Дом Православия: Культура. Просфора
Дом Православия

Дом Православия: Культура. Просфора

16 декабря 2021 года в 13:14

Хлеб - важнейший продукт питания народов, возделывающих зерновые культуры и важнейшая часть церковных богослужений.

Просфора — специальным образом испеченный хлеб, используемый для совершения таинства Евхаристии.

Просфора переводится с греческого как «приношение». В древней Церкви хлеб для совершения Литургии приносили как свой дар Богу те, кто приходил в храм в воскресный день для участия в Литургии, то есть все христиане общины.

Просфора изображает хлеб Тайной Вечери, который Христос разделил между своими учениками. Так было установлено таинство Евхаристии, где христиане под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Спасителя и становятся едины с Ним. Участие в этом таинстве — необходимое условие пребывания в Церкви для каждого христианина.

Вкушая просфору, мы тоже приобщаемся к благодати, потому что просфора — хлеб, освященный во время богослужения.



Подробнее о посфорах слушайте в программе «Культура», созданной в рамках проекта "Дом Православия" при поддержке грантового конкурса "Православная инициатива».

(Фото smoleparh.ru)

Дом Православия: Проще говоря. Преподобномученица Евфросиния Тимофеева
Дом православия: Первые шаги. Вознесение Господне

Новости партнеров