Что мы знаем о синдроме Кавасаки?
Вот уже 4,5 года в Смоленске действует система семинаров, созданная заслуженным врачом РФ, заслуженным деятелем науки РФ Людмилой КОЗЛОВОЙ. Основная цель этой школы – повысить уровень знаний наших детских врачей, тем самым – позаботиться о здоровье юных смолян. В Смоленск доктор Козлова привозит ведущих специалистов из центральных клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Став сенатором, представителем Смоленской области в Совете Федерации, Людмила Вячеславовна не оставила свою школу. Напомним, об этом она подробно рассказала в интервью нашей газете.Очередным гостем школы педиатров стала доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Галина ЛЫСКИНА. Что очень важно, на встречу с ней приехали врачи не только из Смоленска, но и из области.
Профессор Лыскина – ведущий специалист в области ревматологии. Её специализация, в частности, – системные васкулиты (воспаления стенки мелких кровеносных сосудов). Это группа заболеваний, очень сложных по своему механизму развития и трудных для диагностики. Между тем своевременная (ранняя) диагностика позволит улучшить исход этих заболеваний, уменьшить осложнения.
– Сегодня мы рассмотрим одно из заболеваний, с которым сталкиваются врачи разных профилей: инфекционисты, ревматологи, кардиологи, педиатры общей направленности, – говорит Галина Афанасьевна Лыскина. – Заболевание называется «слизисто-кожный лимфомодулярный синдром, или болезнь Кавасаки». Впервые она была описана 40 лет назад молодым японским педиатром Кавасаки. И с тех пор мир узнал болезнь, которая встречается очень часто! Этот недуг сегодня считается основной причиной приобретённых пороков сердца у детей. Перенёсший эту болезнь, если её вовремя не диагностировать и не начать лечить, может получить поражение коронарных артерий. И тогда – ранние инфаркты, ранняя ишемическая болезнь сердца. Проблема в том, чтобы поставить диагноз в первые семь – девять дней. Этому и посвящено моё сегодняшнее сообщение.
Как показывают исследования, синдромом Кавасаки болеют в основном дети до пяти лет, а последствия перенесённой болезни могут появиться уже в подростковом, а затем и в зрелом возрасте.
Симптомом болезни является высокая температура – от 38 градусов, которая держится более семи дней и не поддается лечению ни жаропонижающими препаратами, ни антибиотиками. К тому же у ребёнка красные воспалённые глаза, появляется сыпь на теле, особенно у рта, покраснения и шелушение на ладонях. Сочетание этих симптомов может быть сигналом того, что у ребёнка синдром Кавасаки, и его нужно обследовать у кардиолога. Врачи должны провести УЗИ коронарных артерий для того, чтобы выявить аневризму.
Высокая температура у детей с синдромом Кавасаки может держаться до четырёх – шести недель, затем ребёнок вроде бы выздоравливает. Однако последствия могут быть столь серьёзными, что таких пациентов можно вылечить только оперативно, то есть им необходимо коронарное шунтирование или стентирование, чтобы удалить аневризму.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Людмила КОЗЛОВА, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике:
– Я считаю, что медицинское образование должно быть непрерывным! Медицина – это такая отрасль, где постоянно происходят изменения. К сожалению, сейчас сложились такие социально-экономические условия, которые не позволяют лечебным учреждениям направлять врачей на обучение чаще, чем один раз в пять лет, тем более – на центральные базы. И врачи сами не могут оплатить свою учёбу и даже пребывание на конгрессах, конференциях, где рассматриваются самые актуальные вопросы современной медицины.
Поэтому задача нашей школы – рассказать о том, что происходит в педиатрии: в лечении, диагностике, профилактике заболеваний. Ведь болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить. Приглашаемые мною специалисты делятся с нашими врачами самой передовой информацией. Кроме того, я, став сенатором, знакомлю наших педиатров с действующей законодательной базой, принимаемыми законами, работой комитета Совета Федерации по социальной политике. Ведь знание законов очень помогает в практической деятельности!
Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