Вячеслав Лашманкин: Внутренние потребности страны в кондитерских изделиях полностью обеспечены
Экономика

Вячеслав Лашманкин: Внутренние потребности страны в кондитерских изделиях полностью обеспечены

13 марта 2022 года в 09:30

Российские кондитеры полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка страны и отправляют огромные объемы на экспорт, сообщил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОН Вячеслав Лашманкин.

Он подчеркнул, что в России работает 4 356 предприятий кондитерской промышленности. Каждое из них играет очень важную роль для наполнения внутреннего рынка.

«Мы производим в нашей стране широчайшую номенклатуру: это и сахаристые кондитерские изделия, и шоколад, и шоколадные кондитерские изделия, это и мучные кондитерские изделия. Я могу сказать, что такой номенклатуры кондитерской продукции, какая есть у нас в стране, нет больше ни в одной стране мира», – сказал Вячеслав Лашманкин.

По словам исполнительного директора Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОН, из 4 миллионов тонн кондитерской продукции, которую Россия произвела по итогам прошлого года, почти 800 тысяч тонн уезжает за пределы страны.

«Каждая третья плитка шоколада уезжает за пределы Российской Федерации. Поэтому мы не только обеспечиваем полностью потребности внутреннего рынка нашей страны, но и отправляем огромные объемы на экспорт», – рассказал Вячеслав Лашманкин.

Он подчеркнул, что большая часть того, что используется в кондитерских изделиях, сегодня уже производится в России. Есть продукты, которые не локализованы в силу климатических особенностей. Например, какао-бобы, которые не растут в стране.

«На самом деле, сейчас ситуация, особенно по муке, достаточно спокойная. Были очень резкие всплески и в 2021 году, и в начале этого года, но сейчас цены на муку и ее наличие более или менее стабилизировались. Немножечко сложнее с ценами на сахар и с его наличием, но, как нам говорят в Министерстве сельского хозяйства и крупнейшие производители сахара, сахара в стране достаточно не только для индивидуального использования – чтобы сахар положить в чай – но и для промышленного производства. Сейчас по большому счету ингредиенты, которые производятся или произрастают в России, в наличии есть», – сказал исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОН.

Вячеслав Лашманкин уточнил, что ассортимент, который выпускает кондитерская промышленность в России, является абсолютно полным.

Фото: pixabay.com

Правительство России поддерживает упрощение условий переезда компаний в специальные административные районы
Губернатор Алексей Островский провел совещание по вопросам поддержки бизнеса