Основная задача национальных проектов – качественное изменение жизни смолян
Образование

Основная задача национальных проектов – качественное изменение жизни смолян

23 августа 2019 года в 11:01
260

Реализация национальных проектов в области образования и культуры стала основной темой обсуждения в ходе рабочей встречи председателя региональной Общественной палаты Игоря Титова с заместителем губернатора Полиной Хомайко, курирующей данное направление работы.

Напомним, участие в контроле за реализацией нацпроектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, обозначено как одна из приоритетных задач общественных палат, действующих в субъектах Федерации. Особую важность этой работы подчеркивал и губернатор Алексей Островский, обращаясь к членам Общественной палаты Смоленской области шестого состава во время их первого заседания. Стоит также отметить: глава региона предупредил своих подчиненных о персональной ответственности за реализацию национальных проектов.

Предваряя обсуждение вопросов, включенных в повестку встречи, Игорь Титов сообщил Полине Хомайко:

«Мы планируем рассмотреть ряд вопросов, связанных со сферами культуры и образования, на одном из заседаний Общественной палаты в следующем году. При этом мы хотим затронуть и острые вопросы, потому что наша задача – не только проводить общественный контроль, но и помогать в решении существующих проблем».

В ходе рабочей встречи Игорь Титов и Полина Хомайко обсудили вопросы, касающиеся снижения кадрового дефицита в учреждениях образования и культуры региона, работы по возвращению престижа профессии учителя, а также предоставления мер социальной поддержки молодым специалистам.

Вместе с тем, ключевой темой обсуждения в рамках состоявшейся встречи стала реализация национальных проектов в сфере образования и культуры. Основной целью проводимой работы, отметила заместитель губернатора, является качественное изменение ситуации в этих отраслях. Рассказав Игорю Титову о конкретных задачах региональных компонентов национальных проектов (в их числе, например, создание современных образовательных площадок и совершенствование цифровой образовательной среды), Полина Хомайко отметила:

«Это большая, кропотливая работа, которая ведется на территории всего региона».

Кроме того, председатель Общественной палаты и заместитель губернатора обсудили вопросы взаимодействия общественников и представителей профильных органов исполнительной власти региона при исполнении национальных проектов.

Учитывая значимость данного направления работы, Игорь Титов и Полина Хомайко договорились о том, что представители Общественной палаты – руководители комиссий, а также председатель либо заместитель председателя Палаты – будут принимать участие в совещаниях, проводимых заместителем губернатора с руководством профильных департаментов.

Данный формат работы – расширенные совещания – практикуется уже несколько месяцев, подчеркнула Полина Хомайко, и в нем, помимо представителей администрации региона, участвуют и депутаты Смоленской областной Думы, и представители ОНФ. Теперь в подобных мероприятиях будут принимать участие и члены Общественной палаты Смоленской области.

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

В Смоленской области обсудили готовность образовательных учреждений к учебному году
К новому учебному году «Феникс» готов