В Смоленской области приняли бюджет региона на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
Экономика

В Смоленской области приняли бюджет региона на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов

20 декабря 2018 года в 14:26
232

На очередном заседании Смоленской областной Думы принят бюджет региона на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Проект соответствующего закона внес Губернатор Алексей Островский.

Напомним, проект закона об областном бюджете был принят региональным парламентом в первом чтении 15 ноября, после чего в него внесли ряд поправок. Об изменениях, которые предлагаются к утверждению, проинформировала начальник Департамента бюджета и финансов Инна Савина.

В частности, согласно уточненным параметрам, доходы областного бюджета на 2019 год зафиксированы на отметке 44,6 млрд рублей – это на 3,9 млрд больше первоначальной цифры. Увеличения данного показателя удалось достичь, в первую очередь, за счет получения дополнительных денежных средств из федерального бюджета. При этом планируется, что главный финансовый документ в будущем году будет исполнен без профицита или дефицита – объем расходов полностью равен объему доходов.

Основной  вклад в доходную часть вносят налоговые поступления – их сумма превысит 32 млрд рублей. В свою очередь, неналоговые поступления составят 639 млн рублей. Таким образом, в целом, поступление налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет прогнозируется в объеме более 32,6 млрд рублей, что на 1,5 млрд (4,8%) выше ожидаемой оценки нынешнего года.

Немаловажно, что региональный бюджет в следующем году по-прежнему сохранит свою социальную направленность. Порядка 60% или свыше 26,7 млрд рублей расходов приходится на отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура и туризм). Кроме того, при формировании бюджета сохранены все меры социальной поддержки смолян. На реализацию 117 социальных обязательств планируется направить 7,3 млрд рублей – на 0,4 млрд больше по сравнению с первым чтением.

В ходе обсуждения проекта бюджета выступил представитель фракции КПРФ Андрей Митрофаненков: «Мы должны четко понимать, что бюджет принимается в условиях экономического кризиса. Для того, чтобы Смоленская область получила значительный толчок в развитии, нам необходимы дополнительные финансовые вливания. Наш регион является дотационным, и мы напрямую зависим от бюджетной политики государства. Можно с уверенностью сказать, что ни один дотационный регион нашей страны, имеющей государственный долг, не в состоянии в одиночку вылезти из этой кредитной ямы.

Необходимо заменить все коммерческие кредиты на бюджетные и последовательно добиваться списания этих долгов, так как это мешает развитию нашего региона. Мы знаем, что в Администрации области ведется работа в данном направлении и готовы приложить максимум усилий, чтобы вместе избавиться от этой финансовой кабалы. Учитывая все вышеизложенное, мы считаем недопустимым голосовать за этот проект бюджета. Тем не менее, каких трудов стоило Администрации Смоленской области сформировать бездефицитный проект бюджета, увеличить доходную часть, сохранить его социальную ориентированность. И это все мы можем считать успехом.

Уважаемый, Алексей Владимирович, отдельно хочу отметить, что в то время, когда экономика нашей страны находится в глубокой депрессии, финансирование на благоустройство, предусмотренное Законом о городах воинской славы, не прекращалось.  За это отдельное спасибо Администрации области от жителей Вязьмы и Ельни. Благодаря этой поддержке, улицы наших городов выглядят значительно лучше, и мы можем этим гордиться.

Принимая все это во внимание, а также учитывая профессионализм сотрудников Администрации области, мы не можем голосовать против проекта главного финансового документа региона. Поэтому фракция КПРФ будет воздерживаться от голосования по данному законопроекту».

Депутат от фракции ЛДПР Ирина Боровикова отметила: «Сегодня мы принимаем главный финансовый документ региона в сложных как политических, так и экономических условиях и условиях несовершенной бюджетной системы. Поэтому при формировании областного бюджета главным было сохранить его социальную направленность, защитить социальные статьи расходов. И, на наш взгляд, это было сделано. Бюджет области удалось сформировать для решения, действительно, приоритетных  задач, сбалансировав его по расходам и доходам с учетом реальных возможностей. Мне как практикующему врачу отрадно видеть, что намечены серьезные задачи в области здравоохранения, ведь финансирование этой сферы – приоритет государственной политики, а развитие смоленского здравоохранения – наша общая стратегическая задача.

Фракция ЛДПР выступает за финансовую стабильность в регионе и считает возможным поддержать во втором окончательном чтении закон об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов».

Представитель фракции политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» Владимир Шунин подчеркнул: «Необходимо отметить, что областной бюджет на 2019 год предлагается принять без дефицита, а 2020 и 2021 год - с профицитом. Это вселяет уверенность в дальнейшем успешном социально-экономическом  развитии нашей области. Хотелось бы подчеркнуть, что предложенный проект гарантирует исполнение всех социальных обязательств перед населением, закладывает реализацию в полном объеме областных программ, гарантирует исполнение «майских» Указов Президента, что очень важно для нашей фракции.

Необходимо отметить, что в проекте предусматривается рост налогов на прибыль, на доходы физических лиц, что свидетельствует о росте заработной платы населения, легализации трудовых отношений. Все это является доказательством того, что главное направление рассматриваемого законопроекта - улучшение качества жизни населения, предоставляемых услуг здравоохранения, образования, социальной сферы.

Также предусматривается рост субвенций местным бюджетам из областного бюджета.  Безусловно, это положительно скажется на работе поселений и всех муниципальных образований.

