Как изменится дополнительное образование на Смоленщине
Образование

Как изменится дополнительное образование на Смоленщине

25 ноября 2020 года в 10:45

В план развития региональной сферы образования, подготовленный по поручению Губернатора Алексея Островского и рассчитанный на пятилетний период, помимо повышения доступности дошкольного образования и ликвидации двусменного обучения в школах, входят мероприятия, предусматривающие модернизацию всей инфраструктуры этой отрасли.

Так, в течение следующих пяти лет планируется открытие областного Центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. Еще один региональный Центр – непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников – начнет работу на базе института развития образования. Его задачей станет определение индивидуальных путей совершенствования профмастерства учителей, причем в этой работе будут использоваться как современные цифровые технологии, так и прекрасно зарекомендовавший себя обмен опытом и лучшими практиками. В 2022 году, помимо прочего, откроется Центр опережающей профессиональной подготовки – задачей этой структуры станет создание условий, способствующих профессиональной ориентации и обучению, дополнительному профобразованию граждан всех категорий.

Продолжится и работа по созданию «Точек роста» – 41 такой объект будет открыт в 2021 году, и еще по 39 – в 2022 и 2023 годах. К слову, особое внимание будет уделяться обновлению материально-технической базы школ, расположенных в селах и малых городах Смоленщины. Эта работа, стоит отметить, в первую очередь направлена на создание условий, позволяющих школьникам лучше усваивать программы по таким предметам, как физика, химия и биология, заниматься на факультативах естественно-научной и технической направленности с применением высокотехнологичных ученико-мест. Кроме того, что открытие «Точек роста» – шаг к популяризации технических профессий, эти структуры также дают возможность развивать и осваивать общекультурные компетенции и техническую грамотность, а также открывают возможности для самореализации детей, педагогов и родителей.

В Смоленской области в ближайшие годы откроется еще несколько технопарков «Кванториум»: один из них – в 2021 году на базе смоленской школы №40, еще два в 2022-2023 годах – в вяземской школе №2 и гимназии №4 областного центра. Ключевой задачей этих объектов станет создание условий для освоения учащимися новых компетенций, развития их технической и естественно-научной грамотности, повышения результатов, достигаемых в процессе обучения. Помимо прочего, «Кванториумы» направлены и на совершенствование практической подготовки по ряду учебных направлений, в числе которых – «Технология», «Информатика», «Физика», «Химия», «Биология» и «Астрономия».

Алексей Островский, кроме того, поставил задачу увеличить количество детей, охваченных дополнительными образовательными программами различной направленности. Достичь этой цели поможет создание 800 новых мест в различных образовательных организациях – эти мероприятия запланированы на 2022-2023 годы. Стоит отметить, что большую роль в этой работе сыграет Центр «IT-Куб», открытый в этом году на базе Смоленской областной технологической академии. Это, напомним, – инновационная площадка дополнительного образования и интеллектуального развития детей и подростков в сфере современных IT-технологий.

Отдельная часть плана по развитию сферы образования касается практической подготовки учащихся в соответствии с современными стандартами и технологиями, в частности, WorldSkills Russia. Так, к 15 мастерским, открытым за прошедшие два года, добавится еще 8 – по направлениям «Строительство» и «Обслуживание транспорта и логистика». Они будут созданы в Смоленском строительном колледже и Техникуме отраслевых технологий.

Фото: vk.com/@itcube.smolensk

Алексей Матвеев

Образование Смоленщины: новые детсады, школы, спортплощадки
Сергей Терентьев: такой подход является наиболее рациональным и эффективным

Новости партнеров