В Смоленской области стартовал осенний призыв
Новости

В Смоленской области стартовал осенний призыв

8 октября 2021 года в 17:07

С 1 октября в Смоленской области, как и во всей стране, начался осенний призыв граждан на военную службу. Он продлится до 31 декабря. Напомним, срок службы остается неизменным – 12 месяцев.

В условиях сохранения неблагоприятной эпидемиологической ситуации как в стране в целом, так и в регионе основные усилия при организации и проведении призыва граждан на военную службу осенью этого года будут сосредоточены на недопущении распространения заболеваемости COVID-19 и других сезонных заболеваний (ОРВИ, гриппа, ангины) в войсках при их комплектовании новобранцами. С учетом опыта проведения призывной кампании прошлого года и весеннего призыва текущего года были утверждены мероприятия по недопущению возникновения и распространения случаев заболеваний коронавирусом среди подлежащих призыву. Так, на всех призывных и сборном пункте развернуты медицинские посты для проведения термометрии; все новобранцы будут проходить экспресс-тестирование на COVID-19. Лишь после получения отрицательного теста молодой человек будет направляться на медосмотр, профессиональный психологический отбор и комплектование воинской команды. Обязательным является соблюдение «социальной дистанции», кроме того, потоки прибывших призывников разведут по времени.

Как рассказал военный комиссар Смоленской области Алексей Чечиков, все призывники получат персональные электронные карты, которые будут использоваться в различных автоматизированных системах военного назначения, как при прохождении военной службы, так и при увольнении в запас. Напомним, такие карты содержат все биометрические данные о военнослужащем, социальные данные, информацию по военной подготовке, вещевому имуществу, а также питанию и здоровью.

На сборных пунктах призывникам выдадут наборы со средствами личной гигиены, а также форму.

«Для этих целей уже завезено более пятисот комплектов обмундирования и пар обуви, а также 600 комплектов индивидуальных рационов питания», - сообщил Алексей Чечиков.

В регионе распоряжением губернатора Алексея Островского создано 27 муниципальных и одна областная призывные комиссии. Отметим, что областную комиссию возглавляет сам глава региона.

«На заседания призывных комиссий планируется вызвать более трёх тысяч юношей. Норма призыва, установленная в нашем регионе, составляет порядка 500 человек, из них 80 – специалисты, подготовленные в образовательных организациях ДОСААФ России, - рассказал военный комиссар Смоленской области. – Как в прошлых годах, смоляне будут представлены во всех родах и видах войск: сухопутные войска, воздушно-космические силы, ВМФ, ВДВ, части специального назначения и Росгвардии».

Женатых военнослужащих, имеющих детей, а также родителей с проблемами со здоровьем и пенсионного возраста, по возможности будут направлять на службу вблизи места жительства.

Напомним, что с 1 октября во всех военных комиссариатах региона работают прямые телефонные линии по вопросам призывной кампании. Номер телефона военного комиссара Смоленской области – 8 (4812) 38-59-32. Здесь и призывники, и их родители могут получить ответы на интересующие их вопросы.

«Министерством Обороны РФ сделано всё, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции в войска. Мы готовы на 100% выполнить установленную норму призыва области», - подчеркнул Алексей Чечиков.

Фото: Юлия Орлова

Лия Велесова

Модельная библиотека открылась в Сафонове в рамках нацпроекта «Культура»
Смолянка получила грант на развитие своего дела

Новости партнеров