Экономика

В Смоленской области кадастровая оценка коснулась 558 тысяч объектов

10 апреля 2019 года в 16:05

Вице-губернатор Алексей Гусев провел брифинг для региональных средств массовой информации, темами которого стали государственная кадастровая оценка и переход на новую методику имущественного налогообложения. Стоит напомнить, организация подобных брифингов – исполнение поручения губернатора Алексея Островского об информировании жителей области о деятельности органов власти.

Обращаясь к журналистам, заместитель губернатора напомнил: предпосылками проведения кадастровой оценки стали не только принятие соответствующего федерального закона, но и по сути необходимость ликвидировать сложившееся среди налогоплательщиков неравенство.

«С 2013 года инвентаризационная стоимость не применяется, собственники имущества, приобретенного после 2013 года, налог на имущество не уплачивали. При этом собственники имущества, созданного и приобретенного до 2013 года, плательшиками налога являлись», – пояснил Алексей Гусев.

Государственная кадастровая оценка объектов недвижимости проводилась в соответствии с приказами профильных органов власти региона, а занимался этой деятельностью Фонд государственного имущества Смоленской области.

В работе учитывался целый ряд факторов, среди которых – оказывающие влияние на стоимость объектов недвижимости и данные о самом рынке недвижимости, в том числе, о сделках с профильными объектами.

«Всего кадастровой оценке подлежало 558 019 объектов капитального строительства», – сообщил представителям СМИ вице-губернатор. Если говорить о структуре оцененных объектов, в их числе почти 269 тысяч квартир (это, кстати, самая большая по количеству часть), более 191 тысячи малоэтажных домов, в том числе индивидуальных, свыше 36 тысяч гаражей и иных мест для хранения транспортных средств. Помимо прочего, в этот перечень вошло почти 27 тысяч производственных объектов, а также чуть менее 10 тысяч коммерческих объектов, которые используются для оказания населению различных услуг.

Безусловно, в ходе оценки потребовалось выполнить ряд запросов, позволивших уточнить недостающую информацию как в муниципалитетах, так и ряде областных и федеральных структур.

Подготовленный в Смоленской области отчет о результатах кадастровой оценки прошел проверку в Росреестре и был размещен как на сайте областного фонда по адресу smolfond.ru, так и на портале непосредственно Росреестра. В соответствии с требованиями законодательства к информации, содержащейся в отчете, можно было подавать замечания – на это отводилось 50 дней, которые истекли 19 сентября прошлого года.

«За указанный период было принято 65 замечаний по 134 объектам. По результатам рассмотрения замечаний была пересчитана кадастровая стоимость по 869 объектам», – отметил Алексей Гусев.

Итоги проведенной в прошлом году работы по государственной кадастровой оценке действуют с начала нынешнего года – сейчас они служат основой для расчета налога на имущество физических и юридических лиц.

Говоря о налогообложении юридических лиц, вице-губернатор напомнил: приоритетом в деятельности администрации области и лично главы региона Алексея Островского является улучшение делового и инвестиционного климата региона. Принимая во внимание, что переход на налогообложение по кадастровой стоимости может повысить нагрузку на бизнес, губернатор дал финансовому блоку администрации поручение «провести детальный анализ потенциальной нагрузки на субъекты предпринимательства с учетом проведенной кадастровой оценки», подчеркнул Алексей Гусев.

«Исходя из принципиальной позиции Алексея Владимировича Островского, основанной на постоянном улучшении инвестиционного климата, было принято решение произвести более точные настройки данного налогового механизма путем снижения ставки», – рассказал заместитель губернатора, дополнив, что это решение позволяет также соблюсти необходимый баланс между эффективной бюджетной политикой региона и работой по привлечению инвестиций в экономику области. Кроме того, оно станет инструментом, который позволит нарастить объем вложений в развитие бизнеса на Смоленщине.

Стоит, кстати, напомнить, что соответствующий законопроект был внесен губернатором в областную Думу и получил единогласную поддержку депутатов.

Алексей Гусев, к слову, сообщил: итоги определения кадастровой стоимости можно оспорить – сделать это вправе как физические и юридические лица, так и органы государственной власти и местного самоуправления. Осуществить это можно двумя способами: обратившись либо в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, либо в суд.

Помимо прочего, рассказал вице-губернатор, региональным Фондом государственного имущества проводится работа, целью которой обозначено разъяснение населению итогов кадастровой оценки и исправление допущенных технических ошибок.

«За первый квартал 2019 года за разъяснениями о результатах кадастровой стоимости обратились 49 собственников, разъяснения предоставлены по 172 объектам недвижимости. В отношении 17 объектов капитального строительства осуществлено исправление технических ошибок, что повлекло снижение соответствующей кадастровой стоимости», – сообщил Алексей Гусев.

Справка Smolgazeta.ru:

Обратиться с любыми вопросами, связанными с итогами кадастровой оценки, можно в Фонд государственного имущества Смоленской области

Организация находится в Смоленске, на улице Тенишевой, в доме №22. Обратиться необходимо в кабинеты №№ 410, 418, 415 либо по телефонам 8 (4812) 38-20-01, 31-52-90, факс 31-52-90. График работы: понедельник-четверг с 9:00 до 18:00, пятница 9:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:48.

Получить интересующую информацию также можно, написав письмо на адрес gsuf@mail.ru, или посетив сайт Фонда.

Читайте другие новости о сфере недвижимости региона на Smolgazeta.ru:

- В Смоленской области снизили ставку налога на имущество организаций

- В регионе продолжат развивать электронные услуги Росреестра

- Смоляне предпенсионного возраста получили право на льготы по налогообложению недвижимости

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

Смоленская делегация примет участие в Петербургском экономическом форуме
В Калуге Алексей Островский принял участие в обсуждении перспектив российского экспорта