В России предложили регулировать рекомендательные сервисы в социальных сетях
Новости

В России предложили регулировать рекомендательные сервисы в социальных сетях

5 июля 2021 года в 21:01

Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России выступила с инициативой регулирования рекомендательных сервисов, используемых в социальных сетях, новостных агрегаторах, и маркетплейсах. По мнению авторов инициативы, рекомендательные сервисы должны подвергаться независимому аудиту и отключаться по желанию пользователей.

Эксперты считают, что пользователи должны иметь возможность отключать рекомендательные алгоритмы, сохраняя доступность самого сервиса. Возможное внедрение данной опции прокомментировал публицист, аналитик Центра стратегических и внешнеполитических исследований Алексей Костенков.

«Добавление для пользователей опции отключения работы автоматизированных рекомендательных сервисов – мера разумная. Не все довольны прозрачностью их запросов для поисковых систем и их администраторов. Не случайно в последние годы пользуется популярностью встроенный в Tor поисковик DuckDuckGo – предлагающий наиболее «честную» выборку без поправок как на предыдущие запросы, так и на интересы рекламодателей, проплачивающих повышение выдачи своей продукции операторам поисковых машин», – сказал Алексей Костенков.

Фото: pixabay.com

Злоумышленники использовали для хищения денег поддельный сайт сети пиццерий
Мать студентки пойдет под суд по обвинению в даче взятки сотруднику Смоленского медуниверситета

Новости партнеров