К новому учебному году «Феникс» готов
Образование

К новому учебному году «Феникс» готов

26 августа 2019 года в 15:00
228

Школа в деревне Мольгино Новодугинского района – это, пожалуй, уникальное образовательное учреждение не только для Смоленской области, но и для всей страны. Ведь похвастаться современным оснащением и ремонтом, выполненным с любовью, как в этой школе-интернате, может не каждое городское учреждение, не говоря уже о сельских.

Лицей-интернат «Феникс» – это большой благотворительный проект председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. С момента основания школы в 2016 году Вячеслав Викторович является её попечителем – он принимал активное участие в создании «Феникса», а сейчас продолжает заниматься его дальнейшим развитием.

Три года назад здесь, в смоленской глубинке, по индивидуальному архитектурному проекту началось строительство начальной школы. Сегодня «Феникс» – это самый крупный в области лицей-интернат, где живут и обучаются дети из малообеспеченных семей и дети-сироты, целый образовательный комплекс с новыми зданиями, вишнёвым садом и благоустроенной территорией с зонами отдыха. В нём есть лингафонный кабинет, кабинеты информатики, студии для занятия музыкой и живописью, учебные мастерские по технологии, свой Дом детского творчества, оборудованный актовым залом на 250 мест и кинотеатром, хореографический и спортивный залы, две столовые.

Также для воспитанников построен спортивный комплекс с футбольным полем, беговыми дорожками и тренажёрами, работают библиотека и видеозал, есть комнаты психологической разгрузки и медицинский кабинет. Кстати, совсем недавно, в мае этого года, в школе состоялось торжественное открытие современного плавательного бассейна, летнего амфитеатра, а также скульптурной композиции, посвящённой первой учительнице и её ученикам.

А прямо сейчас на территории учебного заведения идёт строительство большой ледовой арены и нового интернатного корпуса.

На сегодняшний день интернат, где дети проживают в двух- и трёхместных комнатах, оборудованных современной комфортабельной мебелью и всеми удобствами для круглогодичного проживания, рассчитан на 100 мест. Открытие нового корпуса общежития увеличит количество проживающих здесь ребят до 148 человек.

– Строительство жилого корпуса связано прежде всего с увеличением количества желающих обучаться. У нас увеличивается наполняемость классов, соответственно, возможность для обучения и проживания будут иметь ещё больше детей из малообеспеченных семей, детей-сирот и детей, которые находятся под опекой, – говорит директор лицея-интерната «Феникс» Андрей ПАНЦЕВИЧ.

Он подчеркнул, что все объекты, построенные на территории образовательной организации, возведены исключительно за счёт благотворительных пожертвований, без бюджетного финансирования.

Большое внимание уделяется не только развитию детей, но и повышению профессионального уровня учителей.

– Для педагогов по решению попечительского совета планируется дополнительная премия к окладу, что даст возможность увеличить их заработную плату и, соответственно, таким образом стимулировать их учительский труд, – отметил директор «Феникса», добавив, что этим летом при поддержке Вячеслава Володина двое учителей иностранных языков, английского и немецкого, побывали в странах изучаемого языка – Великобритании и Германии. – Я думаю, что такая стажировка очень поможет в обучении наших детей иностранным языкам.

Полученный на стажировке опыт учитель английского языка Татьяна СИГАЙ назвала бесценным:

– Я побывала в Лондоне, о чём, можно сказать, и не мечтала. Получила очень много положительных впечатлений, помимо, конечно же, огромной практической пользы. Мы не только прорабатывали приёмы работы, но и обменялись опытом, контактами для дальнейшего сотрудничества с учителями со всего мира – из Италии, Германии, Бразилии, Аргентины.

По словам Андрея Панцевича, в прошедшем учебном году одним из стратегических направлений работы учреждения стало заключение договоров и соглашений о сотрудничестве с ведущими высшими учебными заведениями региона и страны.

– Помимо наших смоленских университетов – Смоленского государственного университета, академии физкультуры, мы вышли на активное сотрудничество с московскими вузами, такими как Первый медицинский университет имени Сеченова, Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки и Государственный университет управления. К нам приезжали сотрудники этих вузов, руководители, мы обменивались мнениями о том, каким образом нужно готовить выпускников, чтобы они могли выдерживать конкуренцию с выпускниками лучших школ нашей страны, и наметили общие планы работы. Мы будем готовить наших детей по совместным программам, что тоже даст возможность повысить качество образования и ориентироваться на самые престижные профессии, о которых дети только мечтают.

В наступающем учебном году эта работа будет продолжена и у лицея появятся новые вузы-партнеры.

В этом году выпускница лицея-интерната «Феникс» Ульяна Белашкина стала студенткой Государственного университета управления в Москве. Она пожелала будущим выпускникам школы не терять времени даром:

– Если ты заинтересован спортом – занимайся спортом, если увлекаешься музыкой – занимайся музыкой, и когда-то это свяжется воедино. Сейчас я получила не просто то, чего ждала, а то, о чём мечтала. Если бы не школа, я думаю, у меня бы всё так гладко не получилось. И получилось ли бы вообще – вопрос.

Фото: Валерия МАЙОРОВА, duma.gov.ru

Валерия Майорова

Основная задача национальных проектов – качественное изменение жизни смолян
Смоленские единороссы готовятся реализовать «Антибюрократическую учительскую инициативу»