В Смоленской области обсудили вопросы развития региональной системы образования
Образование

В Смоленской области обсудили вопросы развития региональной системы образования

15 сентября 2021 года в 18:33

Состоялась рабочая встреча губернатора Алексея Островского с его заместителем Витой Хомутовой и начальником департамента по образованию и науке Еленой Талкиной, в ходе которой рассматривались вопросы, касающиеся функционирования системы образования Смоленской области.

На территории региона в этом учебном году функционируют 775 образовательных учреждений, в число которых входят 262 дошкольных, 367 общеобразовательных, 31 профессиональная образовательная организация, 98 организаций дополнительного образования и 17 – высшего образования.

«Уважаемые коллеги, пригласил вас, чтобы детально обсудить вопросы деятельности региональной системы образования в наступившем учебном году. Тот факт, что все образовательные организации приступили к работе в очном формате, возлагает на все службы, связанные с жизнеобеспечением смоленских детей особую ответственность. Нужно приложить максимум усилий, чтобы образовательный процесс именно так и продолжался дальше, – подчеркнул Алексей Островский. – Главное, чтобы обучающиеся и педагоги осуществляли свою деятельность не только в комфортных, а прежде всего в безопасных условиях. Доложите, какая проделана работа, в том числе в рамках реализации национального проекта «Образование».

«Хочу отметить, что по итогам работы межведомственных комиссий все образовательные организации признаны готовыми к новому учебному году. На их подготовку из средств областного бюджета было выделено порядка 110 миллионов рублей, – сообщила Елена Талкина. – В 23 учебных заведениях проведен капитальный ремонт кровли, фасадов, в 18 – заменены оконные блоки, в 35 – отремонтированы внутренние помещения, инженерные коммуникации и инженерные пищеблоки, а еще в 14 – спортивные залы и спортплощадки. В регионе приняты исчерпывающие меры для соблюдения всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований, что позволило начать учебный год в очном формате».

Также Елена Талкина доложила, что в случае необходимости образовательные организации области готовы перейти на дистанционное обучение.

Отмечалось, что завершился дополнительный сентябрьский период государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного и среднего образования. В профессиональных образовательных организациях региона продолжается активная подготовка к очередному этапу демонстрационного экзамена по стандартам «WorldSkills Russia», который стартует в декабре и пройдет в рамках промежуточной аттестации по 9 компетенциям.

Планируется, что в нем примут участие порядка 200 студентов учреждений профессионального образования. Важно отметить, что в независимой оценке качества подготовки обучающихся активно участвуют представители работодателей, которые получают возможность подобрать будущие кадры для своих предприятий.

«Помимо государственной итоговой аттестации наши школьники примут участие еще в одной оценочной процедуре – во всероссийских проверочных работах, которые в соответствие с приказом Рособрнадзора пройдут в обычном формате для обучающихся 4-8 классов и для 10-11 классов – в режиме апробации с марта по май», – сказала Елена Талкина.

Кроме того, по ее словам, впервые всероссийские проверочные работы напишут студенты профессиональных образовательных организаций. Для первокурсников колледжей и техникумов они пройдут с 15 сентября по 20 октября. Вся эта работа проводится с целью мониторинга оценки качества образования. Его результаты помогут выявить имеющиеся пробелы в знаниях об обучающихся и благодаря этому скорректировать учебные программы.

Особое внимание в ходе совещания уделялось обеспечению обучающихся горячим питанием. В рамках подготовки школ к новому учебному году по поручению Алексея Островского дополнительно были выделены порядка 15 миллионов рублей на приобретение мебели, холодильного и водонагревательного оборудования, промышленных электроприборов, а также на ремонт пищеблоков.

В соответствии с указанием губернатора разработан региональный стандарт обеспечения горячим питанием школьников. Необходимо подчеркнуть, что по вопросам питания школьников функционируют «горячие линии» в профильном департаменте (8 (4812) 29-27-41), а также в каждом муниципальном образовании.

Важно, что с 1 сентября начала функционировать региональная система мониторинга школьного питания, которая позволяет обучающимся самостоятельно оставлять отзывы по его качеству. Каждый отзыв отрабатывается индивидуально и по нему принимаются соответствующие решения.

Во исполнение поручения президента России Владимира Путина, данного в рамках послания Федеральному Собранию РФ всем педагогическим работникам государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Смоленской области, осуществляющих функции классного руководителя, выплачивается ежемесячная надбавка в размере 5 тысяч рублей. Такая же доплата с начала учебного года установлена за осуществление функций классного руководителя (куратора) работникам системы среднего профессионального образования.

Благодаря реализации нацпроекта «Образование» с 1 сентября начали функционировать новые институции, в число которых входят центры естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», созданные на базе 41 школы в сельской местности и малых городах, первый школьный технопарк «Кванториум» на базе средней школы №40 города Смоленска, а также 8 мастерских по приоритетным для региона компетенциям. Помимо этого, в Смоленском институте развития образования начал работу Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.

Также начальник департамента сообщила, что до 1 декабря в соответствии с региональной программой «Развитие школьного и студенческого спорта в Смоленской области» на базе трех профессиональных образовательных организаций будут созданы спортивные студенческие клубы в целях наибольшего вовлечения обучающихся в занятия физической культурой и спортом в свободное от учебы время, а также развития и популяризации студенческого спорта.

Фото: admin-smolensk.ru

Алена Шашкина

В России предложили создать новую модель аспирантуры

Новости партнеров