Экономика

Три миллиарда на модернизацию смоленского завода

3 декабря 2014 года в 11:12
Губернатор Смоленской области Алексей Островский посетил Центр развития бизнеса Сбербанка России в городе Смоленске, где принял участие в подписании пакета документов, касающихся реализации крупнейшего в регионе инвестиционного проекта: Дорожной карты и Генерального Соглашения об открытии Сбербанком России рамочной кредитной линии ООО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» в сумме 3,3 миллиарда рублей на финансирование строительства крупнейшего в ЦФО завода древесноволокнистых плит «MDF».

Реализация проекта, как сообщает пресс-служба губернатора региона, будет осуществляться с участием и при поддержке администрации Смоленской области. В частности, планируется рассмотрение субсидий и льгот по налогам.

- Наша совместная работа с владельцами и руководством компании «Русский ламинат» по Игоревскому деревообрабатывающему предприятию на протяжении более полугода была сложной, но в итоге увенчалась успехом.
Нам совместно удалось добиться положительного решения руководства ОАО «Сбербанк России» об открытии весьма значительной, как для предприятия, так и для региона в целом, кредитной линии в объеме 3,3 миллиарда рублей на развитие предприятия, его модернизацию. Это одно из самых значимых предприятий, работающих в секторе реальной экономики. И мы видим, что его руководство вкладывает ресурсы в развитие производства. И это не может не подвигать нас к тому, чтобы оказывать ему значительную помощь.
Более того, сейчас я проинформировал владельцев и руководство компании «Русский ламинат» о том, что они могут стать первыми выгодополучателеми от законопроекта, который администрация Смоленской области в ближайшее время за моей подписью внесет в областную Думу. О нём я говорил на встрече с бизнес-сообществом: мы планируем оказывать еще бОльшую помощь бизнесу в регионе – снижать, в случае значительности вложения средств в экономику области, нашу региональную ставку по налогу на прибыль. И вторая существенная помощь, которую мы можем оказывать предприятиям, при вложении значительных инвестиций: мы готовы к тому, чтобы выплаченный в региональный бюджет налог на прибыль в полном объёме возвращать в следующем году в качестве субсидии предприятию на дальнейшее развитие», – заявил Алексей ОСТРОВСКИЙ.

В свою очередь, управляющий Смоленским отделением Сбербанка Виктор АРШИНОВ отметил:
- У Сбербанка и администрации области одна общая цель – обеспечить успешное развитие региона и рост экономики Смоленщины, привлекая инвесторов. Мы сотрудничаем с региональными органами государственной власти и по многим другим направлениям. В частности, в области обслуживания бюджетных зарплатных карт, оказания услуг представителям малого бизнеса, создания наилучших условий обслуживания жителей малых сельских населенных пунктов и многих других областях. Подписание сегодня Дорожной карты и Соглашения позволит всем сторонам успешно реализовать крупнейший инвестиционный проект в нашем регионе. Безусловно, это стало возможно благодаря совместным усилиям всех участников проекта и поддержке губернатора Смоленской области.

Напомним, что с 2009 года в Смоленской области на условиях государственно-частного партнёрства с привлечением средств Инвестиционного фонда Российской Федерации реализуется региональный инвестпроект, включающий в себя реконструкцию и расширение ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат», а также развитие инфраструктуры муниципального образования. Период реализации регионального инвестиционного проекта – с 2009 по 2016 годы включительно. Общая его стоимость превышает 8 миллиардов рублей.

Финансовые средства уже направлялись из Инвестиционного фонда Российской Федерации (663,02 млн. рублей) и областного бюджета (187,01 млн. рублей). Однако в сентябре 2011 года на предприятии случился пожар на действующем производстве, вследствие чего инвестор приостановил реализацию проекта по строительству завода древесноволокнистых плит до момента восстановления. Реконструкция сгоревшего производства шлифованной древесностружечной плиты была осуществлена в 2011-2013 годах. ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» находилось в сложной финансовой ситуации.

Администрацией области был предпринят ряд действий, благодаря которым в 2012-2013 годах предприятие воспользовалось налоговыми льготами по налогу на имущество организаций и транспортному налогу. В марте 2013 года состоялось официальное открытие восстановленного после пожара производства шлифованной древесностружечной плиты. В результате реконструкции действующее производство шлифованной ДСП было оснащено новым высокотехнологичным оборудованием.

Справка «СГ»


Благодаря реализации проекта, на предприятии будет создано порядка 560-ти рабочих мест. В результате строительства завода МДФ плит на ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» будет установлено современное, высокотехнологическое, ресурсосберегающее оборудование мощностью 396 тыс. кубометров МДФ плит в год, благодаря чему предприятие станет одним из крупнейших производителей МДФ плит в России.
«Жилье для российской семьи» на Смоленщине
Владимир Путин о контракте с Китаем и турецком направлении

Другие новости по теме


Новости партнеров