Алексей Островский принял участие в пленарном заседании XVIII Российского инвестиционного форума в Сочи
Экономика

Алексей Островский принял участие в пленарном заседании XVIII Российского инвестиционного форума в Сочи

14 февраля 2019 года в 17:15
209

В ходе Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» премьер-министр Дмитрий Медведев провел пленарное заседание «Факторы успеха: идеи, кадры, компетенции».  В нем принял участие губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Напомним, пленарное заседание является ключевым мероприятием Форума и традиционно затрагивает актуальные вопросы экономического и инвестиционного будущего страны.

В своем вступительном слове Председатель Правительства отметил: «Нынешний форум отличается от всех предыдущих. Впервые мы будем говорить о всестороннем преобразовании нашей страны, причём, говорить предельно конкретно. Всё, что нам предстоит сделать для улучшения жизни людей, для обеспечения стратегического роста и развития страны в ближайшие шесть лет, сведено в показатели национальных проектов. Девять национальных целей, двенадцать нацпроектов, модернизация магистральной инфраструктуры, 76 федеральных проектов - это та матрица, тот каркас, на базе которого мы и будем работать эти годы».

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что уже проведена большая подготовительная работа: «В ней участвовали многие из тех, кто  сегодня присутствует в этом зале. Государственные служащие, руководители регионов, представители бизнеса, ученые, эксперты. Но ещё больше людей занимались подготовкой проектов на местах – непосредственно в регионах, муниципалитетах. И весь этот мощный интеллектуальный ресурс был использован, чтобы спланировать глубокие всесторонние преобразования жизни страны».

Глава Кабинета министров выразил уверенность, что опыт реализации национальных проектов, приобретенный в 2005 году, станет базой для реализации новых нацпроектов в будущем. «Мы начинаем - не "с нуля". У нас есть успешный опыт национальных проектов 2005 года. <…> Мы применили тот же проектный подход, но уже гораздо шире, при выполнении «майских» Указов Президента 2012 года, – констатировал Дмитрий Медведев. –  В итоге добились достаточно неплохих результатов по целому ряду направлений. У нас выросла рождаемость, снизилась смертность, зарплаты работников социальной сферы увеличились. Улучшились условия ведения бизнеса, что констатируют все международные рейтинги. Мы создали по всей стране сеть многофункциональных центров, которые оказывают услуги, причём, в таком виде, в каком их никогда в нашей стране не оказывали».

Вместе с тем Председатель Правительства призвал учитывать специфику регионов страны при подготовке и реализации национальных проектов: «Нацпроекты должны быть всегда заточены под конкретные нужды конкретных регионов, и деньги должны распределяться соответственно. Все попытки подойти к этому вопросу формально, уравняв для регионов целевые показатели нацпроектов, а также финансирование, - это все неверно», - заявил Дмитрий Медведев, поручив руководителям проектов действовать строго в соответствии с таким конкретным подходом.

Премьер-министр также сообщил, что планирует постоянно выезжать в регионы для контроля реализации нацпроектов, добавив, что об их выполнении будут судить по конкретным показателям. При этом Глава Правительства заявил: «Для успеха есть все: положительная динамика в макроэкономике, беспрецедентный объем государственных инвестиций в национальные проекты, вовлеченность и заинтересованность регионов, новые кадры и компетенции, которые будут создаваться в различных отраслях».

Далее участники заседания обсудили вопросы улучшения инвестиционного климата и повышения экономических показателей, как в субъектах Федерации, так и в государстве, в целом.

В Смоленске обсуждают переход к цифровой экономике
В Смоленской области внедрят Региональный экспортный стандарт 2.0