В Смоленской области на площади 670 га сняли карантин по повилике
Новости

В Смоленской области на площади 670 га сняли карантин по повилике

13 августа 2021 года в 16:11
В 2012 году Специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям в ходе контрольных мероприятий на земельных участках Заборьевского сельского поселения Демидовского района и Крутовского сельского поселения Велижского района выявили очаги повилики рода Cuscuta. В этой связи постановлением администрации Смоленской области был наложен карантин.

Управление Россельхознадзора разработало рекомендации о необходимых мерах по локализации и ликвидации очага выявленного сорняка, полнота выполнения которых контролировалась надзорным органом в рамках ежегодных контрольных обследований.

«В этом году фитосанитарные инспекторы ведомства установили, что была проведена достаточная работа по ликвидации засорения. В частности, в ходе контрольных обследований в течение трех лет в установленных карантинных фитосанитарных зонах повилика рода Cuscuta spp. не была зарегистрирована», - сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

Так, силами администраций Заборьевского и Крутовского сельских поселений проводились мероприятия по борьбе с карантинным сорным растением: регулярные скашивания на данных земельных участках с уничтожением растительных остатков, а также возделывание непоражаемых сорняком сельскохозяйственных культур. Эти мероприятия в конечном итоге привели к исчезновению повилики.

Управление Россельхознадзора приняло решение об упразднении карантинных фитосанитарных зон по повиликам рода Cuscuta в Заборьевском сельском поселении Демидовского района на площади 530 гектаров и Крутовском сельском поселении Велижского района на площади 140 гектаров.

Справочно:
Повилики рода Cuscuta - стеблевые паразиты, которые не только снижают урожай, но и ухудшают качество продукции, способствуют поражению растений вредителями и болезнями. Кроме того, они сами являются первичным переносчиком многих вирусов и содержат алкалоиды, которые являются причиной отравления животных при поедании ими засоренного повиликами сена.

Фото: rshn32.ru


Мария Образцова

В Смоленской области провели более 512 тысяч тестов на COVID-19
Алексей Островский рассказал о ситуации с COVID-19 в Смоленской области

Новости партнеров