Экономика

«Жилье для российской семьи» на Смоленщине

25 ноября 2014 года в 15:20
296
Планируется строительство доступного жилья, относящегося к эконом-классу, стоимость квадратного метра в котором не превышала бы 30 тыс. рублей...



Эта программа работает в 61-м российском регионе. С вопросом о том, на каком этапе сейчас её реализация у нас в области, мы обратились к первому заместителю начальника департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елене СОКОЛОВОЙ. Вот что она рассказала:

– Программа "Жильё для российской семьи" реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации". Основные её условия были утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2014 года № 404.

В соответствии с этой программой до 1 июля 2017 года в Российской Федерации предполагается построить 25 млн. кв. метров жилья экономического класса, дополнительно к ранее запланированным объёмам ввода жилой недвижимости. Квадратный метр такого жилья должен продаваться по цене ниже рыночной на 20% и не выше 30 тысяч рублей. Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой посредством инфраструктурных облигаций открытого акционерного общества "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) в размере до 4 тыс. руб. за 1 кв. м построенного жилья экономического класса.

Особо подчеркну: строительство жилья экономического класса в рамках программы не предусматривает привлечение средств федерального бюджета.

Категории граждан, имеющие право участвовать в программе, определены Правительством Российской Федерации.

В целях реализации на территории Смоленской области программы "Жильё для российской семьи" администрацией Смоленской области, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, АИЖК 18 сентября 2014 года было подписано соглашение № 09/12206-14 об обеспечении строительства жилья экономического класса в рамках программы объектами инженерно-технического обеспечения.

А распоряжением администрации Смоленской области от 15 сентября 2014 № 1258-р/адм были определены: орган, уполномоченный на координацию реализации проектов жилищного строительства в рамках Программы; орган, уполномоченный на ведение сводного по Смоленской области реестра граждан, включённых в списки граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках Программы; организация, уполномоченная на проведение проверки достоверности сметной стоимости строительства объектов инженерно-технического обеспечения.

Затем, постановлением администрации Смоленской области от 5 ноября 2014 № 757 был утверждён порядок отбора земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства для реализации Программы на территории Смоленской области.

То есть, все нормативно-правовые требования Постановления Правительства РФ, касающиеся начала функционирования этой госпрограммы в регионе, мы выполнили в полном объёме и в необходимые сроки.

Более того, 12 ноября 2014 года на официальном сайте департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству было размещено извещение о проведении отбора земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства для реализации программы "Жильё для российской семьи" в рамках государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" на территории Смоленской области. Срок окончания приёма заявок на отбор – 2 декабря 2014 года.

Это – официальный комментарий официального лица, знающего ситуацию досконально. Из него совершенно очевидно следует, что Смоленская область продолжает активно участвовать в федеральной госпрограмме "Жильё для российской семьи", выполняя все взятые на себя обязательства.
У смоленских предпринимателей – надёжный помощник
Три миллиарда на модернизацию смоленского завода

Другие новости по теме


Новости партнеров