Завкафедрой всеобщей истории и международных отношений СмолГУ прокомментировала статью Владимира Путина
Новости

Завкафедрой всеобщей истории и международных отношений СмолГУ прокомментировала статью Владимира Путина

20 июля 2021 года в 14:31

Завкафедрой всеобщей истории и международных отношений Смоленского государственного университета Марина Алексеева прокомментировала статью Президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», назвав написанное «правильным и верифицированным».

Статья Владимира Путина вышла на официальном сайте Кремля и вызвала активную публичную полемику на тему отношений России и Украины.

«Полностью поддерживаю написанное президентом, всё очень чётко, правильно и верифицировано», — подчеркнула Марина Алексеева.

Завкафедрой всеобщей истории и международных отношений СмолГУ также выразила сожаление позицией украинской стороны.

«Жаль только, что украинский истеблишмент идёт таким странным путём, хотя история у нас по большей части общая (прежде всего это, конечно, касается восточных частей Украины, тех территорий, которые некогда входили в состав Российской империи). К сожалению, в настоящий момент там преобладает именно такой тренд, и каких-либо изменений, вероятно, не предвидится», — сказала Марина Алексеева.

«Парадокс Гегеля: «История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории». И это очень печально», — заключила завкафедрой всеобщей истории и международных отношений СмолГУ.

В статье президента говорится, что со времен Древней Руси русских и украинцев объединяли один язык (древнерусский), хозяйственные и государственные связи, православная вера. Однако в разные времена находились националисты, которые ради политической выгоды стремились раздробить единство украинцев и русских для создания отдельных государств.

В XX веке политика СССР закрепила на государственном уровне положение о трёх отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском. В 1991 году территории и люди, которые там жили, в одночасье оказались за границей. Но и в этой ситуации Россия не только содействовала становлению Украины как отдельного государства, но и вплоть до 2014 года укрепляла сотрудничество и тесные экономические и культурные связи.

Однако радикалы, действуя в корыстных политических интересах, способствовали расколу сотрудничества. Цель – превратить Украину в барьер, отделяющий Россию от Европы.

«Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы. Но нам важно понимать, что партнёр отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами. Мы с уважением относимся к украинскому языку и традициям. К стремлению украинцев видеть своё государство свободным, безопасным, благополучным», — подчеркнул Владимир Путин.

Президент России в своей статье также выразил мнение, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией.

Фото: smolgu.ru

Алексей Островский рассказал об очередных мерах поддержки смоленских аграриев
Преподаватели и студенты СмолГУ прививаются от COVID-19 прямо в вузе

Новости партнеров