Олеся Жукова: «Здоровье избирателей – в приоритете»
Новости

Олеся Жукова: «Здоровье избирателей – в приоритете»

10 сентября 2021 года в 15:00

Сегодня, 10 сентября на площадке Центра управления регионом прошёл прямой эфир, посвященный предстоящему Единому дню голосования. О том, как будет организована работа УИК, а также какие меры безопасности будут приняты на избирательных участках, чтобы минимизировать риск распространения COVID-19, рассказала председатель Избирательной комиссии Смоленской области Олеся Жукова.

Напомним, что с 17 по 19 сентября в Смоленской области состоятся выборы депутатов Государственной Думы VIII созыва и выборы в органы местного самоуправления. Все три дня избирательные участки будут работать с 8 до 20 часов.

Олеся Жукова подчеркнула, что решение о трехдневном голосовании связано, в первую очередь, с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой – с пандемией коронавируса. Избирательная система вынуждена и обязана подстраиваться под эти обстоятельства.

«Здоровье избирателей – в приоритете у избирательных комиссий при организации процесса голосования», - подчеркнула Олеся Ивановна.

Голосование в течение нескольких дней позволяет в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки развести потоки избирателей, избежать их скопления на участках, чтобы минимизировать риск заражения. Единый день голосования будет проходить в строгом соответствии с рекомендациями Управления Роспотребнадзора. Меры безопасности затронут как избирателей, так и членов комиссий, наблюдателей – всех, кто будет находиться в помещениях для голосования.

Олеся Жукова отметила, что технологии и методы «безопасного голосования», которые применялись в прошлом году, показали свою состоятельность и эффективность, и они будут использованы и на предстоящих выборах. Так, каждому избирателю, который придёт на участок в дни голосования, измерят температуру бесконтактным термометром, выдадут одноразовую маску, перчатки и ручку.

Кстати, Избирком рекомендует смолянам не передавать паспорт (для сверки данных) членам УИК из рук в руки, а перелистывать нужные страницы самим, при этом лишь немного ненадолго приспустив маску (чтобы подтвердить свою личность).

Для участковых избирательных комиссий закуплены лицевые и настольные экраны, одноразовые халаты, антисептические средства.

Уже разработаны графики дезинфекции, проветривания помещений УИК, закуплены все необходимые дезинфицирующие средства. Все кабины для тайного голосования, все контактные поверхности в помещениях будут регулярно обрабатываться.

«Без внимания по этому вопросу не остаются и избиратели, которые выбирают форму голосования на дому. Для них готовятся индивидуальные наборы для голосования, чтобы процедура была проведена максимально бесконтактным способом», - сообщила Олеся Жукова.

Фото, видео: vk.com/smolensk, pixabay.com

«Голосовать легко!». Смолянам рассказали, как будет организована работа избирательных участков
Алексей Островский рассказал о реализации инвестпроекта по выращиванию голубики в Рославльском районе

Новости партнеров