил так:
– Это связано с традиционным отсутствием интереса избирателей к выборам в органы местного самоуправления.

В Духовщине – новый глава


Партийных списков, как известно, не было, избиратели голосовали за конкретных кандидатов. С учётом того, что политическая система возвращается к мажоритарным округам, партиям конкурировать стало труднее. Но кандидаты от «Единой России» получили 134 мандата из 154 возможных (87%). Из самовыдвиженцев победу одержали 8 членов «Единой России», 6 – КПРФ, 4 – ЛДПР, 2 – «Справедливой России».

Главой МО «Духовщинский район» избран Борис Петифоров; действующий глава оказался по итогам голосования лишь на третьем месте. Главой Озёрнинского городского поселения Духовщинского района избрана Александра Тихонова. В Десногорском городском Совете из 16 депутатов – 15 единороссов и 1 коммунист. В Вяземском районном Совете депутатов из 19 – 15 единоросов. Практически всюду на выборах убедительную победу одержали члены партии «Единая Россия».

Цена мандата – один голос


В досрочном голосовании, а эта норма вновь введена, приняли участие 3 877 человек (2,52%).

Как отметил Алексей Степанов, голосование на Смоленщине прошло спокойно, не поступило ни одной жалобы. Было только одно обращение по разъяснению действующего законодательства: могут ли члены КПРФ ходить со значками, обозначающими принадлежность к партии, в день голосования? Но психология избирателей непостижима! На довыборах в Совет депутатов Рославльского городского поселения избран ранее дважды судимый, в том числе и за грабёж, Михаил Абраменков, причём эта информация была указана в бюллетенях!

Зарегистрировано несколько случаев, когда кандидаты набрали одинаковое число голосов. Пальму первенства отдавали тому, кто был зарегистрирован раньше. В Кардымове, например, мандат получил депутат с перевесом всего в один голос.
Каких сюрпризов смолянам ждать на «Созвездии»
Вице-губернатор рассказала о социальной жизни Смоленщины

Другие новости по теме


Новости партнеров