Более 57% смолян живут не там, где родились
Насколько мы, смоляне, мобильны? Готовы ли поменять место жительства в поисках работы, например? В ходе переписи населения 2010 года переписные документы содержали вопросы, которые характеризуют продолжительность жизни населения в месте постоянного жительства. Итоги опроса оказались весьма неожиданными. Об этом – в беседе с руководителем Смоленскстата Владимиром ШУНИНЫМ.– Да, действительно, в ходе переписи населения 2010 года в переписном листе содержались вопросы, ответы на которые позволяют проанализировать миграционные процессы в регионе. Обрабатывая итоги переписи, мы подготовили специальный информационный бюллетень, который так и называется: «Продолжительность проживания населения Смоленской области в месте постоянного жительства, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года». В нём содержатся данные о распределении городского и сельского населения частных домохозяйств, мужчин и женщин по продолжительности проживания в месте постоянного жительства, возрастным группам, полу и другие, по которым можно проанализировать характер миграционных процессов у нас в области.
Местные... переселенцы
– Владимир Иванович, так что же показала перепись 2010 года в этой теме?
– Судите сами. Всего в частных домохозяйствах в Смоленской области было переписано 966 500 человек, 926 290 человек из них указали продолжительность проживания в месте постоянного жительства. Всего 373 102 человека, или около 39 процентов от общей численности населения, проживающего в частных домохозяйствах, сообщили, что они проживали в момент переписи в этом месте с рождения. А 553 188 человек, или свыше 57 процентов, сказали, что они проживают в этом месте не с рождения. В 2002 году картина была совсем иная. 54 процента общей численности населения, проживающего в частных домохозяйствах, проживали в месте постоянного жительства с рождения, а 44 процента общей численности населения, проживающего в частных домохозяйствах, проживали в месте постоянного жительства не с рождения. Эти показатели очень ярко демонстрируют усиление миграционных процессов в связи с переходом к рыночной экономике. За 8 лет произошли такие изменения. Это связано с тем, что предприятия закрывались, приостанавливали свою деятельность, перепрофилировали производство, и люди вынуждены были ехать на новое место, искать себе работу, чтобы обеспечить содержание своих семей.
– В какие годы наблюдалось наибольшее переселение?
– Я сказал, что 553 188 человек проживали в месте постоянного жительства не с рождения, из них 302 132 человека, или 54,6 процента, то есть больше половины от общего числа сменивших место жительства, сделали это в 1991 году и ранее. Этот показатель довольно солидный, потому что он охватывает большой период времени. Если же проанализировать по одному году, то самый высокий показатель – 19 049 человек, или 3,4 процента от общего числа сменивших место жительства, – приходится на 2008 год. В период с 2005-го по 2010 год удельный вес поменявших место жительства составляет от 2,5 до 2,9 процента от общего числа лиц, проживающих в месте постоянного жительства не с рождения.
– А какова картина по возрастным группам?
– В общем количестве лиц, проживающих в месте постоянного жительства не с рождения, с увеличением возраста растёт и их удельный вес. Так, например, лица в возрасте до 15 лет составляют в общем числе лиц, поменявших место жительства, всего 3,1 процента. Возрастная группа 50–54 лет в общем числе поменявших место жительства составляет самый высокий удельный вес – 11,6 процента, а далее с ростом возраста удельный вес поменявших место жительства сокращается.
Если же проанализировать удельный вес поменявших место жительства в каждой возрастной группе относительно общей численности населения данного возраста, то картина будет примерно такая же. К примеру, в возрастной группе до 15 лет из 125 975 человек к моменту переписи поменяли место жительства 17 209 человек, что составило 13,7 процента. К возрасту 65–69 лет из 28 883 человек 22 784 человека, или 78,9 процента, поменяли место жительства. Дальше вновь наблюдается снижение этого показателя.
На селе приезжих больше
– Есть ли разница между городским и сельским населением в вопросе продолжительности жизни в месте постоянного жительства?
– Разница есть. И что удивительно: в сельской местности удельный вес населения, проживающего в месте постоянного жительства с рождения, гораздо ниже, чем в городской местности. Среди городского населения 41,6 процента проживают в месте постоянного жительства с рождения, а среди сельского населения этот показатель составляет всего 30,5 процента. Удельный вес городского населения, проживающего в месте постоянного жительства не с рождения, составил 52,9 процента, а сельского – 68,7 процента. Причём такая картина характерна для разных возрастных групп. В группе моложе трудоспособного возраста в городах удельный вес населения, проживающего в месте постоянного жительства с рождения, составил 83,5 процента, а на селе – 77,4, а удельный вес проживающих в месте постоянного жительства не с рождения в городах составил всего 11,8 процента, а на селе – 21,8. Среди населения трудоспособного возраста 43,9 процента городского населения проживают в месте постоянного жительства с рождения, среди сельского населения – только 25,6 процента. Даже среди населения старше трудоспособного возраста в городах 24,7 процента проживают с рождения, на селе – 17,2 процента, не с рождения в городах проживают 70,9 процента, на селе – 81,9 процента.
