Неожиданный Брюссель. Лучшие достопримечательности и места
Новости

Неожиданный Брюссель. Лучшие достопримечательности и места

15 октября 2021 года в 13:00

Приезжая по туристической путевке или посещая Брюссель в качестве свободного путешественника, многие попадают в замкнутый круг официальной экскурсионной программы. Но так хочется иногда посмотреть на город с другой точки зрения, узнать его с неофициальной стороны и восхититься тем, что обычно скрыто от глаз. Если вы готовы к таким открытиям, то приглашаю в немного неожиданный Брюссель.

Собор святых Михаила и Гудулы

Довольно известная достопримечательность, входящая во многие обзорные туристические экскурсии. Но кроме общепринятых сведений об этом величественном сооружении, есть несколько небольших подробностей, известных немногим. Здание подвергалась нескольким перестройкам. На месте романской церкви 11 века 2 столетия спустя начали возведение каменного храма. Стройка продлилась 300 лет. По традициям того времени, часть поучительных притч нашло воплощение в барельефах, украсивших стены. Его главными достоинствами считаются удивительные витражи, смотровая площадка и роскошные концерты органной музыки.

Понятно, что св. Михаил считается покровителем Брюсселя, но откуда тогда взялась Гудула и кто она такая? Мало кто знает, что ее мощи долго хранились в храме. Она знаменита поистине неподражаемым упрямством. По легенде, бесы мешали ей читать жития святых, постоянно сбивая огонек со свечи. Но она с поистине удивительным упорством зажигала его вновь, возвращаясь к прерванному занятию. Но это только легенда. Вряд ли вы при посещении сможете увидеть ее захоронение, поскольку в XVI веке при нападении на храм ее мощи были рассеяны, а небольшая сохранившаяся частичка теперь находится в Германии, в церкви св. Хильдегарды.

Улица Господа нашего

Первоначально она называлась Адской. Потрясающей трансформацией названия она обязана одному из каменотесов, приговоренном в XV веке к казни за участие в бунте. В виде альтернативы ему предложили сыграть роль Христа, с настоящим процессом вознесения креста на гору и распятием. Послаблением было только то, что ноги не прибивали гвоздями, а привязывали, в остальном соблюдалась максимальная достоверность.

Каменотес остался жив и со временем превратился в живую достопримечательность. А небольшая улочка протяженностью в 140 метров, где он проживал, вполне объяснимо поменяла название. После французской революции ее переименовали в улицу Вольтера, но не на долго, а затем историческая справедливость восторжествовала.

Королевские оранжереи Лакен

Согласно названию, они находятся во дворце, но не в основном, а в летней резиденции, к северу от Брюсселя. Оранжереи открыты для доступа всего 3 недели в году, начиная с конца апреля и тем, кто непременно хочет там побывать придется подгадать поездку именно к этому времени. Основная идея этой роскоши - создать непрерывную весну. Оранжереи появились в конце 19 века, благодаря королю Леопольду II, проект принадлежит архитектору Альфонсу Балатэ. 30 цветочных павильонов в стиле ар-нуво занимают площадь в 2,5 га. Снаружи они напоминают сказочные прозрачные бутоны, а внутри раскинулось буйство тропических растений:

- пальмы;

- цитрусы;

- лианы;

- экзотические орхидеи;

- папоротники, в нераспустившемся виде похожие на обезьяньи хвосты, закрученные тугими колечками;

- магнолии;

- бегонии;

- роскошные цветочные клумбы.

Вы получите незабываемое впечатление, которое будет пробуждать желание непременно вернуться сюда снова.

Прогулка на пивомобиле

Потрясающий вкус традиционного пенного напитка в сочетании с красотами архитектуры ждет тех, кто присоединится к пассажирам этого необычного средства передвижения. На маршрут они выходят по выходным, время проезда не ограничено. Но есть и одна тонкость - право наслаждаться пивом сохраняется, пока пассажир активно крутит педали, поскольку авто экологичное и работает на мускульной тяге. Бельгийские власти считают, что это отличная возможность компенсировать физической нагрузкой накопление лишних калорий.

Музей музыкальных инструментов

Достопримечательность на особый вкус, интересные экспонаты, к тому же они звучат. В залах собраны инструменты различных стран и эпох. При этом под наблюдением сотрудника можно попытаться из некоторых извлечь подобие мелодии или просто послушать, как это делают профессионалы. Встречаются очень необычные голоса и способы звукоизвлечения.В коллекции более 9 тыс. экспонатов, куда входят механические, традиционные, оркестровые инструменты. Жемчужинами собрания считаются каменные колокола, образцы, изобретенные Адольфом Саксом, уникальная копия фортепиано Мориса Равеля.

Заповедник Камбр

Жители Брюсселя трепетно относятся к природным достопримечательностям и лесопарковая зона тому яркий пример. Она раскинулась от Авеню Луизы до Суаньского леса. Среди зеленого массива спряталось искусственное озеро с небольшим островком, где притаился уютный ресторан. Добраться до него можно на пароме, плата символическая, 1€. Но в основном в парк приходят, чтобы погулять всей семьей по тенистым аллеям, покататься на роликах или посмотреть постановку в миниатюрном театре, а также посетить конный клуб для детей, где в качестве скакунов выступают только пони.

Торговый центр "Золотое руно"

"Золото и стекло", так кратко описывают это необычное здание. Местные жители давно привыкли к сочетанию несочетаемого и на недоуменные вопросы отвечают философски: " А почему бы и нет?". Действительно, на фоне плавных изгибов белоснежного фасада, чем-то напоминающих здания Антонио Гауди, золотистые балкончики смотрятся вполне органично. Взглянуть на здание определенно стоит, а если получится, то и погулять по внутренним помещениям, полным света и простора. Оно построено голландской компанией UNStudio, расположено практически в историческом центре города между воротами Порт Луиза и Порт-де-Намюр. При этом суперсовременный дизайн отлично вписался в общее настроение этой части мегаполиса.

Эти необычные маршруты помогут вам лучше понять и почувствовать Брюссель. Не тот блестяще-официальный, а теплый, живой и искренне любимый его жителями.

Фото предоставлено рекламодателем

На правах рекламы

Смоляне в прямом эфире получили ответы на тему ковид-ограничений
В Холм-Жирковском районе отремонтировали десять километров дорог

Другие новости по теме


Новости партнеров