Смоляне могут оформить в собственность гаражи и землю под ними
Новости

Смоляне могут оформить в собственность гаражи и землю под ними

13 сентября 2021 года в 16:29
В администрации региона состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам проведения «гаражной амнистии» на территории Смоленской области. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Напомним, Федеральный закон № 79 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который получил название Закон о «гаражной амнистии», принятый по инициативе «Единой России», подписан Владимиром Путиным и вступил в силу 1 сентября. Основой для законодательной инициативы послужили многочисленные обращения граждан.

Глава региона, выступая на совещании, подчеркнул, что этот вопрос крайне актуален и важен для жителей Российской Федерации, в том числе и для смолян.

«Необходимость его принятия назрела давно. Большое число гаражей и гаражно-строительных кооперативов строилось до введения в действие Градостроительного кодекса. При этом граждане многие годы использовали данные объекты без оформления прав на них и земельные участки под ними», - отметил Алексей Островский.

Стоит также отметить, что такие гаражи нельзя назвать самовольными постройками, так как они возводились на специально отведенных для них участках. В то же время владельцы не могли в полной мере распоряжаться принадлежащим им имуществом: например, дарить или передавать по наследству.

«Подчеркну, «гаражная амнистия» имеет не только весомую социальную значимость, предоставляя возможность гражданам узаконить принадлежащие им гаражи, приобрести бесплатно земельные участки под ними, - рассказал Алексей Островский. - В связи с этим наша задача – обеспечить эффективную реализацию «гаражной амнистии» на территории региона в том числе, принятие необходимых правовых документов, взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления и специализированных организаций».

В соответствии с действующим законодательством основная часть работы по реализации мероприятий «гаражной амнистии» ложится на муниципальные образования.

«Поэтому настоятельно прошу руководителей городов и районов очень внимательно отнестись к решению данной задачи», - подчеркнул Алексей Островский:

Далее с докладом выступила и. о. начальника департамента имущественных и земельных отношений Татьяна Яковенкова. Она проинформировала участников совещания, что новый закон позволит гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи.

Отметим, под «гаражную амнистию» попадают гаражи, возведенные до 30 декабря 2004 года (то есть до вступления в действие Градостроительного кодекса) в качестве объектов капитального строительства, а также некапитальные металлические гаражи, возведенные на выделенных и надлежащим образом оформленных земельных участках.

Кроме этого, вводятся дополнительные нормы, в соответствии с которыми жители, имеющие инвалидность, получают внеочередное право на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства гаражей вблизи места жительства или на использование земель или земельных участков для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства без предоставления земельных участков и установления публичного сервитута.

В ходе совещания также подчеркивалось, что уже разработаны методические рекомендации, которые направили в муниципалитеты. Кроме того, областная администрация совместно с Управлением Росреестра по Смоленской области утвердили дорожную карту по реализации Закона о «гаражной амнистии».

Так, в первую очередь, органы местного самоуправления должны организовать встречи с руководителями строительных кооперативов, провести работу по подготовке и утверждению проектов межевания территорий, на которых расположены гаражные массивы, а также запланировать в бюджетах муниципальных образований деньги на эти цели и пр. Помимо этого, теперь Законом «О гаражной амнистии» предусмотрено, что выполнение комплексных кадастровых работ может осуществляться, в том числе и в отношении гаражных объектов.

Также, в соответствии с действующим законодательством, проведение комплексных кадастровых работ в отношении гаражных массивов возможно и за счет средств правообладателей гаражей, в связи с чем руководителям муниципальных образований поручили провести собрания в гаражно-строительных кооперативах для разъяснения вопросов применения Закона.

Фото: Юлия Орлова, admin-smolensk.ru

Мария Образцова

Ремонт стадиона в Сафонове продолжается
Депутат Госдумы Ольга Окунева с рабочей поездкой посетила Починковский район

Новости партнеров