На Руси деревня всегда отличалась большей стабильностью населения, была хранительницей национальных традиций, культуры. В деревню ехали творческие экспедиции с целью изучения старинных национальных обрядов, песен, народных промыслов, национальной культуры. Перестроечные времена делают своё дело. Сегодня в структуре сельского населения трудоспособного возраста удельный вес приезжих почти в три раза превышает удельный вес коренных жителей, в структуре возрастной группы моложе трудоспособного возраста эта разница – более чем в 3,5 раза, и даже в возрастной группе старше трудоспособного возраста удельный вес коренных жителей деревни в 4,8 раза меньше по сравнению с удельным весом приезжих. При таком положении дел мы можем легко утратить свою национальную культуру, традиции.
– А в наших крупных городах картина с коренным и приезжим населением сильно разнится?
– Если сравнить удельный вес городского населения, проживающего в месте постоянного жительства с рождения, в городе Смоленске, в Вяземском и Гагаринском районах, то можно отметить, что он примерно одинаков и составил соответственно 43,9, 43,7 и 43,2 процента. В Рославльском районе этот показатель несколько выше и составил 47,7 процента. В Сафоновском районе этот показатель самый высокий – 50,7 процента. В Ярцевском районе удельный вес городского населения, проживающего в месте постоянного жительства с рождения, несколько ниже и составил 40,7 процента. Город Десногорск в этом плане резко отличается от всех других городов, что вполне естественно. Там всего 21,7 процента населения проживают в месте постоянного жительства с рождения, свыше 70 процентов – это приезжие.
Мужчины – мобильнее
– Можно ли провести сравнительный анализ между мужчинами и женщинами? Кто из них более стабилен, а кто более подвижен?
– В бюллетене представлены сведения о продолжительности проживания и мужчин, и женщин в месте постоянного жительства. У мужчин удельный вес проживающих в месте постоянного жительства с рождения составил 37,4 процента, не с рождения – 58,5 процента. Среди женщин – 39,6 процента проживают в месте постоянного жительства с рождения, 56,2 процента – не с рождения. Как видите, мобильность мужчин несколько выше, чем у женщин. Всё это можно проанализировать буквально по каждому району Смоленской области, по каждой возрастной группе. И станет понятно, насколько реальна перспектива перемещения трудовых ресурсов за создаваемыми рабочими местами, а где необходимо создавать новые рабочие места.
Мигранты из... Москвы
– Из каких мест люди приезжают к нам в Смоленскую область?
– В переписном листе был вопрос, касающийся места жительства в октябре 2009 года, ровно за год до переписи. В ответе на этот вопрос необходимо было указать субъект Российской Федерации или наименование иностранного государства. Поэтому мы можем проследить, откуда мигрировало население к нам в Смоленскую область. Этот анализ показал, что миграция происходила в основном внутри Смоленской области. Так вот, в течение того года всего 18 224 человека поменяли место жительства, из них 14 873 человека, или 81,6 процента, – это перемещение внутри России, 12 137 человек, или 66,6 процента, – это перемещение внутри Центрального федерального округа, а 8 758 человек, или 48,1 процента от общего числа сменивших место жительства в период с октября 2009 по октябрь 2010 года, – это перемещение внутри области.
Если проанализировать приезд населения к нам в область из других субъектов Российской Федерации, то следует отметить, что в тот период наибольшее число населения прибыло к нам в Смоленскую область из Москвы – 1 098 человек, на втором месте – Московская область, из которой к нам прибыли 765 человек, третью строчку в этом рейтинге занимает Брянская область, откуда к нам прибыли 410 человек.
Что же касается зарубежных государств, включая страны СНГ, то из них к нам в Смоленскую область за тот период на постоянное место жительства прибыли 1 779 человек. Это менее 10 процентов всех прибывших в наш регион. Правда, следует отметить, что 1 571 человек вовсе не указал территории, из какой прибыл к нам.
– Чем вызван такой большой приезд из Москвы?
– Я думаю, что это в основном вернулись наши смоляне, кто в своё время уезжал в Москву на заработки, а затем появилась возможность найти работу у себя дома в связи с изменениями, происшедшими у нас в области.
И всё-таки мы – местные!
– Интересно посмотреть места рождения населения Смоленской области, можно это проанализировать?
– Да, конечно. Здесь я должен сразу сказать, что на Смоленщине проживают в основном уроженцы Смоленской области. Из 985 537 человек, прошедших перепись населения на территории нашего региона, 699 326 человек, или 70,9 процента, местом своего рождения указали Смоленскую область. Вторую строчку в этой таблице занимает Брянская область, уроженцев которой насчитали 13 471 человек, или всего 1,4 процента от общей численности.
Если проанализировать места рождения населения Смоленской области по федеральным округам, то, естественно, первое место занимает Центральный федеральный округ, 58 775 уроженцев которого проживали у нас в области, на втором месте будет Приволжский федеральный округ, 24 068 уроженцев которого проживали на нашей территории, на третьем – Северо-Западный с 19 311 уроженцами. Следует отметить, что довольно большое количество уроженцев зарубежных стран (103 032 человека) на момент переписи постоянно проживали в Смоленской области.