«Энергия науки» в Смоленске: исследования космоса, нобелевка и новые изобретения Илона Маска
Известный популяризатор науки,научный журналист, лектор, автор книг и статей Алексей Паевский 21 октября прочёл в Смоленске открытую лекцию «Небо становится ближе», а также выступил экспертом на научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы». Мероприятия были организованы в рамках федерального проекта «Энергия науки» сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).
То, о чём еще полвека назад писали фантасты, становится реальностью. Сесть на комету? Увидеть следы роботов на Марсе? Привезти частичку астероида на Землю? Увидеть вблизи Плутон и более далёкие объекты? Исследования и прорывные открытия в космосе происходят прямо сейчас или же произойдут в ближайшее время. Именно об этом и шла речь в открытой лекции Алексея Паевского, которая состоялась в Смоленском педагогическом колледже.
Спикер подробно рассказал о различных межпланетных космических аппаратах, которые используются для исследования Солнца, планет, комет, астероидов и космического пространства в пределах Солнечной системы. Например, слушатели узнали, что Меркурий является не только одной из ближайшихпланет к Земле, но и самой труднодоступной для наших космических кораблей. Как рассказал Алексей Паевский, на сегодняшний день к Меркурию смог приблизиться только один аппарат. По словам эксперта, чтобы выйти на орбиту Меркурия, необходимо 7 лет – для сравнения, столько же потребуется, чтобы долететь до Юпитера.
«Зато уже к 2025 году зонду Parker solarprobe удастся приблизиться на максимально короткое расстояние к Солнцу и "зацепить" часть солнечной атмосферы. Это станет по-настоящему прорывным событием в области изучения космического пространства», - подчеркнул лектор.
В этот же день на площадке ИЦАЭ Смоленска состоялось научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы», в рамках которого трое экспертов разного профиля обсуждали тему «Путь успеха»и отвечали на вопросы слушателей.
Так, Алексей Паевский представил смолянам свою книгу «Формула успеха» и рассказал, как достигали «научного Олимпа» лауреаты Нобелевской премии. В частности, речь шла о об открытии пенициллина Александром Флемингом.
«По сути, открытие пенициллина и создание первого антибиотика произошли абсолютно случайно – есть версия, что учёный просто забыл чашку Петри, в которой находились бактерии, на своем столе, а через несколько дней обнаружил, что в некоторых местах бактерии были уничтожены. За это открытие Флеминг был удостоен Нобелевской премии. И на его примере можно сказать, что иногда успех – это стечение обстоятельств», – заявил Алексей Паевский.
В свою очередь кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой физики и технических дисциплинСмолГУ Андрей Дюндинговорил о том, как построил карьеру и добился признания самый известный инженер 21 века, «железный человек» современности – Илон Маск. Ещев 2002 году Маск основал Space Exploration Technologies Company (SpaceX) – первую частную компанию, осуществлявшую полеты в космос.
«Несмотря на трудности и неудачи, SpaceX удалось создать два типа потенциально многоразовых ракет-носителей: Falcon1 и Falcon 9, а также многоразовый космический корабль Dragon. В декабре 2008 года NASA подписало с компанией контракт на сумму 1,6 млрд долларов на 12 запусков носителя Falcon 9 и космического корабля Dragon к МКС, в качестве замены кораблей Space Shuttle после прекращения программы их запуска в 2011 году. А в 2012 году глава SpaceX объявил о своих планах по исследованию и колонизации Марса», – подчеркнул Дюндин.
Далее кандидат географических наук, доцент кафедры географии СмолГУ Тамара Ватлина рассказала о пути успеха – в прямом и переносном смысле – известного путешественника, натуралиста, географа и нашего земляка Николая Пржевальского.
«Пусть успеха Пржевальского – это ряд важнейших длительных научных экспедиций по Центральной Азии, открытие новых озер, рек, горных хребтов, описаниенеизвестных до этого видов растений и животных, в том числе – знаменитой лошади Пржевальского. Результатом его экспедиций стали богатые зоологические, минералогические коллекции, включившие в себя около 7500 экспонатов. Но его жизненный путь трагически оборвался в 1888 году, когда великий путешественник, выпив речной воды, заболел брюшным тифом и скончался», – отметила Тамара Ватлина.
Посмотреть запись ток-шоу можно на странице ИЦАЭ Смоленска в социальной сети «ВКонтакте».
Фото: ИЦАЭ города Смоленска