В 2022 году в Смоленской области начнут работу две станции по производству медицинского кислорода
Новости

В 2022 году в Смоленской области начнут работу две станции по производству медицинского кислорода

30 ноября 2021 года в 11:26

Две станции по производству медицинского кислорода начнут работу в Смоленской области в следующем году.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел с профильными заместителями совещание, на котором обсуждался вопрос создания в регионе собственных мощностей по производству медицинского кислорода.

Отмечалось продуктивное взаимодействие Департамента промышленности и торговли Смоленской области с Минпромторгом России. В результате совместной работы Правительство Российской Федерации выделило средства на запуск собственных кислородных станций в регионе.

Заместитель губернатора Алексей Стрельцов доложил, что Смоленская область включена в список регионов, которым из средств федерального бюджета выделили деньги для закупки и установки станций по производству кислорода. В рамках исполнения распоряжения Правительства России будут приобретены две кислородные станции.

«Лично держу на контроле этот важный для региона вопрос. Знаю, что для получения средств была проведена большая работа, и средства до региона уже доведены. Собственные кислородные станции позволят удовлетворить потребности сразу двух областных медучреждений, что даст им возможность больше не зависеть от внешних поставщиков. Благодарен Правительству за выделенные из федерального бюджета средства», – отметил губернатор Алексей Островский.

Рассказывая о состоявшемся совещании на своей странице в социальной сети, глава региона подчеркнул: «В сложившейся эпидситуации, когда значительное количество ковид-пациентов нуждается в кислородной поддержке (в период пиковых подъемов заболеваемости расход доходил до 30 тонн в сутки) вопрос наличия собственных мощностей по производству медицинского кислорода выходит на первый план. На протяжении всего этого времени мы вели активный диалог с федеральными структурами, чтобы решить данную проблематику. Отрадно, что эта работа принесла положительные результаты».

Губернатор сообщает, что две кислородные станции будут установлены в Рославльской и Сафоновской Центральных районных больницах.

«При определении медучреждений руководствовались, в первую очередь, их многопрофильностью, значительной территорией обслуживания и круглогодичной потребностью в получении кислорода пациентами различных отделений, а не только перепрофилированных под лечение больных с COVID-19», – отметил Алексей Островский на своей странице в социальной сети.

Кроме того, на совещании обсудили удобство использования кислородных станций: они модульные, состоят из 2 блоков, которые выпускает одинаковое количество кислорода. При этом благодаря собственному производству его себестоимость уменьшится в несколько раз, что позволит дополнительно сэкономить средства областного бюджета.

Губернатор отметил необходимость как можно более скорого введения в строй оборудования: «Профильный Департамент уже приступил к разработке необходимой конкурсной документации на поставку кислородных станций. Дал указание своему профильному заместителю Виктории Николаевне Макаровой держать эту работу в фокусе особого внимания с тем, чтобы максимально ускорить, насколько это возможно в рамках действующего законодательства, процесс поставки и монтажа оборудования».

Фото: admin-smolensk.ru

Юрий Семченков

Смоленские налоговики успешно участвовали во Всероссийском беговом марафоне
В Смоленске появилась студенческая команда лазертага

Новости партнеров