Образование Смоленщины: новые детсады, школы, спортплощадки
Образование

Образование Смоленщины: новые детсады, школы, спортплощадки

25 ноября 2020 года в 10:05

Одно из поручений, которое дал своим подчиненным губернатор Алексей Островский в ходе первого рабочего совещания членов нового состава Администрации области, касалось формирования плана работы органов исполнительной власти региона на ближайшие пять лет.

В ходе октябрьского совещания глава субъекта акцентировал внимание своих заместителей на том, что эти планы должны в первую очередь учитывать проблемные вопросы, которые смоляне задавали Алексею Островскому во время его прямых эфиров в Инстаграме и рабочих поездок в муниципальные образования, а также встреч с жителями области. Планирование деятельности, уточнил тогда губернатор, должно основываться и на предложениях инициативных центров, функционирующих во всех муниципалитетах. С идеей их создания, напомним, выступил областной Совет ветеранов, и этот призыв был всецело поддержан главой Смоленской области.

Алексей Островский, обращаясь к подчиненным – участникам рабочего совещания, поставил еще одну задачу:

«Категорически недопустимо, чтобы все те поручения, которые я давал членам Администрации области и главам муниципальных образований, «ушли в песок», необходимо, чтобы они по максимуму были исполнены».

На сегодняшний день поручение губернатора выполнено: планы развития всех без исключения сфер жизни Смоленщины сформированы и утверждены им. А поскольку их основой стали предложения и вопросы жителей области, было принято решение рассказать о предстоящей в следующие пять лет деятельности в цикле публикаций. Первую из них, посвященную развитию региональной сферы образования, проанализировал наш портал.

Итак, один из приоритетов выполнение поручений Президента Владимира Путина, касающихся обеспечения полной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет (в возрастной категории от трех до семи лет этот показатель в Смоленской области составляет 100%) и ликвидация двусменного обучения в общеобразовательных учреждениях региона.

Стоит отметить, проблема очередности в детские сады особенно остро стоит в Смоленске, и решаться она будет вводом в эксплуатацию новых дошкольных учреждений. Так, будет открыт детский сад на 110 мест по улице Свердлова, строительство еще одного детсада, на 150 мест, планируется в одном из быстро развивающихся микрорайонов города – Соловьиной роще. Кроме того, по указанию Алексея Островского поданы заявки на финансирование из федерального бюджета – эти средства планируется направить на строительство детских садов в микрорайонах Миловидово и Семичевка, а также на Краснинском шоссе.

Что касается перехода школьного образования на односменный режим, то один из пунктов представленного плана предусматривает строительство в следующем году школы на 1100 мест – социальный объект уже возводится в Соловьиной роще. Второй, не менее важный пункт, который находится на особом контроле Алексея Островского, – оборудование пищеблока в пристройке к средней школе №33 города Смоленска. Здесь учится чуть более 1800 школьников, и ввод пищеблока в эксплуатацию позволит организовать их питание в одну смену. В планах на ближайшие годы – строительство пристройке к средней школе №4 им. Героя Советского Союза А.Б. Михайлова города Вязьма. Новый корпус позволит создать в учреждении 500 дополнительных мест и, тем самым, оптимизировать образовательный процесс.

Безусловно, в фокусе внимания региональной власти будет и модернизация действующих школ, многие из которых были построены в советское время и сейчас нуждаются в ремонте. Так, необходимые работы будут проведены в вяземской школе №5 и ярцевской школе №2, в планах, кроме того, – капитальный ремонт Ершичской средней школы.

В области также продолжится оборудование спортивных площадок: в ближайшие три года пять подобных объектов появятся в Демидовском, Рославльском, Руднянском и Ярцевском районах. Их строительство существенно улучшит условия для занятий физической культурой и спортом, особенно – для ребят, живущих в сельской местности.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

Больше не представляю себя без «Большой перемены»!
Как изменится дополнительное образование на Смоленщине

Новости партнеров