За школами воспитательную функцию закрепили на законодательном уровне
Новости

За школами воспитательную функцию закрепили на законодательном уровне

10 сентября 2021 года в 15:30

К воспитанию детей необходимо подходить системно и комплексно, в том числе – повышая эффективность данной работы в российских и смоленских школах. Ведь получение образование – далеко не единственное условие, необходимое для гармоничного развития личности. Именно по этой причине с 1 сентября 2021 года за школами на законодательном уровне закреплена еще и воспитательная функция. Соответствующие изменения были внесены в закон «Об образовании в Российской Федерации». Также тема воспитания была обозначена как федеральная задача президентом Владимиром Путиным.

Данную инициативу активно поддержала Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, которая и сама является многодетной матерью. По ее мнению, план воспитательной работы должен быть многокомпонентным.

«Школа, семья, сфера допобразования, вопросы культурно-эстетического и спортивного развития должны выстраиваться в гармоничную систему, направленную на развитие личности ребенка. Не должно быть заплаточных проектов. Все должно быть вплетено в общую канву», - подчеркнула она.

С тем, что школа должна активно включиться в процесс воспитания подрастающего поколения, согласны и смоленские педагоги.

«В той или иной форме воспитательный процесс в школах шел всегда. Помочь ребенку в усвоении социально-значимых норм, воспитать в нем уважение к общественным ценностям – этим и многим другим занимались и занимаются учителя. Теперь же в рабочие программы предметов включен модуль «Школьный урок», который связывает учебную и воспитательную работу. Также наши педагоги проводят серьезную работу с семьями обучающихся при помощи родительских собраний и групповых чатов, уделяют внимание профориентации школьников (уроки «ПроеКТОриЯ»), вместе с учениками принимают участие в спортивных мероприятиях и всероссийских акциях, а также реализуют множество других мероприятий, направленных на воспитание учащихся и правильное формирование их личности», - говорит директор Ольшанской школы Смоленской области, член Общественной палаты Смоленской области Ирина Ракицкая.

Еще одно нововведение – включение в школьную программу нового предмета под названием «семьеведение». Уже идет работа над тем, чтобы у новой дисциплины появился свой учебник, а сам проект уже реализуется в 60 пилотных регионах.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Островский рассказал о реализации инвестпроекта по выращиванию голубики в Рославльском районе
В Смоленске студентам строительного колледжа рассказали о подготовке домов к отопительному сезону

Новости партнеров