Елена Шмелева: Аккредитация для вузов Смоленской области станет бессрочной
Новости

Елена Шмелева: Аккредитация для вузов Смоленской области станет бессрочной

12 августа 2021 года в 18:46

Аккредитация для вузов, в том числе и смоленских, станет бессрочной с 2022 года. Об этом заявила руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель Общероссийского народного фронта Елена Шмелева.

Проблему субъективности в проведении аккредитации обсудили участники стратегической сессии «Реализация партийных проектов». Отмечалось, что вузы могут лишаться лицензии, даже если причины противоречат здравому смыслу. В результате в проигрыше оказываются студенты.

Елена Шмелева отметила, что среди аккредитационных требований существует много тех, которые никак не относятся к качеству преподавания и, по сути, работают сами на себя.

«В ряде случаев мерилом соответствия являются очень субъективные вещи. Например, на титульном листе программы было указано «основная образовательная программа» вместо «основная профессиональная образовательная программа». Это признавалось нарушением», - заявила Елена Шмелева.

Участники от педагогического сообщества отметили, что нужно будет разработать адекватные аккредитационные показатели, чтобы ситуация не повторилась вновь.

«Важно, чтобы каждый включился в ту работу, которую мы сейчас можем начать на платформе ОНФ. Мы бы хотели, чтобы сбор показателей не был связан с заполнением форм, а автоматически генерировался из мониторингов вузов. Это во многом снизит нагрузку на коллективы, которые занимаются тем, чтобы соответствовать существующим сегодня показателям», - отметила Елена Шмелева.

Фото: onf.ru

21 августа в Смоленске пройдут сельскохозяйственные ярмарки
Лариса Струженкова: «Массовую вакцинацию от COVID-19 я поддерживаю»

Новости партнеров