В лицее-интернате для одаренных детей «Феникс» отметили День знаний
Образование

В лицее-интернате для одаренных детей «Феникс» отметили День знаний

2 сентября 2019 года в 19:25
477

Сегодня, 2 сентября во всех уголках Смоленской области прозвенели «Первые звонки». Торжественная линейка, посвященная замечательному событию – началу учебного года – состоялась и в Лицее-интернате для одаренных детей «Феникс», который находится в деревне Мольгино Новодугинского района.

Отметим, что «Феникс» - это большой благотворительный проект председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. С момента основания школы в 2016 году Вячеслав Викторович является её попечителем – он активно занимался ее созданием, а сейчас лично контролирует дальнейшее развитие учебного заведения. Следует подчеркнуть, что строительство проводится исключительно за счет благотворительных пожертвований, без бюджетных ассигнований.

Вячеслав Володин регулярно приезжает к своим подопечным, общается с преподавательским составом и обучающимися здесь ребятами. Так, в преддверии нового учебного года он также побывал в «Фениксе».

Данное уникальное учебное заведение можно без преувеличения назвать школой мечты, ведь здесь есть абсолютно всё, о чем могут мечтать педагоги и школьники. Высокомотивированные и способные дети из малообеспеченных и неполных семей, а также дети-сироты здесь учатся по передовым технологиям, изучают сразу несколько иностранных языков, одновременно получают образование в области музыки и живописи. Наполняемость классов не превышает 20 человек.

Летом этого года школа изменила свой статус и теперь называется «Лицей-интернат «Феникс». Сейчас это самый крупный в нашем регионе лицей-интернат, рассчитанный на 220 учеников (а с ноября этого года здесь круглогодично смогут проживать 148 ребят, в том числе, дети-сироты и дети из малообеспеченных семей), целый образовательный комплекс с новыми зданиями, вишнёвым садом и благоустроенной территорией с зонами отдыха. Здесь есть лингафонный кабинет, кабинеты информатики, студии для занятия музыкой и живописью, учебные мастерские по технологии, свой Дом детского творчества, оборудованный актовым залом на 250 мест и кинотеатром, хореографический и спортивный залы, две столовые. Также для воспитанников построили спортивный комплекс с футбольным полем, беговыми дорожками и тренажёрами, работают библиотека и видеозал, есть комнаты психологической разгрузки и медицинский кабинет. Напомним, весной этого года в школе состоялось торжественное открытие современного плавательного бассейна, летнего амфитеатра, а также скульптурной композиции, посвящённой первой учительнице и её ученикам. Сейчас на территории учебного заведения ведется строительство большой ледовой арены и нового интернатного корпуса. Благодаря введению в эксплуатацию нового корпуса (а оно, кстати, запланировано на ноябрь этого года) лицей сможет принять еще больше талантливых лицеистов. Стоит особо подчеркнуть, что обучение, питание и проживание воспитанники получают бесплатно. Всем детям за счет благотворительных средств приобретается школьная и спортивная форма, одежда и обувь.

Также уже совсем скоро ребята смогут, не выходя за пределы территории школы, кататься на коньках в любое время года.

- Мы надеемся, что ледовая арена, о которой так мечтали, будет открыта в начале октября. Арена уже практически готова, осталось только покрыть площадку льдом, установить трибуны, подготовить раздевалки, - рассказал директор лицея-интерната «Феникс» Андрей Панцевич.

Отметим, что помимо колоссальной поддержки, помощи в строительстве Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин помог преподавателям иностранных языков, работающих в лицее, повысить свою квалификацию в образовательных центрах за рубежом (этим летом учителя английского и немецкого языков посетили Лондон и Мюнхен). Педагоги вернулись полные впечатлений, новых идей, освоенных методик.

- Уверен, это, безусловно, будет работать на качество образования в нашем лицее, - отметил директор лицея.

Кроме того, напомним, учреждением заключены соглашения с ведущими вузами страны (Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, Государственный университет управления, Первый медицинский университет). В новом учебном году планируется заключить еще ряд подобных соглашений.

Сегодня лицей-интернат гостеприимно распахнул свои двери для 180 мальчишек и девчонок. Только за летний период «Феникс» принял почти 70 детей. Стоит отметить, что подавляющее число обучающихся в образовательном учреждении ребят - жители Смоленской области. Этот год стал уникальным, ведь среди лицеистов теперь есть уроженцы деревень Свердловской и Ростовской областей.

В ходе торжественной линейки начальник областного департамента по образованию и науке Вита Хомутова поздравила учеников и преподавателей «Феникса» с началом нового учебного года и огласила приветственное послание губернатора Смоленской области Алексея Островского.

«Дорогие друзья! Тепло и сердечно поздравляю вас с Днем знаний и началом нового учебного года!

Это старт нового этапа в жизни, наполненного познаниями и открытиями, надеждами и планами, пора встречи с будущим, а оно у Лицея-интерната «Феникс» - прекрасное!

Уникальный благотворительный проект Председателя Государственной Думы России Вячеслава Викторовича Володина по созданию современного Лицея-интерната для одаренных детей из малообеспеченных и неполных семей, детей-сирот на земле Новодугинского района реализуется в высшей степени успешно.

Являясь попечителем «Феникса», Вячеслав Викторович уделяет самое пристальное внимание комплексному, всеобъемлющему развитию Лицея, причем исключительно за счет благотворительных пожертвований. Благодаря его трудам и заботам буквально на глазах выросли учебные корпуса, Дом детского творчества, современный плавательный бассейн и многофункциональный спортивный комплекс, летний амфитеатр и детский игровой городок с зонами отдыха.

Слов особой признательности заслуживает поддержка педагогического коллектива, организация зарубежных стажировок для учителей иностранных языков, налаживание прочных партнёрских связей с ведущими высшими учебными заведениями России.

В ближайшее время Лицей ждут новые замечательные события – открытие большой ледовой арены и новоселье в новом корпусе интерната, где созданы самые комфортабельные условия для проживания воспитанников.

От всей души желаю вам успехов! Пусть дорога к знаниям будет интересной и радостной, а в учебе и труде всегда сопутствуют удача, победы и свершения!», - говорится в послании.

Здесь, в «Фениксе» царит замечательная атмосфера – творчества, стремления к знаниям, открытиям и новым победам.

- Я очень рада, что мой ребенок имеет такую уникальную возможность - учиться именно здесь. Ведь в «Фениксе» действительно огромные возможности для развития – дети не только получают образование, но и дополнительно развиваются в музыкальном, художественном, спортивном плане, - говорит Наталья Михалькова, мама первоклассницы Дарьи. - Очень здорово, что есть такие люди, которые развивают, дают новую жизнь деревням, практически исчезнувшим с лица земли. Посмотрите, какая теперь здесь, в Мольгино, красота!

Фото: Юлия ОРЛОВА

Юлия Орлова

В Детской школе искусств в Дорогобужском районе обновили музыкальное оборудование и закупили инструменты
В Смоленском районе обновили «Золотую рыбку»