Смолянам рассказали, как оформить и пользоваться «Пушкинской картой»
Новости

Смолянам рассказали, как оформить и пользоваться «Пушкинской картой»

9 сентября 2021 года в 17:00
В Смоленской областной филармонии состоялась совместная пресс-конференция начальника департамента по культуре Михаила Ивушина и управляющего Смоленским областным центром АО «Почта Банк» Владимира Коневского, посвященная реализации программы «Пушкинская карта».

Напомним, проект стартовал 1 сентября на территории страны по инициативе президента России Владимира Путина. Основными целями проекта являются повышение культурного уровня подрастающего поколения, воспитание гармонично развитой личности, а также увеличение посещаемости учреждений культуры.

«Пушкинскую карту» номиналом в 3 тысячи рублей, предназначенную для посещения музеев, театров, концертных залов, экскурсий и иных культурных объектов, могут получить молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет включительно.

Для оформления «Пушкинской карты» необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и скачать мобильное приложение «Госуслуги. Культура» из AppStore или GooglePlay. Кроме того, «Пушкинскую карту» можно получить, обратившись в офис «Почта Банка». Для ее оформления при себе нужно иметь паспорт и СНИЛС. Открытие и обслуживание «Пушкинской карты» производится совершенно бесплатно, а приятным бонусом станет возможность выбрать ее дизайн.

Стоит также отметить, что карта – целевая и предназначена только для оплаты культурного досуга. Банк будет блокировать любые операции, кроме покупки билетов на культурные мероприятия. Баланс «Пушкинской карты» нельзя пополнить самостоятельно: средства зачисляются на карту государством один раз в год. Если владелец не успеет потратить предоставленную сумму до конца года, остаток на карте аннулируется. В январе 2022 года государство пополнит карту уже на 5 тысяч рублей. И так – ежегодно, до достижения держателем карты возраста 23 лет.

Что касается нашего региона, то, по словам начальника департамента по культуре Михаила Ивушина, на сегодняшний день к проекту уже присоединились Смоленская областная филармония, Смоленский государственный академический драматический театр имени А.С. Грибоедова и мемориальный комплекс «Катынь». В ближайшее время в проект планируется включить КДЦ Губернский, КВЦ имени Тенишевых, музей-заповедник «Хмелита», музей Юрия Гагарина, молодежный центр – музей имени адмирала Нахимова, Смоленский государственный музей-заповедник и камерный театр.

«Все мероприятия, на которые распространяется действие «Пушкинской карты», тщательно отбирают экспертные советы, созданные в каждом регионе. Такой экспертный совет, в состав которого вошли деятели культуры и искусства, представители государственных органов, действует и у нас в области», - отметил Михаил Ивушин.

Оператором проекта «Пушкинская карта» стало АО «Почта Банк». По этому случаю на пресс-конференции с докладом выступил управляющий Смоленским областным центром АО «Почта Банк» Владимир Коневский.

«Мы горды тем, что именно «Почта Банк» стал оператором первого в стране проекта, направленного на то, чтобы подрастающее поколение могло за счет государства посещать различные культурные мероприятия. «Пушкинская карта» – важнейший социальный проект, нацеленный на поддержку молодежи и ее культурное развитие, - заявил Владимир Коневский. - С одной стороны, данная программа позволит молодежи чаще посещать культурные мероприятия, но с другой стороны, это дополнительный стимул для развития и всей сферы культуры и искусства. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы проект был реализован на высоком и качественном уровне».

Также Владимир Коневский отметил, что купить билеты с помощью «Пушкинской карты» можно на сайте «Культура. РФ», в приложениях «Почта Банк онлайн» и «Госуслуги. Культура», через сайты учреждений, которые уже являются участниками данного проекта, или же непосредственно в кассах, привязав виртуальную карту к своему мобильному телефону. Следует подчеркнуть, что перед покупкой нужно обязательно предупредить, что оплата будет происходить через «Пушкинскую карту».

Кроме того, Владимир Коневский проинформировал, что банк добавил несколько новых функций, одна из которых – «Коллективная покупка», с помощью которой учителя смогут организовывать покупку билетов, делая массовые рассылки в мессенджеры своим ученикам. Следует обратить особое внимание на то, что предусмотрена возможность купить билет с доплатой (частично оплатить, используя средства «Пушкинской карты», частично – с любой другой банковской карты).
В конце мероприятия Михаил Ивушин и Владимир Коневский ответили на актуальные вопросы о реализации проекта «Пушкинская карта».

Планируется ли расширять перечень культурных учреждений, которые можно будет посещать по карте? Сможет ли смоленский школьник или студент побывать не только в смоленских музеях и учреждениях культуры, но и, например, в петербуржских или московских?

Михаил Ивушин рассказал, что карта действует на территории всей страны. Например, жители региона могут приобрести билеты даже в Мариинский театр в Санкт-Петербурге. Сейчас у нас в области действуют 3 учреждения, где осуществляется продажа билетов по «Пушкинской карте».

«Безусловно, список этих учреждений, как и перечень мероприятий, будет расширен. На данный момент к посещению по «Пушкинской карте» доступны культурно-просветительские мероприятия. Это, прежде всего, музеи, театры, филармонии, выставки, - отметил начальник областного департамента по культуре. - Вместе с тем Минкультуры России прорабатывает возможность включения в этот список иных направлений».

В настоящее время в интернете фиксируются случаи мошенничества, связанные с продажей «Пушкинской карты». Какие меры принимаются для решения этого вопроса?

«Билет, который покупает молодой человек, – именной. Поэтому на входе в учреждение культуры контролер билетов вправе попросить предъявить документ, удостоверяющий личность, чтобы убедиться, что именно этот человек является пользователем «Пушкинской карты», - проинформировал Михаил Ивушин.

В Смоленской области ближайшие мероприятия, которые смогут посетить смоляне по «Пушкинской карте», состоятся 24 и 25 сентября – в Смоленском государственном академическом драматическом театре имени А. С. Грибоедова пройдут премьеры спектаклей «Васса» и «Судьба человека».

Фото: admin-smolensk.ru


Мария Образцова

В Смоленске по инциденту в детской больнице проводится служебная проверка
В Заднепровском районе Смоленска провели более 10 км уличного освещения

Новости партнеров