Алексей Островский рассказал о ситуации с COVID-19 в Смоленской области
Новости

Алексей Островский рассказал о ситуации с COVID-19 в Смоленской области

13 августа 2021 года в 16:55

Губернатор Алексей Островский в соцсетях сообщил о том, что в последнее время ему все чаще в интернете поступают просьбы жителей региона «ослабить» ограничительные меры. В качестве аргумента смоляне приводят положительную динамику снижения заболеваемости, опираясь на статистические данные Оперштаба по COVID-19, которые публикуются ежедневно.

«Постараюсь пояснить, почему это пока делать преждевременно, – сказал глава региона. – Из представленной мне сегодня информации видно, что эта неделя, как и несколько предыдущих, демонстрирует наметившуюся тенденцию снижения заболеваемости, однако, она так еще и не приобрела устойчивый характер».

Так, 13 августа в Смоленской области под медицинским наблюдением находится 6223 человека, из них 5258 – в режиме самоизоляции. На первом месте среди заболевших сейчас находятся смоляне работоспособного возраста от 30 до 49 лет. На втором – возрастная группа 50-64 года, далее – граждане 65+ (их удельный вес составил почти 21%).

«Из хороших новостей. Положительный эффект от противоковидных вакцин мы уже видим, – подчеркнул Алексей Островский. – Анализ показывает, что снижение заболеваемости идет у сотрудников силовых структур, медработников и госслужащих – это как раз те категории, которые активно вакцинируются или уже полностью завершили этот процесс».

Кроме того, отметил губернатор, медучреждения, мобилизованные под госпитализацию пациентов с ковидом, постепенно возвращаются к основному профилю работы. На этой неделе к работе в штатном режиме вернулось инфекционное отделение Демидовской ЦРБ. Сейчас на рассмотрении – еще ряд районных ЦРБ, а также учреждений здравоохранения в областном центре.

«Но это не значит, что пандемия отступает, – пояснил Алексей Островский. – По мнению специалистов, с учетом появления новых штаммов этот процесс может растянуться на несколько лет – и это при условии, если будет достигнут коллективный иммунитет, который можно получить только с помощью вакцинации».

На данный момент Минздрав поставил в регион 287 тысяч 661 дозу вакцины. Ее первым компонентом привиты почти 237 тысяч человек, полностью завершили вакцинацию 187 тысяч 157 смолян.

«Вакцина от COVID-19 в регионе имеется в достаточном количестве, – сообщил губернатор. –Здоровье каждого – это здоровье всех. Берегите себя!».

Фото: vk.com/ostrovskylive1

Алена Шашкина

В Смоленской области на площади 670 га сняли карантин по повилике
В Смоленской области более 5 тысяч ребят уже отдохнули в летних лагерях

Новости партнеров