Экономика

До конца года компания «Мираторг» построит в Смоленской области пять ферм крупного рогатого скота

13 июля 2016 года в 19:52
13 июля губернатор Алексей Островский с рабочим визитом посетил Рославльский район. В ходе поездки глава региона ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта агропромышленного комплекса «Мираторг».

Именно в Рославльском районе действует ферма «Андреевка» - первая из восьми запланированных к строительству на территории Смоленской области ферм крупного рогатого скота. Планируется, что до конца этого года в региона появится еще пять таких ферм.

С прошлого года ведущий оператор российского рынка мяса - компания «Мираторг» реализует в Смоленской области крупнейший инвестиционный проект, в рамках которого запланировано создание комплекса по развитию производства высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота. До конца 2017 года в разных районах области построят восемь животноводческих ферм и логистический центр. Общий объём инвестиций по проекту составит около 8 миллиардов рублей. Ожидаемый социальный эффект – создание 400 рабочих мест.

Как уже было сказано, Рославльский район стал первой площадкой по реализации этого проекта. Сегодня здесь завершено строительство одной фермы, вторая находится в процессе пуско-наладки. «Андреевка» расположена в одноименной деревне Рославльского района. Инвестиции в строительство объекта составили 150 миллионов рублей. Мощность фермы рассчитана на содержание пяти тысяч голов крупного рогатого скота мясных пород. На данный момент поголовье составляет почти 3,6 тысячи особей. На ферме создано 30 рабочих мест.

О ходе реализации инвестиционного проекта главу региона проинформировал президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник. Руководитель компании поблагодарил губернатора за совместную работу, подтвердив дальнейшие намерения по развитию проекта и строительству животноводческих комплексов на территории Смоленской области.

До конца года компания «Мираторг» построит в Смоленской области пять ферм крупного рогатого скота


– Для нас главное – результат, – подчеркнул Виктор Вячеславович. – Могу сказать, что Смоленская область – один из лучших регионов в части поддержки организации работ вхождения инвестора. Могу ещё раз подтвердить, что те планы, которые мы с вами обсуждали год назад, выполняются, и это взаимодействие можно поставить в пример. Соответственно, мы со своей стороны все обязательства, которые брали на себя, выполним. Это уже вторая ферма: две одновременно вводим здесь, в Андреевке, и в Пригорье скоро будет открыта. Уже удалось сформировать более 50 тысяч гектаров необходимого земельного массива. 15 тысяч гектаров в этом году вводим в оборот. К концу года на наших предприятиях в Смоленской области будет работать 270 человек. Поголовье начали уже ставить, к концу года еще 13 тысяч коров сюда к вам привезем. Все идёт по плану, я думаю, что в следующем году уже восемь ферм будут заселены, и мы свои обязательства досрочно выполним в части инвестиционного соглашения с администрацией Смоленской области. Мы зашли в несколько регионов – это и Калуга, и Тула, и Орел, и соответственно, Смоленск. Надо сказать, пока лучшая по факту – это Смоленская область с точки зрения работы: меньше слов и больше дела. Соответственно, мы ресурсы перенаправляем в части развития вот такого производства именно в тот регион, где мы работаем совместно с властью, и получается реальный результат.

Стоит отметить, что компания является налоговым резидентом Смоленской области. Это было одним из условий региональных властей, когда «Мираторг» проводил переговоры о запуске инвестиционного проекта. «Наши подразделения, которые работают в регионе, где мы реализуем проекты, платят налоги здесь же. Кроме того, одним из условий для строительных организаций, работающих с нами, является то, что они должны платить налоги на территории субъекта», - отметил Линник.

Каждая ферма – это целая система высокотехнологичных условий, позволяющих животным быстро набирать вес – до 350 килограммов. Пастбища оснащены современными кормушками, автоматическими поилками с электроподогревом и системой фильтрации, а также ветрозащитой. Ферма, выполняющая роль «опорного технического пункта» на пастбище, оборудована компьютеризированным пунктом ветеринарного осмотра.

