Автор одной книги
Новости

Автор одной книги

18 марта 2022 года в 13:30

Драматург, дипломат, композитор Александр Сергеевич Грибоедов родился 15 января 1795 года в Москве в семье гвардейского офицера. Его мать, Анастасия Фёдоровна, происходила из известного рода Грибоедовых, владевшего землями в Смоленской губернии. Анастасия Фёдоровна была великолепно образованна и славилась как одарённая пианистка.

Мать постаралась дать Александру прекрасное домашнее образование. Мальчик с детства владел французским, немецким, английским и итальянским языками и отлично играл на фортепиано. Воспитателями его были лучшие московские педагоги. С раннего детства Александр жил в культурном и просвещённом обществе, вместе с матерью и сестрой часто проводил лето у своего богатого дяди, Алексея Фёдоровича Грибоедова, в известном имении Хмелита в Смоленской губернии, где мог познакомиться со многими представителями смоленского дворянства.

В 1803 году Александр Грибоедов поступает в благородный пансион при Московском университете, а в 1806 году и в сам университет на философский факультет. В 1810 году, окончив словесное и юридическое отделения, он продолжал учиться на физико-математическом факультете. В университете молодой человек выделялся разносторонней одарённостью, незаурядными музыкальными способностями.

С началом Отечественной войны 1812 года Грибоедов оставил учёные занятия и вступил корнетом в московский гусарский полк, но в военных действиях участия не принимал, поскольку кавалерийские части, в которых он состоял, находились в резерве.

Выйдя в отставку в 1816 году, Грибоедов поселился в Петербурге. Здесь он ведёт светский образ жизни, вращается в театрально-литературных кругах. В это время им в соавторстве с другими молодыми драматургами написаны комедии «Молодые супруги», «Своя семья, или Замужняя невеста», «Студент».

В 1818 году Грибоедов был назначен секретарём русской миссии в Персию, а в 1822 году его перевели в Тифлис, где он занимал должность секретаря по дипломатической части при командующем русскими войсками на Кавказе генерале Алексее Ермолове.

В Тифлисе были написаны первый и второй акты известной комедии «Горе от ума». Третий и четвёртый акты Грибоедов написал весной – летом 1823 года в отпуске в Москве и в имении друзей под Тулой. К осени 1824 года комедия была завершена, и Грибоедов отправился в Петербург, намереваясь получить разрешение на её публикацию и театральную постановку. Через цензуру удалось провести лишь отрывки, которые были напечатаны в 1825 году в альманахе «Русская Талия». Грибоедовское творение распространилось среди читающей публики в рукописных списках и стало событием русской культуры.

Грибоедов также сочинял музыкальные пьесы, среди которых популярны два вальса для фортепиано. Он играл на фортепиано, органе, флейте.

Осенью 1825 года Александр Сергеевич возвратился на Кавказ. В начале 1826 года он был арестован и доставлен в Санкт-Петербург для расследования предполагаемых связей с декабристами. Многие из заговорщиков были его близкими друзьями, но в конце концов Грибоедов был оправдан и освобождён.

Возвратившись на Кавказ осенью 1826 года, он принял участие в нескольких сражениях начавшейся русско-персидской войны 1826–1828 годов. Грибоедов был одним из авторов Туркманчайского мирного договора с Персией. По приезде в Петербург в марте 1828 года он был награждён и получил назначение послом в Персию.

В Тегеране он стал жертвой заговора, во главе которого стояли персидские сановники, подкупленные Англией, боявшейся усиления влияния России в Персии после русско-персидской войны. Во время нападения на русское посольство А.С. Грибоедов был убит толпой персидских фанатиков. Тело его было перевезено в Тифлис и предано земле на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида.

За смерть российского посла Персия заплатила богатыми дарами, в числе их был знаменитый алмаз «Шах», который хранится в коллекции Алмазного фонда России.

