Сергей Терентьев: такой подход является наиболее рациональным и эффективным
Образование

Сергей Терентьев: такой подход является наиболее рациональным и эффективным

25 ноября 2020 года в 12:05

Жителям Смоленской области представили план развития сферы образования региона на ближайшие пять лет – документ был разработан по поручению губернатора Алексея Островского, которое он дал в ходе первого рабочего совещания членов нового состава администрации региона.

План, подготовленный с учетом проблемных вопросов, поднятых жителями региона, затрагивает такие направления, как повышение доступности дошкольного образования, ликвидация второй смены в смоленских школах, развитие инфраструктуры и волонтерского движения, обновление материально-технической базы образовательных организаций.

Комментируя публикацию, проректор по научной работе и производству Смоленской государственной сельскохозяйственной академии, член региональной Общественной палаты Сергей Терентьев отметил, что в последние годы администрация области предпринимает много важных шагов, направленных на улучшение социально-экономической обстановки:

«Приятно осознавать и видеть, что в поле зрения администрации постоянно находятся самые насущные, актуальные проблемы развития области. Это проблемы, которые касаются многих сфер жизнедеятельности – дошкольного, среднего и профессионального образования, здравоохранения, дорожного строительства, развития сельских территорий, физической культуры, спорта, молодежной политики и многие другие».

По словам Сергея Евгеньевича, большинство этих проблем копились годами и десятилетиями, прогрессировали и, к сожалению, не решались должным образом.

«Сегодня мы видим совершенно другую картину, – подчеркнул Сергей Евгеньевич. – Мы видим последовательную реализацию четко выстроенной стратегии, направленной на повышение качества жизни жителей Смоленской области, в том числе, что мне хотелось бы особо отметить, и в сфере региональной образовательной политики и гражданско-патриотического воспитания».

Отдельно проректор по научной работе и производству СГСХА, член Общественной палаты Смоленской области добавил, что администрация области не ограничивается решением сиюминутных проблемных вопросов, а планирует и строит свою работу на перспективу.

«Уверен, что план работы органов исполнительной власти на ближайший пятилетний период, который поручил сформировать губернатор Алексей Владимирович Островский, значительно повысит результативность деятельности администрации, – сказал Сергей Терентьев. – И здесь, кстати, очень важно, что планы развития разрабатываются с учетом мнения жителей области».

Помимо этого, Сергей Евгеньевич отметил, что такой подход является наиболее рациональным и эффективным:

«Только так, на основе долговременной стратегии, учитывающей истинные запросы смолян, можно добиться реальных позитивных сдвигов, достичь приемлемого результата, решить насущные проблемы людей».

Сегодня в России активно развивается волонтерское движение. Только в Смоленской области в эту деятельность вовлечено свыше 30,5 человек. Так, Сергей Евгеньевич считает, востребованность и одновременно социальная значимость волонтерской деятельности в нашей стране неуклонно повышается уже много лет:

«Особенно очевидным это стало в последнее время, в период пандемии, в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки. У общества сформировался большой социальный запрос на волонтерскую деятельность. И все большее число граждан нашей страны реагируют на этот запрос, активно включаясь в благотворительную работу».

К слову, с этого года в регионе действует волонтерский центр Смоленского государственного медицинского университета. Он объединяет более 770 студентов и преподавателей, а также обычных волонтеров.

«Особенно активно волонтерство развивается в молодежной среде, – подчеркнул Сергей Терентьев. – Добровольческая деятельность имеет огромный эффект для школьников и студентов – предоставляет возможность получить новый опыт и новые навыки, знакомства и социальные контакты, стимулирует уверенность в своих силах, способствует будущему карьерному развитию».

Так, в Вязьме в следующем году будет создан Ресурсный центр, нацеленный на создание дополнительных условий для обучения и работы волонтеров и внедрение новых форм их поощрения.

Фото: sgsha.ru

Алена Шашкина

Как изменится дополнительное образование на Смоленщине
18 школ Смоленской области посадили на карантин

Новости партнеров