«Голосовать легко!». Смолянам рассказали, как будет организована работа избирательных участков
Новости

«Голосовать легко!». Смолянам рассказали, как будет организована работа избирательных участков

10 сентября 2021 года в 14:40
Центр управления регионом совместно с областной администрацией провел прямой эфир для смолян. Темой разговора стал Единый день голосования, который включает в себя выборы депутатов Государственной Думы VIII созыва и органов местного самоуправления. Гостьей студии стала председатель избирательной комиссии Смоленской области Олеся Жукова.

Напомним, основные аспекты взаимодействия специалистов ЦУР с представителями региональной Избирательной комиссии будут регулироваться соглашением, которое генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Алексей Гореславский и председатель ЦИК России Элла Памфилова подписали в начале июня текущего года. Аналогичное соглашение было подписано между Центр управления регионом Смоленской области и региональной избирательной комиссией. Задача ЦУР в рамках этого сотрудничества - обеспечить смолян актуальной и достоверной информацией по основным вопросам, связанным с избирательной кампанией.

Для того, чтобы как можно больше жителей региона смогли получить ответы на наиболее актуальные вопросы по теме предстоящих выборов, было принято решение провести прямой эфир на одной из самых крупных официальных площадок — в паблике администрации Смоленской области в социальной сети «Вконтакте».

Председатель избирательной комиссии Смоленской области Олеся Жукова рассказала о выборах депутатов в Государственную Думу. Так, по Положениям закона, выборы депутатов в Государственную Думу всегда приходятся на третье воскресенье сентября. В этом году это 19 сентября.

«В силу того, что избирательная кампания проходит в неблагоприятных эпидемиологических условиях, Центральная избирательная комиссия приняла решение о том, что выборы будут проходить в течение трех дней подряд -17, 18 и 19 сентября», - отметила спикер.

В указанных выборах могут принять участие все избиратели нашей страны. По федеральному округу могут голосовать все избиратели, а по одномандатным избирательным округам — те избиратели, которые непосредственно имеют место жительства в пределах каждого конкретного избирательного округа. В Смоленской области действуют 2 одномандатных округа — округ №175 и № 176.

Для проведения выборов депутатов Государственнной Думы для избирателей будут открыты 787 участковых избирательных комиссий. Кроме того, сформированы 2 временные избирательные комиссии в местах временного пребывания избирателей — 1 участок сформирован в Смоленской областной больнице и 1 — в больнице «РЖД-Медицина». Это сделано для удобства тех избирателей, кто по состоянию здоровья не сможет непосредственно в дни голосования прийти на избирательный участок.

Олеся Жукова отметила, что участковые избирательные комиссии уже приступили к своей работе, с 9 сентября члены УИК разносят приглашения избирателям.

В дни голосования участковые избирательные комиссии будут работать с 8 утра до 8 вечера все три дня проведения голосования. С собой необходимо иметь паспорт, чтобы участковая избирательная комиссия могла идентифицировать избирателя. Если в силу жизненных обстоятельств паспорт избирателя находится на замене, соответствующие уполномоченные органы выдают справку — документ, подтверждающий эти обстоятельства, который также будет принят участковыми избирательными комиссиями.

Кроме того, Олеся Жукова добавила, что в этом году избиратели, придя на избирательный участок, получат 2 бюллетеня: федеральный по партийным спискам и одномандатный избирательный бюллетень.

Фото: vk.com/smolensk


Мария Образцова

Около 11 тысяч смолян подали заявления о голосовании по системе «Мобильный избиратель»
Олеся Жукова: «Здоровье избирателей – в приоритете»

Новости партнеров