Смолянка получила грант на развитие своего дела
Новости

Смолянка получила грант на развитие своего дела

8 октября 2021 года в 17:29
В Смоленской области завершился очередной сезон федеральной образовательной программы «Мама-предприниматель», которая проводится ежегодно при поддержке администрации региона. Победу в нем одержала смолянка Анастасия Ефремова. Девушка получила денежное вознаграждение на развитие своего дела.

Напомним, программа «Мама-предприниматель» проводится в Смоленске уже ежегодно. За пять лет она показала свою эффективность и востребованность. За все время проведения проекта, целями которого являются формирование у женщин необходимых компетенций и знаний для организации собственного бизнеса, а также увеличение доли малого бизнеса и снижение уровня безработицы, обучение прошли более 100 участниц.

В Смоленской области проект реализуется под патронатом губернатора Алексея Островского при поддержке администрации региона и Центра «Мой бизнес». С 2019 года данная программа была включена в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В соответствии с условиями проекта мамам предоставляется возможность бесплатно пройти обучение в региональном Центре «Мой бизнес» и получить необходимые знания в сфере менеджмента, финансов и маркетинга, а также детально просчитать представленный бизнес-план.

В этом году на проект было подано 37 заявок. На проект пришли 23 участницы. В финале приняла участие 21 девушка.

В ходе пятидневного интенсива мамы-участницы проекта прошли путь от обучения азам собственного дела до разработки и презентации бизнес-плана. Эксперты и опытные коучи курса, в числе которых известные в регионе предприниматели, обучили участниц поиску ниши в бизнесе и разработке концепции своего дела, основам маркетинга и продвижения, финансовым и юридическим нюансам ведения предпринимательской деятельности и ораторскому искусству. В завершение курса участницы представили независимому жюри свои бизнес-планы.

«В этот раз были представлены разные идеи, это и проекты в сфере услуг, например, оказание бухгалтерских, консалтинговых услуг, услуг психолога, в том числе детского нейропсихолога, в сфере торговли, в сфере производства (например, производство полезных вкусностей, экологических бахил и другие)», - рассказала менеджер образователтных программ Центра «Мой бизнес» Юлия Мелькина.

При этом она отметила, что в сфере женского предпринимательства, особенно в области начинающих предпринимательниц, очень сильна тенденция к общению, к созданию коллабораций, поддержки друг друга: «У нас на проект пришли девушки с конкурирующей продукцией, в итоге они разработали совместный проект».

В результате победительницей конкурса «Мама-предприниматель» стала жительница областного центра Анастасия Ефремова с проектом «Полезные сладости». Смолянка получила грант в размере 100 тысяч рублей на открытие и развитие своей бизнес-идеи.

Победительница рассказала, что занимается производством полезной фруктово-ягодной пастилы без сахара и консервантов и фруктовых чипсов. Идея создать бизнес-проект пришла в декрете: «Для меня пастила — это сладость моего детства. К сожалению, у нас в городе ее не нашла, и так получилось, что я сразу решила купить комплектацию бизнеса полезных сладостей».

Анастасия Ефремова отметила, что полученный грант использует на открытие своего цеха и покупку оборудования.

Фото: Мария Образцова

Мария Образцова

В Смоленской области стартовал осенний призыв
Смолянин Алексей Никифорович Куксин отмечает 90-летие

Новости партнеров