В Смоленской области обсудили готовность образовательных учреждений к учебному году
Образование

В Смоленской области обсудили готовность образовательных учреждений к учебному году

23 августа 2019 года в 10:59
198

В администрации Смоленской области под председательством губернатора Алексея Островского состоялось межведомственное совещание, в ходе которого обсудили вопросы готовности к новому учебному году образовательных организаций.

В 2019-2020 учебном году на территории региона будут функционировать 695 образовательных организаций, в их числе – 365 школ, 254 учреждения дошкольного образования, 20 – профессионального образования, 53 – дополнительного, а также два детских дома и Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей (в Смоленске).

Как рассказала начальник департамента по образованию и науке Вита Хомутова, на текущий ремонт учреждений, который традиционно проводится перед началом нового учебного года, из регионального и муниципальных бюджетов выделено более 115 миллионов рублей, на обеспечение пожарной безопасности – почти 51 миллион.

Проверка готовности прошла в штатном режиме согласно утвержденным графикам и завершилась 16 августа. По итогам контрольных мероприятий все 695 учреждений допущены к работе.

Вита Михайловна отметила, что только в 46 школах региона уроки будут проводиться в две смены (это составляет 12,6% от общего количества), в остальных – в одну. Школ, работающих в три смены, на территории области нет.

«У департамента есть понимание и прогнозный план, когда мы сможем в перспективе выйти на обучение в одну смену во всех без исключения школах?», - спросил Алексей Островский.

Начальник департамента пояснила, что данный вопрос прорабатывается. В муниципальные образования направлен запрос с просьбой подготовить информацию о том, сколько сейчас детей учатся в школах, сколько ребят пойдут в первый класс в ближайшие годы. Это позволит составить прогнозный план.

Алексей Островский поручил профильному заместителю в приоритетном порядке заняться этой работой.

«Нам нужно понимать, что мы в ближайшие годы сможем гарантировать смолянам с точки зрения комфортности обучения их детей, с учетом существующей потребности в открытии новых образовательных организаций и тех возможностей, которые мы как региональная власть можем создать», - подчеркнул глава региона.

О транспорте, питании и медпомощи

В ходе совещания обсудили, как в 2019-2020 учебном году будет осуществляться подвоз учащихся в школы, находящиеся в сельской местности, а также вопросы организации питания, закупки учебников и оказания медицинской помощи в учреждениях образования.

Так, по словам Хомутовой, подвоз учащихся (а это 4,5 тысячи человек) с 1 сентября этого года будут осуществлять 197 школьных автобусов, маршруты их следования согласованы с ГИБДД.

Что касается организации питания, то из 365 общеобразовательных учреждений 247 осуществляют питание учащихся самостоятельно, в 118 - питание обеспечивают привлеченные организации. Горячим питанием будут охвачены все учащиеся 1-4 классов (около 40 тысяч ребят), приблизительно 55% учащихся в 5-9 классах (порядка 30 тысяч человек) и примерно 40% старшеклассников (около 4 тысяч человек).

Для завершения перехода общеобразовательных учреждений Смоленской области на обучение в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта в настоящее время профильный департамент осуществляет закупку учебников.

«Хочу особо подчеркнуть, что эта работа ведется строго по заявкам муниципальных образований. Общая сумма контрактов на поставку печатных изданий составила порядка 72 миллионов рублей. Поставка учебников должна быть полностью завершена в срок до 25 августа», - сказала Вита Хомутова.

Говоря об оказании медицинской помощи, начальник департамента сообщила, что лицензированные медицинские кабинеты имеют 118 школ. Учащиеся 247 школ на основании заключенных договоров получают первичную, в том числе, врачебную и специализированную медико-санитарную помощь в помещениях фельдшерско-акушерских пунктов.

О безопасности

В продолжение обсуждения с докладами выступили руководители территориальных Управлений федеральных структур, задействованных в работе по проверке готовности учреждений образования к началу нового учебного года.

Так, начальник ГУ МЧС России по Смоленской области Алексей Назарко рассказал, что работа по приемке образовательных организаций в этом году прошла в плановом режиме. «Был выявлен ряд нарушений, все они будут устранены до начала нового учебного года», - подчеркнул руководитель ведомства.

Назарко рассказал, что региональное МЧС проводит профилактическую работу в образовательных организациях – во время школьных каникул прошло порядка 3,5 тысяч профилактических мероприятий, около 800 пожарно-тактических учений и занятий по отработке действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Кроме того, в период с 1 по 10 сентября во всех школах пройдут открытые уроки по правилам пожаробезопасного поведения. Работа по обеспечению безопасности учреждений образования региона продолжается, это направление взято на особый контроль.

«Со своей стороны могу сказать, что все возникающие вопросы мы решаем в рабочем порядке, - отметил и.о. начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Смоленской области Валерий Пчелинцев. - На сегодняшний день никаких нареканий и проблем нет, а те замечания, которые были выявлены ранее, устранены».

Как рассказал руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области Сергей Рогутский, в этом году по результатам текущего надзора было выдано 66 предписаний об устранении выявленных нарушений в срок до 1 сентября, 14 из них находятся в стадии исполнения. «В целом, никаких проблемных вопросов и ситуаций, которые могли бы препятствовать началу нового учебного года, мы не видим», - подчеркнул Рогутский.

«Единая Россия» поддержала «Антибюрократическую учительскую инициативу»
Основная задача национальных проектов – качественное изменение жизни смолян