Алексей Островский: Ключевая задача на 2020 год – сохранить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет
Образование

Алексей Островский: Ключевая задача на 2020 год – сохранить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет

11 июня 2020 года в 11:24
294

В своём выступлении перед депутатами Смоленской областной Думы, губернатор Алексей Островский подчеркнул, что сфера образования является одной из важнейших сфер государственной политики.

В прошлом году администрация региона продолжила реализацию задач по увеличению доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, а также увеличению доли детей в возрасте от 1 до 7 лет, охваченных программами дошкольного образования.

Также на Смоленщине продолжилась модернизация региональной системы общего образования, переход на новые требования к качеству образования, внедрение федеральных государственных образовательных стандартов, создание универсальной безбарьерной среды для инклюзивного образования детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, увеличению охвата детей в возрасте от 5 до 18 лет программами дополнительного образования.

По словам губернатора, в 2019 году в Смоленской области функционировали 269 образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования, в которых услуги данного профиля получали свыше 41, 6 тысяч детей. Доступность дошкольного образования среди детей в возрасте от 2 месяцев до 8 лет составила 95,8% (в том числе, среди детей от 3 до 7 лет – 100%, среди детей до 3 лет – 76,4%).

На данный момент во всех муниципалитетах отсутствует очерёдность в детские сады среди малышей в возрасте от 3 до 7 лет. В минувшем году приобретены здания детских садов на 150 мест каждое в деревне Алтуховка и микрорайоне Королёвка, началось строительство ещё одного детского сада на 150 мест в микрорайоне Королёвка.

«Наша ключевая задача на этот год – сохранить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет, а также увеличить до 95% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет», - подчеркнул Алексей Островский.

Что касается сферы общего образования, то в прошлом году на территории региона функционировали 370 общеобразовательных организаций, в том числе, 3 – частные, в которых обучались свыше 93,5 тысяч ребят.

«В минувшем учебном году в первый класс пошли 10 тысяч 136 школьников – это на 122 ребёнка больше в сравнении с прошлым учебным годом, что, безусловно, не может нас не радовать. Сегодня в Смоленской области функционирует 98 организаций дополнительного образования, в которых занимаются более 71 тысячи ребят, что составляет 76% в общей численности детей и молодёжи в возрасте от 5 до 18 лет», - отметил глава региона.

Доля детей, охваченных образовательными программами на 1 января прошлого года, составила 75%. В этом году планируется увеличить данный показатель до 85%.

Говоря о сфере профессионального образования, Алексей Островский напомнил, что в прошлом году в регионе были созданы 10 мастерских, оснащённых современной материально-технической базой. В их числе - «Сварочные технологии», «Технологии композитов», «Сантехника и отопление», «Столярное дело», «Малярно-декоративные работы», «Электромонтаж»:

«На закупку оборудования, программного обеспечения и средств обучения для создания мастерских из федерального и областного бюджета, а также внебюджетных источников выделено свыше 70 миллионов рублей».

Фото - Юлия Орлова

Валерия Майорова

В школе №2 в Велиже завершили капремонт системы отопления
Миллиард на 2020 год: «Точки роста», «Кванториум» и современные учебные центры

Новости партнеров