Смолянам рассказали, как самостоятельно рассчитать земельный налог
Новости

Смолянам рассказали, как самостоятельно рассчитать земельный налог

15 сентября 2021 года в 08:47

Рассчитать земельный налог к уплате позволяет простой алгоритм, включающий всего три шага, - отмечают в УФНС России по Смоленской области.

Для начала необходимо выяснить, есть ли у физического лица право на льготу и установить вероятность освобождения от уплаты налогов.

Шаг второй – проверка применения налоговой ставки. Она устанавливается местным законодательством в зависимости от категории земель, но ограничена максимальным размером, установленным на федеральном уровне. К примеру, ставка земельного налога не может превышать 0,3% для сельскохозяйственных земель, земельных участков, занятых жилищным фондом, участков для личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества и др. Однако налоговая ставка повысится до 1,5% в случае использования в предпринимательской деятельности земельных участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, для индивидуального жилищного строительства.

Когда все необходимые данные собраны, можно рассчитать сумму земельного налога по формуле. Она равна произведению налоговой базы и налоговой ставки. Однако, к примеру, в некоторых случаях при расчете земельного налога в отношении участков, приобретенных физическим лицом или предоставленных ему в собственность для жилищного строительства, применяется повышенный коэффициент.

Льготы также необходимо учесть при расчете налога, как и временной период владения участком. Так, при покупке или продаже участка, к примеру, в июне, налог за этот год считается исходя из числа полных месяцев владения участком. При этом если возникновение этих прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или их прекращение произошло после 15-го числа соответствующего месяца, то месяц их возникновения (прекращения) принимается за полный. Если возникновение этих прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца или их прекращение произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, то месяц возникновения (прекращения) указанных прав не учитывается. При получении земельного участка по наследству налог рассчитывается со дня открытия наследства.

Исчисленную сумму налога необходимо сравнить с суммой налога, исчисленной по этому же объекту за прошлый период с учетом коэффициента 1,1. Если последняя из сравниваемых величин окажется меньше, налог уплачивается в сумме налога за прошлый период с учетом коэффициента 1,1 и указанных корректирующих коэффициентов, примененных к налоговому периоду исчисления налога.

«Еще проще проверить правильность расчета земельного налога с помощью специального электронного сервиса на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, - рассказали в отделе учета и работы с налогоплательщиками ИФНС России по городу Смоленску. - При обнаружении ошибки в уведомлении, необходимо написать об этом заявление в ИФНС. Оно может быть представлено в налоговый орган лично, через представителя, через МФЦ, по почте или в электронном виде».

Фото: pixabay.com

Смолян приглашают вступить в мобилизационный резерв
В Сафоновском районе реализуется программа «Комплексное развитие сельских территорий»

Новости партнеров