Медали для героев
Дальневосточная беда потрясла буквально каждого в нашей стране. На помощь пострадавшим от наводнения отправились спасатели со всех уголков России. В их числе оказались и 13 смолян.Как рассказал корреспонденту «СГ» начальник регионального ГУ МЧС Михаил ОСИПЕНКО, наши земляки принимали активное участие в ликвидации чрезвычайной ситуации. Спасатели и пожарные представлены к наградам: трое получат медали МЧС России. Кроме того, указом Президента РФ трое сотрудников отряда спецработ (Анатолий Никифоров, Михаил Смирнов и Вячеслав Шепелев) за заслуги в предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и высокий профессионализм были представлены к высокой правительственной награде – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Двое спасателей, побывавших на Дальнем Востоке, рассказали корреспонденту «СГ» о том, что там происходило.
– 15 августа прозвучала команда, – вспоминает старший государственный инспектор ГИМС МЧС России по Смоленской области Владимир РЕУТОВ. – Отправили нас в село Иннокентьевка. Это небольшой населённый пункт в верховьях Амура, недалеко от Благовещенска. Когда мы прибыли, село уже было затоплено на 80 процентов.
По словам госинспектора Андрея ИВАНОВА, в Иннокентьевку добирались на военных «Уралах». Дорога туда была ещё сносная. А через неделю её размыло, и спасатели вместе с оставшимися жителями оказались отрезанными от цивилизации, на островке.
– Село расположено в холмистой местности, поэтому некоторые дома пострадали меньше других. Огороды и подвалы строений были затоплены повсюду. Некоторые дома стояли в воде по середину окон. Основная часть жителей уехала: из 600 человек остались около 250. В основном покидать родные места не хотели пожилые люди, те, кто не мог бросить скот, а также администрация, директора школ и так далее. Многие переехали к знакомым, туда, где было более или менее сухо, – поясняют спасатели.
Андрей Иванов и Владимир Реутов пробыли на Дальнем Востоке до 7 сентября. За три недели они, конечно, видели немало человеческого горя. Однако о трагедиях и ужасах герои рассказывать не любят.
– Курьёзный случай был. Рано утром вышли на работу, – вспоминает Реутов. – Старушка попросила о помощи. Она никак не могла понять, что стряслось: из подвала раздавался жалобный вой. Оказалось, это дворовая собака упала в затопленный подвал. Я разделся, залез в воду и вытащил её. Так она наутро меня облаяла!
– Было ли вам страшно?
– Было страшно не за себя, а за тех, кто там живёт, – говорит Владимир Реутов. – Люди там очень благодарные, добрые, отзывчивые и неунывающие. Несмотря на страх и чрезвычайные обстоятельства, они не отчаивались, находили поводы для улыбок и выручали друг друга. Единственное, что действительно страшило этих людей, – это как жить дальше. Ведь зима на носу…
Основной задачей спасателей было обеспечивать жизнедеятельность людей.
– Прилетали вертолёты, мы разгружали и развозили продукты. Для перемещения по селу использовали лодки, – вспоминает Андрей Иванов. – Возили врачей, чтобы вакцинировать население, транспортировали гуманитарную помощь и самих жителей – каждый день в восемь утра и восемь вечера они должны были доить коров. Ведь с наводнением жизнь населённого пункта не прерывалась ни на минуту.
К слову, спасатели до сих пор созваниваются и переписываются с теми, кому помогали на Дальнем Востоке. И искренне переживают за них и волнуются.
Фото: ГУ МЧС России по Смоленской области