Первые попытки увековечить память А.С. Грибоедова на смоленской земле были сделаны семьёй дворян Гейден-Волковых, владевших грибоедовской усадьбой с 1892 по 1917 год. С помощью родословных они установили свои родственные связи с Грибоедовыми, выяснили дату начала строительства главного дома, возвращали распроданные ранее предметы интерьера, картины, мебель. Вновь собранные вещи из имения Грибоедовых и комната, в которой останавливался юный Александр Грибоедов, всегда были главными достопримечательностями их дома.

Из истории самой усадьбы известно, что с 1747 года ею владел лейб-гвардии капитан-поручик Преображенского полка Фёдор Грибоедов, дед Александра Грибоедова. Это был расцвет Хмелиты. В 1753 году в усадьбе был построен большой барский дом дворцового типа в архитектурных формах елизаветинского барокко. С его восточной стороны в центре фасада располагалась парадная овальная лестница, ведущая на второй этаж. На верхнюю площадку выходила дверь большого парадного зала, который был перекрыт зеркальным сводом с декоративной росписью.

Внешнему великолепию соответствовало и богатство интерьеров главного усадебного дома, стены которого были украшены богатыми лепными карнизами и облицованы цветным мрамором. Печи были отделаны красочными поливными изразцами с растительным орнаментом. Планировка внутренних помещений дома традиционно устроена по принципу анфиладного размещения парадных помещений и жилых покоев, которых в доме было около 50. Здесь имелись библиотека, картинная галерея, театр для домашних любительских спектаклей, которые устраивались в усадьбе во времена А.Ф. Грибоедова – дяди поэта.

Дом стал композиционным центром дворцово-паркового ансамбля, который кроме самого двухэтажного каменного здания включал четыре флигеля, регулярный парк с глухими и открытыми аллеями, два искусственных пруда с рыбой, прекрасные цветники, украшенные каменными статуями. Кроме того, в 1767 году в Хмелите была достроена церковь Казанской иконы Божией Матери.

Во второй половине XIX века Хмелита пришла в упадок, однако в 1894 году усадьбу приобрёл граф Гейден, который отреставрировал дворец и привёз туда 130 картин известных художников. После Октября собрание было вывезено в Смоленск и Москву. В 1918 году в барском доме разместился Народный дом с театром, читальней и чайной. Во время Великой Отечественной войны в доме располагался штаб гитлеровских войск. В послевоенные годы Хмелиту начали постепенно разбирать на стройматериалы. В 1954 году в главном доме произошёл пожар, в результате которого здание практически выгорело полностью.

В 1967 году на пепелище приехал известный архитектор-реставратор, восстановитель Герасимо-Болдинского монастыря Пётр Барановский. По его инициативе началась реставрация усадьбы.

В 1970 году усадьба была поставлена на государственную охрану как редкий памятник елизаветинского барокко, а в 1990 году постановлением Совета Министров РСФСР на базе музея-усадьбы был создан Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита».

К 200-летию со дня рождения А.С. Грибоедова 15 января 1995 года здесь открыли первую в России историко-мемориальную экспозицию «Грибоедов и его время». Среди наиболее ценных её экспонатов – рабочий стол Грибоедова, рукописный список комедии «Горе от ума» 1820-х годов, первое издание комедии и прижизненные издания других произведений Грибоедова, его портреты, книги.

С 2008 года в отреставрированных анфиладах второго этажа главного усадебного дома открыта экспозиция «В гостях у А.С. Грибоедова и героев его комедии «Горе от ума», посвящённая значению пребывания Александра Грибоедова в Хмелите и «портретам»-прототипам комедии «Горе от ума».

Сегодня имя А.С. Грибоедова носит Смоленский областной драматический театр, а Хмелита стала местом проведения ежегодного Всероссийского Грибоедовского фестиваля.

Фото: fotostrana.ru

Ангелина АЛФИМОВА

Смолян приглашают принять участие в проекте «Жить вместе – 2022»
Дмитрий Песков рассказал, от чего зависит вероятность встречи президентов России и Украины