До конца года компания «Мираторг» построит в Смоленской области пять ферм крупного рогатого скота

До конца года компания «Мираторг» построит в Смоленской области пять ферм крупного рогатого скота


Губернатор Алексей Островский, в свою очередь, также отметил эффективное сотрудничество с компанией.

– Я очень рад, что так успешно складывается сотрудничество администрации Смоленской области, администраций уже пяти муниципальных образований, где вами приобретены земельные участки, с агропромышленным холдингом «Мираторг». Очень рад, что все обязательства, которые компания брала перед Смоленской областью, выполняются в полном объеме. Признателен и за вашу констатацию, что мы работаем активно. Может быть, даже более активно, чем администрации некоторых других субъектов Федерации. Мы рады, что у компании земельный банк составляет уже 50 тысяч гектаров, но у нас есть просьба – активнее вводить землю в оборот, поскольку пока используется только её треть. Будем и дальше развиваться и оказывать содействие.

Как отмечают представители компании, большое внимание «Мираторг» уделяет обучению персонала: от руководителей ферм до операторов и ветеринаров. «Для нас люди – основное достояние», – говорит Виктор Линник.

Как рассказал Виктор Линник, у компании также есть планы по развитию индустриального овцеводства и овощеводства. «Мы рассматриваем Смоленскую область как одну из точек, где мы начали бы реализовывать свои пилотные проекты по данным направлениям. И по овощеводству есть много идей. Надеемся на конкретные действия со стороны региональных властей и в этом вопросе», – отметил президент «Мираторга».

– Виктор Вячеславович (Линник), все предложения с нашей стороны сформированы и в ближайшее время будут переданы «Мираторгу» на рассмотрение, - заявил губернатор, выразив надежду, что взаимодействие по новым направлениям бизнеса будет столь же плодотворным.

В ходе экскурсии по ферме Алексей Островский поручил начальнику департамента по сельскому хозяйству Татьяне Рыбченко наладить сотрудничество между Смоленской сельскохозяйственной академией и «Мираторгом» по вопросу обеспечения квалифицированными кадрами. Как сообщил Виктор Линник, сейчас самые востребованные профессии в компании – механизатор, агроном, руководитель фермы.

- В этом смысле мы имеем дополнительный плюс в отличие от других субъектов – наличие сельскохозяйственной академии. Татьяна Ивановна, есть необходимость заранее смотреть, в какие районы идет компания и рекомендовать там молодёжи учебу именно в сельхозакадемии, чтобы они потом могли вернуться в родное село и сразу получить работу, – дал указание глава региона.

В завершение встречи президент «Мираторга» поделился дальнейшими планами развития компании.

– За этот год приоритет для Смоленской области мы сделали в дальнейшем развитии нашего проекта мясного производства. Мы планировали вначале 4 фермы, потом восемь, теперь, я думаю, 10-12 абсолютно точно в ближайшие два года реализуем. Нам нужна была помощь по земле – администрация помогает по земле. От губернатора нам нужна была помощь в части поддержки тех же дорог, вот здесь дорога будет сделана до конца года, это порядка шести километров. Любой вопрос решается очень быстро и оперативно. Это то, что необходимо инвестору. Я считаю, Смоленщина – один из лучших регионов с точки зрения развития и привлечения инвесторов. Область была незаслуженно забыта в своё время, как мне кажется, и надо её возрождать – для этого есть все условия, – резюмировал Виктор Линник.

Как уже говорилось, «Мираторг» продолжит строительство ферм в пяти районах области. В этом году компания планирует приступить к реализации проекта в Шумячском районе, где уже приобретено в собственность 881,3 гектара земли. В Монастырщинском районе ферму хотят построить в деревне Любавичи. В Хиславичском районе появятся три фермы – в деревнях Лобановка, Новая Рудня и Зарево. Также в планах компании – создать ферму в Ершичском районе.

Больше фотографий - здесь

Фото: Юлия ШОРОХОВА
В Смоленской области идет работа по повышению престижа рабочих профессий
Смоленская фабрика может стать поставщиком спецодежды для МЧС и «Автодора»

Другие новости по теме


Новости партнеров