Отдельно хотелось бы остановиться на финансировании медицины. Главное, на мой взгляд, это совершенствование оказания медицинской помощи, в том числе, скорой помощи, охраны здоровья матери и ребенка, развитие материально-технической базы детских поликлиник. Все это нашло подтверждение в предложенном проекте. Поддержим мы и выделение компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим на работу в сельскую местность, меры социальной поддержки ветеранов труда и ветеранов труда Смоленской области, а также все предложенные областные государственные программы.

Мы осознаем свою ответственность перед избирателями, поэтому наша фракция поддерживает предложенный законопроект и будет голосовать за принятие бюджета Смоленской области».

Руководитель фракции «Единой России» в областной Думе Николай Дементьев озвучил позицию партии: «Благодаря конструктивному диалогу Губернатора Алексея Владимировича Островского, Администрации региона с областным депутатским корпусом, различными политическими силами, общественными организациями при формировании областного бюджета на 2019 год удалось достичь оптимального распределения бюджетных средств с учетом интересов всех слоев населения и муниципалитетов региона, которые напрямую зависят от региональной финансовой помощи и рассчитывают на поддержку областной власти.

Особенностью бюджета на 2019 год является не только его сбалансированность, но и беспрецедентный рост доходной части бюджета в сравнении с 2018 годом на 11%. Это сложилось как за счет увеличения объема финансовой помощи из федерального бюджета в размере 3,4 млрд рублей, так и за счет роста собственных доходов в объеме 1,5 млрд рублей. Хочется обратить особое внимание на значительную финансовую помощь из федерального бюджета в сумме 1,8 млрд рублей, которая будет направлена на развитие дорожной отрасли региона.

Безусловно, прирост доходной части областного бюджета является результатом политики, которую проводит Губернатор Алексей Владимирович Островский на федеральном уровне по привлечению финансовой помощи региону в рамках межбюджетных трансфертов, а также поиску собственных доходных источников.

Традиционно расходы регионального бюджета сформированы в программном  формате и составляют 43,4 млрд рублей. По 28 программам предусмотрено значительное увеличение объемов финансирования, расходы на социальную поддержку граждан и оказание им социально значимых услуг остаются приоритетными в областном бюджете. По-прежнему сохранены все меры социальной поддержки жителей региона.

Нельзя не отметить рост выравнивающих трансфертов местным бюджетам. Муниципалитетам области планируется представить на 316 млн больше, чем в 2018 году.

Что касается долгов по кредитам, уважаемые коллеги, то мы с вами помним времена, когда долг за те кредиты, которые мы брали раньше, составлял 1,3 млрд рублей. Сегодня этот долг значительно снизился до 840 млн  – проводилась и проводится огромная работа по его уменьшению. Мы считаем большим достижением, что уже сэкономили в областном бюджете около 500 млн рублей.

Фракция партии «Единая Россия» поддерживает законопроект об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов и будет голосовать за него».

В свою очередь, Губернатор от имени Администрации области поблагодарил региональных парламентариев за поддержку бюджета во втором окончательном чтении. Комментируя выступления руководителей и представителей фракций, Алексей Островский отметил: «Спасибо фракции КПРФ за добрые слова в отношении Администрации области и за совместную работу. Полностью согласен с вами и неоднократно уже говорил о том, что и меня  как руководителя региона также не устраивает политика Министерства финансов в части формирования межбюджетных отношений в стране.

Однако, мы стараемся нивелировать данный процесс и, сегодня это звучало в выступлениях практически всех фракций, замещать коммерческие кредиты бюджетными. Совершенно справедливо Николай Алексеевич Дементьев указал на то, что за этот период мы вышли на экономию 500 млн бюджетных средств за счет системной работы в данном направлении. Будем продолжать делать это и впредь, стремясь к тому, чтобы выйти на 100%-ное обеспечение бюджетным кредитами. Наш регион - один из лидеров в стране по соотношению бюджетных и коммерческих кредитов  в пользу бюджетных.

Что касается вопросов здравоохранения, то хочу поделиться с вами хорошей новостью - сегодня утром в регион прибыли четыре суперсовременных передвижных медицинских комплекса, которых у Смоленской области никогда не было. Также хочу сказать, что позавчера вечером у меня состоялся телефонный разговор с вице-премьером Татьяной Алексеевной Голиковой, курирующей социальную сферу, которая окончательно мне подтвердила, что в регионе будет строиться и новый онкологический центр, и новый корпус областной детской клинической больницы. И опять же, как я вам говорил ранее, при сниженном объеме софинансирования, при котором регион дополнительно  сэкономит 650 млн бюджетных средств.

В отношении выступления Владимира Ивановича Шунина и иных коллег, поскольку все говорили о социальных льготах, также не могу не порадоваться вместе с вами. Несколько дней назад я участвовал в заседании Совета Центрального федерального округа, который проводил полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Олегович Щеголев. В ходе заседания был представлен сравнительный анализ объема и количества социальных льгот по регионам ЦФО. Смоленская область и еще два субъекта Федерации звучали гораздо чаще, чем все остальные регионы, по количеству льгот и объему выделяемых средств. И это наша совместная заслуга, поскольку бюджет принимается вами, и работу по его формированию мы также проводим вместе.

Я благодарен фракции «Единая Россия», которая, имея контрольный пакет голосов в региональном парламенте, из года в год поддерживает бюджет, сохраняя весь объем социальных льгот, помогая Администрации области проводить социально-ориентированную политику в регионе. Благодарен и иным фракциям за их позицию».

В результате бюджет региона на 2019 год принят большинством голосов: 33 депутата проголосовали «за», 11 - воздержались.

Производителям и переработчикам сельхозпродукции региона необходимо внедрять систему ХАССП
Предприятиям Смоленской области предоставили налоговые льготы