Экономика

Производителям и переработчикам сельхозпродукции региона необходимо внедрять систему ХАССП

14 декабря 2018 года в 10:29

Об этом заявил вице-губернатор Ростислав Ровбель, открывая заседание по обсуждению стратегии развития молочной отрасли региона.

Напомним, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» изготовители пищевой продукции обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (анализ рисков и критических контрольных точек).

В ходе заседания, в частности, подчеркивалось, что в настоящее время контроль за производителями пищевой продукции по внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП, не осуществляется ни Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Брянской и Смоленской областям, ни Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области.

Отсутствие контроля со стороны надзорных органов ведет к тому, что 90% предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, пренебрегают положениями действующего законодательства и не исполняют требования по внедрению системы ХАССП.

– Необходимо проводить совместную превентивную работу. Сейчас контроль за внедрением ХАССПа возложен на Россельхознадзор и Роспотребнадзор – в зависимости от вида деятельности. Однако производители должны внедрять эту систему самостоятельно, так как без внедрения невозможно попасть в торговые сети и реализовать свою продукцию и на территории нашей страны, и при экспорте, – заявил Ростислав Ровбель.

Смоленский Фонд поддержки малого предпринимательства заключил долгосрочное соглашение с банковской группой «Открытие»
В Смоленской области приняли бюджет региона на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов

Другие новости по теме


Новости партнеров