В Сафоновском районе реализуется программа «Комплексное развитие сельских территорий»
Новости

В Сафоновском районе реализуется программа «Комплексное развитие сельских территорий»

15 сентября 2021 года в 09:11
В Сафоновском районе Смоленской области реализуется программа «Комплексное развитие сельских территорий». Дополнительное финансирование было выделено по инициативе депутатов фракции «Единой России» в Госдуме – с предложением они обратились к председателю Правительства. За счет этого, в частности, удалось включить в программу и поселок Вадино.

Так, в здании Вадинской средней школы, построенном еще в 50-е годы прошлого века, ни разу не проводилось серьезного ремонта. Особенно остро стоял вопрос замены кровли.

«Конечно, мы, как могли, поддерживали состояние крыши, но со временем все приходит в негодность, - рассказала директор Татьяна Чукуолис. - Особенно плачевной была ситуация в классах физики, химии, информатики и русского языка».

В этом году в рамках «Комплексного развития сельских территорий» давняя проблема будет решена – кровлю обновят сразу в двух зданиях (школе и пристроенном к ней двумя десятилетиями позже двухэтажном здании). Договоры о ремонте плоской и скатной крыши уже заключены. Кроме того, в школе уже заменили окна и установили специальные противопожарные входные двери. В общей сложности на реконструкцию выделили почти 18 миллионов рублей.

Педагоги уверены, что изменения сделают обучение ребят в разы комфортнее – заведение посещают 82 ученика и 5 воспитанников дошкольных групп.

Выделенные средства пошли не только на ремонт школы, но и жилых зданий. В поселке многоквартирные дома переводят на индивидуальное отопление, работы идут в семи строениях и затрагивают более 60 квартир. Депутат Госдумы Сергей Неверов пообщался с жильцами, которые уже пользуются своим котлом, а также узнал, что еще волнует вадинцев.

Один из основных вопросов, волнующих местных жителей, – подключение к газу.

«Есть же решение о проведении догазификации. Когда же начнется бесплатное подключение?», - поинтересовались жители.

Серей Неверов отметил, что сейчас на Смоленщине уже идет предварительный сбор заявок на подключение: «До 2024 года его доведут до 25 тысяч домовладений - это 700 населенных пунктов. Фронт работ предстоит широкий, у нас в регионе сельские поселения в целом газифицированы чуть более 40%».

Также местные жители ждут программу модернизации почтовых отделений. Смоляне отметили, что местное почтовое отделение давно нуждается не только в «перезагрузке», но и в банальном ремонте. Депутат Госдумы Серей Неверов напомнил, что в скором времени пройдет масштабное обновление инфраструктуры почтовой связи, оно будет запущено по поручению президента Владимира Путина.

Фото: smolensk.er.ru

Мария Образцова

Смолянам рассказали, как самостоятельно рассчитать земельный налог
В смоленских музеях пройдут мероприятия, приуроченные к 78-й годовщине освобождения города

Новости партнеров