Дом Православия: Культура. Новый год
Дом Православия

Дом Православия: Культура. Новый год

30 декабря 2021 года в 13:14

Празднование Нового года в России имеет весьма непростую историю. Изначально это был церковно-государственный праздник, который приходился на начало сентября. С 15 века главное торжество совершалось в Москве на Соборной площади Кремля, где с высокого помоста митрополит и великий князь возвещали об окончании года и поздравляли народ. Однако в ходе Петровских реформ празднование Нового года было перенесено на 1 января, как это было принято в Европе. Но в 1918 году и этот порядок был нарушен очередной календарной реформой. Теперь Новый год в России стали отмечать уже на неделю раньше Рождества, в самый напряженный период Рождественского поста. Так родилась проблема, которую каждый православный христианин в России вынужден решать для себя и по сей день: праздновать или не праздновать Новый год?

Конечно, Новый год — не церковный праздник, однако его тоже можно наполнить духовным смыслом и отметить пристойно и благочестиво.

Подробнее об отношении церкви к празднованию Нового года слушайте в программе «Культура», созданной в рамках проекта "Дом Православия" при поддержке грантового конкурса "Православная инициатива».

(Фото smoleparh.ru)

Дом Православия: Подвижники. Лука (Войно-Ясенецкий)
Дом православия: Первые шаги. Евангелист Марк

Новости партнеров