В России предложили создать новую модель аспирантуры
Образование

В России предложили создать новую модель аспирантуры

9 сентября 2021 года в 11:13

Новая модель аспирантуры должна помочь создать для молодых российских ученых такие условия, в которых они смогут лучше реализовать свой научный потенциал и свободно проводить необходимые исследования. Прежде всего – за счет более высокой мобильности как внутри России, так и на международном уровне. С такой инициативой выступила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева во время встречи с молодыми учеными Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

«С 2012 года почти в полтора раза сократилось количество научных организаций, которые готовят аспирантов. Причем это произошло в том числе за счет организаций, где проводятся значимые научные исследования. Жесткие требования, установленные федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль», - отметила Елена Шмелева.

На смену ФГОС должны прийти новые федеральные государственные требования, которые уже разрабатываются в соответствии с изменениями в закон «Об образовании», вступившими в силу с 1 сентября. Эти же изменения, к слову, упраздняют и процедуру аккредитации для программ аспирантуры. Все это должно повысить интерес молодежи к научной деятельности.

«Новое – хорошо забытое старое» – эта давняя поговорка в определённой степени применима к «новой» модели аспирантуры. Возвращение аспирантуры в лоно науки – правильный шаг, в этом смысле разработка федеральных государственных требований должна строиться с ориентиром на положительный опыт «старой» модели. Отказ от формальных ограничений в пользу духа научных исследований – это хорошо, но появляется главное требование – обязательная защита диссертации. Это однозначно повысит ответственность», - говорит начальник управления по научной работе, доцент кафедры менеджмента СмолГУ Нина Розанова.

Фото: onf.ru

Елена Шмелева: «Центр «Сириус» готов поделиться опытом, чтобы повысить уровень развития школ»
В Смоленской области обсудили вопросы развития региональной системы образования

Новости партнеров