В Калуге Алексей Островский принял участие в обсуждении перспектив российского экспорта
Экономика

В Калуге Алексей Островский принял участие в обсуждении перспектив российского экспорта

10 апреля 2019 года в 17:44
295

В Калуге под председательством первого заместителя председателя Правительства России – министра финансов Антона Силуанова прошло совещание, на котором обсуждался ход реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В частности речь шла о работе крупных иностранных предприятий, экспортирующих произведенную в нашей стране несырьевую и неэнергетическую продукцию, а также обсуждались вопросы функционирования экспортных логистических коридоров.

В работе совещания принял участие губернатор Алексей Островский.

Отметив актуальность подобных встреч для получения обратной связи с производителями и выявления наиболее важных проблем, Антон Силуанов подчеркнул, что в течение ближайших шести лет в России планируется увеличить объем экспорта несырьевого сектора экономики вдвое. И достигнуть 250 миллиардов рублей. При этом, как сообщил вице-премьер и министр финансов, на федеральном уровне намерены разработать систему мер поддержки экспортоориентированных производств. Уже ведется отбор таких производств в регионах. Ожидается, что уже в следующем году около 250 предприятий станут участниками программы по стимулированию экспорта.

В Смоленской области по поручению главу регионе еще в 2017 году с тем, чтобыоказывать всестороннюу помощь экспортоориентированным предприятиям в увеличении объемов выпускаемой и экспортируемой ими продукции был создан Центр поддержки экспорта, который по итогам первого года своей работы достиг всех запланированных показателей результативности. Так, только общий объем поддержанного экспорта составил 16,22 миллиона долларов США, а 27 смоленских экспортеров заключили 51 экспортный контракт.

По данному показателю, что немаловажно, Смоленская область вошла в десятку лучших в общем рейтинге региональных центров поддержки экспорта Министерства экономического развития Российской Федерации за 2017 год.

Работа по развитию экспортного потенциала региона была продолжена и в 2018 году. На базе областного центра была создана «точку присутствия» Российского экспортного центра (РЭЦ). Тогда же администрацией области и Школа экспорта РЭЦ заключили Соглашение о совместной реализации на территории Смоленской области программы экспортных семинаров. По итогам проделанной работы общий объем несырьевого экспорта за 2018 год увеличился на 12 процентов и составил 1 миллиард 230 миллионов долларов США.

Уже в 2019 году в Смоленской области началось внедрение новых видов экспортной поддержки: акселерация и финансирование участия региональных предприятий в цифровых форматах торговли. Для реализации поставленных целей со стороны Минэкономразвития России в этом году произведено увеличение финансирование регионального Центра экспорта из федерального бюджета более чем в 5,5 раз – до 56 миллионов рублей. Основным результатом совместной конструктивной работы с федеральными структурами стал успешный опыт смоленских предприятий по выходу на внешние рынки, расширение географии поставок и увеличение объемов экспорта.

Фото: admin-smolensk.ru

Читайте также другие новости о Смоленской области на Smolgazeta.ru:

В Москве под председательством Алексея Островского обсудили вопросы энергосбережения

Валерий СЕМЕНОВ

В Смоленской области кадастровая оценка коснулась 558 тысяч объектов
Смоленских индивидуальных предпринимателей ознакомили с преимуществами патентной системы налогообложения