Экономика

Смоленская фабрика может стать поставщиком спецодежды для МЧС и «Автодора»

14 июля 2016 года в 16:40
Глава региона Алексей Островский посетил с рабочим визитом Починковский район. Одним из пунктов поездки стала Починковская швейная фабрика.

Предприятие занимается производством швейных изделий, оказывает услуги по пошиву спецодежды из давальческого сырья. Численность работников – более 550 человек. Организация имеет производственные цеха в Ельне, где трудится 100 человек, и в посёлке Стодолище – там работают 120 человек.

Предприятие стабильно демонстрирует позитивную динамику развития. Так, в 2014 году здесь было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму более 146 миллионов рублей, в 2015 году – уже почти на 164 миллиона рублей. Рост объёмов реализованной продукции по итогам прошлого года был обеспечен благодаря увеличению числа полученных заказов на пошив спецодежды.

Генеральный директор Починковской швейной фабрики Анна Зайцева познакомила главу региона с производственными мощностями предприятия и рассказала о работе в нынешних экономических реалиях.

Смоленская фабрика может стать поставщиком спецодежды для МЧС и «Автодора»


– В этом году фабрика отмечает свое 90-летие. Если еще 15 лет назад на предприятии работало 17 человек, то сейчас количество персонала выросло до 565. Коллектив преимущественно женский, - отметила руководитель фабрики. – Мощность предприятия – 1600 костюмов за смену. В течение дня фабрика перерабатывает шесть с половиной километров ткани. За месяц мы выдаём порядка 30-32 тысяч костюмов. Работает 13 поточных линий. Предприятие, в основном, специализируется на выпуске форменной спецодежды для гражданской авиации. Уже 12 лет мы сотрудничаем с компанией «Техноавиа», которая является одним из крупнейших в России производителей и поставщиков спецодежды, формы и средств индивидуальной защиты. Надо отметить, что одеваем не только всю гражданскую авиацию страны, но и коллективы таких предприятий, как «Норильский никель», «Славнефть», «Роснефть», «Газпром», «Евроцемент», «Евростандарт». Работаем на заказы, потому что «на склад» сейчас работать нет смысла.

Алексей Островский высоко оценил организацию трудового процесса на предприятии, работу менеджмента компании и поинтересовался, как складываются отношения с местными властями.

– Я хочу оценить, как предприятие взаимодействует с местной властью, обеспечивает ли она условия вам – местному бизнесу с точки зрения создания рабочих мест, решения тех вопросов, которые входят в компетенцию местной власти, – пояснил губернатор. – Администрация региона активно помогает бизнесу, который присутствует на территории Смоленской области. Вы проинформировали, что производите спецодежду для очень серьёзных и значимых компаний. Мы готовы оказать вам содействие в расширении рынка сбыта. Я активно езжу по области, посещаю многие предприятия. И когда их руководители просят о помощи, мы её реально оказываем. Я неоднократно обращался по вопросам сотрудничества с нашими смоленскими предприятиями и получения дополнительных заказов в Правительство, к своим коллегам – главам иных субъектов Федерации, в ряд крупных корпораций. И действительно, объем заказов увеличился. Потому что сейчас, как вы совершенно справедливо заметили, не та экономика, чтобы работать на склад.

Анна Зайцева рассказала, что вполне удовлетворена уровнем взаимодействия с местной администрацией. В то же время ключевая потребность фабрики – дефицит квалифицированных кадров. Производство нуждается в обновлении и пополнении персонала. С учётом того, что сегодня профессию швеи можно получить только в Сафонове и Вязьме, Анна Зайцева обратилась к главе региона с просьбой об открытии в Починке учебного заведения, которое готовило бы специалистов для предприятия.

Смоленская фабрика может стать поставщиком спецодежды для МЧС и «Автодора»

Смоленская фабрика может стать поставщиком спецодежды для МЧС и «Автодора»

Как пояснил глава местной Администрации Юрий Карипов, вопрос подготовки кадров в Починке уже обсуждался с руководством Козловского многопрофильного колледжа, который находится в Рославльском районе.

Губернатор дал поручение всесторонне проработать механизм решения кадровой проблемы, отметив, что Починковская швейная фабрика является значимым предприятием для региона.

– Передайте моё поручение департаменту по образованию, науке и делам молодежи: совместно с главой администрации Починковского района изучить вопрос создания дополнительных образовательных возможностей в рамках конструкции, о которой только что доложил глава, или в рамках иной схемы, но просьба директора швейной фабрики должна быть удовлетворена на сто процентов, – подчеркнул Островский. – Предприятие значимое, объёмы производства растут, число работающих увеличивается, поэтому соответствующий департамент и курирующая его работу вице-губернатор Ольга Окунева должны проработать данный вопрос. Я вам обещаю, Анна Андреевна, мы эту проблему решим. Юрий Рауфович (Карипов, глава администрации Починковского района), выходите с инициативой, докладывайте то, что уже вами сделано, и мы тоже, с уровня областной власти, подключимся.

Кроме того, Анна Зайцева рассказала, что в этом году ассортимент продукции, производимой на предприятии, расширился – фабрика начала изготавливать изделия из ПВХ – плащи, костюмы ликвидаторов, рыбацкие комбинезоны и другие вещи. За смену выпускается 160 костюмов и столько же плащей. В связи с этим возникла острая потребность в новых рынках сбыта.

Алексей Островский предложил рассмотреть возможность пошива костюмов из ПВХ для МЧС и «Автодора». Губернатор поручил департаменту инвестиционного развития проработать этот вопрос с руководством фабрики, а своим подчинённым – подготовить письмо на имя Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова, а также главы госкорпорации «Автодор» Сергея Кельбаха.

Смоленская фабрика может стать поставщиком спецодежды для МЧС и «Автодора»

Смоленская фабрика может стать поставщиком спецодежды для МЧС и «Автодора»

Смоленская фабрика может стать поставщиком спецодежды для МЧС и «Автодора»

Смоленская фабрика может стать поставщиком спецодежды для МЧС и «Автодора»

Смоленская фабрика может стать поставщиком спецодежды для МЧС и «Автодора»


Фото: Юлия ШОРОХОВА
До конца года компания «Мираторг» построит в Смоленской области пять ферм крупного рогатого скота
Смоленский авиазавод будет делать новый тренировочный самолет для российских ВКС (ВИДЕО)

Другие новости по теме


Новости партнеров