Дом Православия: Культура. Просфора
Хлеб - важнейший продукт питания народов, возделывающих зерновые культуры и важнейшая часть церковных богослужений.
Просфора — специальным образом испеченный хлеб, используемый для совершения таинства Евхаристии.
Просфора переводится с греческого как «приношение». В древней Церкви хлеб для совершения Литургии приносили как свой дар Богу те, кто приходил в храм в воскресный день для участия в Литургии, то есть все христиане общины.
Просфора изображает хлеб Тайной Вечери, который Христос разделил между своими учениками. Так было установлено таинство Евхаристии, где христиане под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Спасителя и становятся едины с Ним. Участие в этом таинстве — необходимое условие пребывания в Церкви для каждого христианина.
Вкушая просфору, мы тоже приобщаемся к благодати, потому что просфора — хлеб, освященный во время богослужения.
Подробнее о посфорах слушайте в программе «Культура», созданной в рамках проекта "Дом Православия" при поддержке грантового конкурса "Православная инициатива».
(Фото smoleparh.ru)